Значение слова "НИКОЛАЙ КАВАСИЛА" найдено в 8 источниках

НИКОЛАЙ КАВАСИЛА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
митрополит солунский (1360—90), известный богослов своего времени. Н. был защитником афонских монахов в учении о существовании вечного, не созданного божественного света (см. Гезихасты) и противником латинян. Сочинения Н.: "Изъяснение на литургию", "Семь книг о жизни во Христе", "Слово на ростовщиков" и "Опровержение на Фому Аквината".


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Nikólaos Kabásilas)
        (около 1320 — около 1391), византийский теолог, философ и учёный-энциклопедист. В отличие от др. представителей Исихазма, дал в своём главном произведении «О жизни во Христе» вариант исихастской этики, ориентированный не столько на монахов, сколько на мирян.
         Лит.: Lot-Borodine М., Une maître de la spiritualité byzantine au XIV siecle Nicolas Cabasilas, P., 1958.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

НИКОЛАЙ КАВАСИЛА (греч. Nikolaos Kabisilas) (ок. 1320 - ок. 1391), византийский теолог, философ и учёный-энциклопедист. В отличие от др. представителей исихазма, дал в своём гл. произведении "О жизни во Христе" вариант исихастской этики, ориентированный не столько на монахов, сколько на мирян.

Лит.: Lot -.В о г о d i n е М., Une maitre de la spiritualite byzantine au XIV siecle Nicolas Cabasilas, P., 1958.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Николай Кавасила — митрополит солунский (1360—1390), известный богослов своего времени. Н. был защитником афонских монахов в учении о существовании вечного, не созданного божественного света (см. Гезихасты) и противником латинян. Сочинения Н.: "Изъяснение на литургию", "Семь книг о жизни во Христе", "Слово на ростовщиков" и "Опровержение на Фому Аквината".



найдено в "Философской энциклопедии"
НИКОЛА́Й КАВА́СИЛА
(Νικόλαος Καβάσιλας) (р. ок. 1320 – ум. 1371) – византийский богослов, ученый-энциклопедист, философ-мистик и писатель. В религ.-филос. борьбе между варлаамитами и последователями Паламы стоял на стороне последнего. Вместе с тем Н. К. занимал в этом споре особую позицию, отразившуюся в его гл. произведении "О жизни во Христе" (Περί τῆς ἐν ζωῇς Χριστῶ, Migne, PG, t. 150, обычно цитируется "De vita in Christo"), призывая вернуть христ. учение к патристике. Н. К. утверждал, что недостаточное знакомство "отцов церкви" со светскими науками являлось причиной несовершенства их учения. Корни христологич. концепции Н. К. справедливо искали в его возврате к сократич. воззрениям. Взгляды Н. К. на этику как на сферу "человеческих дел" действительно близки к взглядам Сократа. В учение Н. К. включалась поставленная еще софистами и воспринятая Сократом гносеологич. проблема познаваемости действительности и доступности для человека объективной истины. Н. К. учил, что человек в своем стремлении к идеальной "жизни во Христе" владеет объективным критерием поведения, открывающимся ему через внутр. голос сознания и достаточным для отличения добра от зла, прекрасного от постыдного. Это учение – идеалистич. этика, утверждавшая тождество добродетели и совершенства человеч. познания, стремящегося достигнуть высоты бога, но имеющего возможность достигнуть его только в потустороннем мире.Т.о., в мистич. учении Н. К. пробивалась гуманистич. струя. Он пытался связать мистику христ. церкви со светской теорией, давая толчок развитию визант. гуманизма.
Лит.: Успенский Ф. И., Очерки из истории Византийской образованности, СПБ, 1891; Горянов Б. Т., Поздневизантийский феодализм, М., 1962, гл. 7; Salаville S., Cabasilas le sacellaire et Nicolas Cabasilas, Échos d'Orient, t. 35, P., 1936; Tatakis В., La philosophie byzantine, P., 1949; Lot-Borodine M., Une maître de la spiritualité byzantine au XIV siècle Nicolas Cabasilas, P., 1958; Beck H. G., Kirche und theologische Literatur im byzantinischen Reich, Münch., 1959.
Б. Горянов. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

НИКОЛАЙ КАВАСИЛА
    НИКОЛАЙ КАВАСИЛА, или Хамает (Νικόλαος Καβάσιλας, Χαμαετός) (ок. 1322/23, Фессалоника — после 1391, Константинополь) — византийский писатель и богослов. Выходец из знатной семьи, принял, наряду с патронимом Хамает, фамильное имя матери — Кавасила. Учился в Фессалонике, затем в Константинополе. Был близок к учению Григория Поломы. В 1360-х гг. занял архиепископскую кафедру в Фессалониках. Главные богословские сочинения — “Объяснение божественной литургии” и “О жизни во Христе” в семи книгах. Мистика Кавасилы носит христоцентрический характер. Практика исихата лежит в основе его учения о молитве. Среди других сочинений — “Речь о незаконных делах властей против священных сокровищ” (против актов секуляризации), пояснения к книге пророка Иезекииля и др. Сочинения его получили известность в Сербии и на Руси.
    Соч.: Explication de la divine liturgie, йd. S. Salaville. P.—Lyon, 1943; в рус. пер.: Изъяснения Божественной литургии.— “Журнал Московской Патриархии”, 1971, № ), 3, 5; Enepekides P. Der Briefwechsel des Mystikers Nikolaos Kabasilas.— “Byzantinische Zeitschrift”, 1953, Bd.46.
    Лит.: Поляковская M. А. Портреты византийских интеллектуалов: три очерка. СПб., 1998, с. 152—206; en. Алексий. Византийские церковные мистики XIV в. (преп. Григорий Палама, Николай Кавасила, преп. Григорий Синаит). Казань, 1906; Podskalsky G. Nikolaos Kabasilas: Meister und Lehrer des Gebets,— “Ostkirchliche Studien”, Bd. 20, 1971.
    M. В. Бибиков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Культуре Византии. Истоках православия. Учебном словаре"
вторая половина XIV в.) – уроженец Фессалоники, ученый, философмистик, богослов, возглавлявший солунскую кафедру, писатель и поэт. Он разделял многие идеи Варлаама Калабрийского, но нередко склонялся к мистическому учению Григория Паламы. Вслед за Варлаамом Калабрийским Николай Кавасила доказывал, что каждая вещь является «вещью в себе», так как человек познает через чувственное восприятие или с помощью рассуждений не ее недоказуемую сущность, а лишь те свойства, которые характеризуют эту сущность. Как и Григорий Палама, проповедовавший исихазм, он рассуждал о радостях аскетической жизни, посвященной духовному созерцанию и «умному деланию», и о будущем наслаждении. В трактате «О жизни во Христе» Кавасила рассмотрел духовные радости истинного христианина, который должен развивать в себе любовь к Богу и к людям, следуя Христовым заповедям и подражая Христу в образах, в символах и в делах. Он внес вклад в разработку церковной символики и проблемы красоты. Церковные таинства (крещение, миропомазание, причастие) он рассматривал как сакральный символ, приобщающий человека к «жизни во Христе»; светильники, светлые одежды, светлые блики на лицах святых, песнопения и гимны – как символ божественного луча, касающегося человеческой души. Символические образы Священного писания богослов объяснял божественной «неизреченностью и неизобразимостью». В решении проблемы красоты Николай Кавасила исходил из внутренней связи между познанием, являющимся «причиной любви», и красотой. Он утверждал, что познание складывается из обучения «словесным наукам» и приобретения «некоего опыта». Познанию «добра», «совершенства» и «красоты», связанных с Богом, способствует крещение, восстанавливающее утраченную красоту и ведущее к божественному свету. Поэтому Второе Пришествие богослов рассматривал не как «Страшный суд», а как свет, наполняющий радостью души верующих и приобщающий их к «Солнцу правды» – воскресшему Христу. Николай Кавасила провозгласил следование Богу и божественным законам, человеколюбие и благочестие обязательными для каждого правителя, власть которому, по его словам, вручена самим богом (энкомий Матфею Кантакузину, написанный в связи с его коронацией в качестве соправителя Иоанна Кантакузина). Наилучшей формой правления Кавасила считал монархию. Но он выступал против тех правителей, которые руководствовались лишь собственной выгодой, нарушали законы и угнетали своих подданных («Слово против архонтов, беззаконно дерзающих против святынь»). Тем не менее свой идеал монарха Николай Кавасила, связывал с жестоким и противоречивым политическим деятелем Иоанном Кантакузином.
найдено в "Философской Энциклопедии"
???????? ?????????) (р. ок. 1320 – ум. 1371) – византийский богослов, ученый-энциклопедист, философ-мистик и писатель. В религ.-филос. борьбе между варлаамитами и последователями Паламы стоял на стороне последнего. Вместе с тем Н. К. занимал в этом споре особую позицию, отразившуюся в его гл. произведении "О жизни во Христе" (???? ??? ?? ???? ??????, Migne, PG, t. 150, обычно цитируется "De vita in Christo"), призывая вернуть христ. учение к патристике. Н. К. утверждал, что недостаточное знакомство "отцов церкви" со светскими науками являлось причиной несовершенства их учения. Корни христологич. концепции Н. К. справедливо искали в его возврате к сократич. воззрениям. Взгляды Н. К. на этику как на сферу "человеческих дел" действительно близки к взглядам Сократа. В учение Н. К. включалась поставленная еще софистами и воспринятая Сократом гносеологич. проблема познаваемости действительности и доступности для человека объективной истины. Н. К. учил, что человек в своем стремлении к идеальной "жизни во Христе" владеет объективным критерием поведения, открывающимся ему через внутр. голос сознания и достаточным для отличения добра от зла, прекрасного от постыдного. Это учение – идеалистич. этика, утверждавшая тождество добродетели и совершенства человеч. познания, стремящегося достигнуть высоты бога, но имеющего возможность достигнуть его только в потустороннем мире. Т.о., в мистич. учении Н. К. пробивалась гуманистич. струя. Он пытался связать мистику христ. церкви со светской теорией, давая толчок развитию визант. гуманизма. Лит.: Успенский Ф. И., Очерки из истории Византийской образованности, СПБ, 1891; Горянов Б. Т., Поздневизантийский феодализм, М., 1962, гл. 7; Salаville S., Cabasilas le sacellaire et Nicolas Cabasilas, ?chos d´Orient, t. 35, P., 1936; Tatakis В., La philosophie byzantine, P., 1949; Lot-Borodine M., Une ma?tre de la spiritualit? byzantine au XIV si?cle Nicolas Cabasilas, P., 1958; Beck H. G., Kirche und theologische Literatur im byzantinischen Reich, M?nch., 1959. Б. Горянов. Ленинград.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Nikolaos Kabasilas) (ок. 1320 - между 1363 и 1391) - визант. богослов. философ-мистик. Сторонник Иоанна VI Кантакузина. Отличие мистич. учения Н. К. (осн. соч. "О жизни во Христе" - "Peri tnsen Xristo zons") от мистики исихастов - в ориентации на мирян, к-рых Н. К. ставил выше монахов, в подчеркивании роли таинств (и церкви вообще) в познании человеком бога, в отсутствии у Н. К. идеи страдания как блага. Н. К. принадлежит также соч. против ростовщичества ("Logos kata tokizonton"), трактат против конфискации церк. имущества (написанный, предположительно, в 1344), к-рый ряд ученых рассматривает как обвинение зилотов (сов. ученый Б. Т. Горянов, историк ГДР Э. Вернер и др.), но к-рый скорее всего направлен против константинопольского пр-ва (точка зрения, высказанная амер. историком И. Шевченко).

Соч.: Sencenko I., Nicolas Cabasilas' "Anti-Zealot" discourse, "Dumbarton Oaks Papers", Wash., 1957, No 11, p. 79-171.

А. П. Каждан. Москва.


T: 36