Значение слова "ИСКАНДЕР" найдено в 16 источниках

ИСКАНДЕР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
— псевдоним А. И. Герцена; см. Герцен.

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Искандер — псевдоним А. И. Герцена; см. Герцен.



найдено в "Литературной энциклопедии"
Фазиль Абдулович (р. 1929, Сухуми), русский прозаик.

ИСКАНДЕР фото
Ф. А. Искандер


Отец из-за своего иранского происхождения в 1938 г. был выслан из СССР. Будущий писатель рос в семье родственников по материнской (абхазской) линии.В 1947 г. поступил в Московский библиотечный ин-т (ныне Ин-т культуры), в 1951 г. перевёлся в Литературный ин-т (окончил в 1954). Был литературным сотрудником газет «Брянский комсомолец» (1954—55) и «Курская правда» (1955—56). С 1956 г. жил и работал в Сухуми, с нач. 1990-х гг. – в Москве. Начал печататься с 1952 г. Выпустил сборники стихов («Горные тропы», 1957; «Доброта земли», 1959; «Зелёный дождь», 1960; «Дети Черноморья», 1961; «Молодость моря», 1964) и рассказов («Тринадцатый подвиг Геракла», «Запретный плод», оба – 1966), в которых проявил себя мастером этнографического бытописания. Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру сатирическая повесть «Созвездие Козлотура» (1966) – полный юмора и гротеска рассказ об одном типичном явлении советского времени, очередном т. н. «почине», всегда обязательном для поддержки массами, но не всегда продуманном и целесообразном. Противостояние трезвого народного сознания и реального трудового опыта волюнтаризму властей раскрывается автором на примере абхазского села, которому предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения некой якобы необыкновенно продуктивной породы, от чего мудрые сельчане дипломатично и твёрдо отказываются («Начинание хорошее, но не для нашего колхоза» – эта фраза героя Искандера стала крылатой). Отличающий повесть сплав нац. колорита, богатой сатирической палитры (от мягкого юмора до беспощадного сарказма), лиризма и социального обличения характерен и для других произведений писателя. Многие из них написаны от лица ребёнка, чьё наивное восприятие помогает отчётливее передать как радость бытия, так и несоответствие «естественного» сознания «неестественной» действительности (роман «Сандро из Чегема», 1973–89, полное издание 1989, состоящий из публикуемых с 1966 отдельных фрагментов, где главный герой – образ, родственный Ходже Насреддину и Тилю Уленшпигелю, – может выступать и юношей, и стариком; цикл повестей о Чике и др.). Среди др. многочисленных произведений писателя, чьё своеобразное творчество отмечено рядом отечественных и зарубежных литературных премий, – психологическая повесть о типе женщины-хищницы «Морской скорпион» (1977), нравоописательная повесть «Маленький гигант большого секса» (1979), рассказ «Чегемская Кармен» (1986), философско-политическая сказка-антиутопия «Кролики и удавы» (1982), насыщенные автобиографическими мотивами, ностальгическими или острокритическими размышлениями повести о недавнем прошлом и настоящем своей страны («Сумрачной юности свет», 1990; «Думающий о России и американец», 1997), сборник «Сюжет существования» (1999).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
Фазиль Абдулович (р. 1929, Сухуми), русский прозаик. Отец из-за своего иранского происхождения в 1938 г. был выслан из СССР. Будущий писатель рос в семье родственников по материнской (абхазской) линии. В 1947 г. поступил в Московский библиотечный ин-т (ныне Ин-т культуры), в 1951 г. перевелся в Литературный ин-т (окончил в 1954). Был литературным сотрудником газет «Брянский комсомолец» (1954–55) и «Курская правда» (1955–56). С 1956 г. жил и работал в Сухуми, с нач. 1990-х гг. – в Москве. Начал печататься с 1952 г. Выпустил сборники стихов («Горные тропы», 1957; «Доброта земли», 1959; «Зеленый дождь», 1960; «Дети Черноморья», 1961; «Молодость моря», 1964) и рассказов («Тринадцатый подвиг Геракла», «Запретный плод», оба – 1966), в которых проявил себя мастером этнографического бытописания. Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру сатирическая повесть «Созвездие Козлотура» (1966) – полный юмора и гротеска рассказ об одном типичном явлении советского времени, очередном т. н. «почине», всегда обязательном для поддержки массами, но не всегда продуманном и целесообразном. Противостояние трезвого народного сознания и реального трудового опыта волюнтаризму властей раскрывается автором на примере абхазского села, которому предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения некой якобы необыкновенно продуктивной породы, от чего мудрые сельчане дипломатично и твердо отказываются («Начинание хорошее, но не для нашего колхоза» – эта фраза героя Искандера стала крылатой). Отличающий повесть сплав нац. колорита, богатой сатирической палитры (от мягкого юмора до беспощадного сарказма), лиризма и социального обличения характерен и для других произведений писателя. Многие из них написаны от лица ребенка, чье наивное восприятие помогает отчетливее передать как радость бытия, так и несоответствие «естественного» сознания «неестественной» действительности (роман «Сандро из Чегема», 1973–89, полное издание 1989, состоящий из публикуемых с 1966 отдельных фрагментов, где главный герой – образ, родственный Ходже Насреддину и Тилю Уленшпигелю, – может выступать и юношей, и стариком; цикл повестей о Чике и др.). Среди др. многочисленных произведений писателя, чье своеобразное творчество отмечено рядом отечественных и зарубежных литературных премий, – психологическая повесть о типе женщины-хищницы «Морской скорпион» (1977), нравоописательная повесть «Маленький гигант большого секса» (1979), рассказ «Чегемская Кармен» (1986), философско-политическая сказка-антиутопия «Кролики и удавы» (1982), насыщенные автобиографическими мотивами, ностальгическими или острокритическими размышлениями повести о недавнем прошлом и настоящем своей страны («Сумрачной юности свет», 1990; «Думающий о России и американец», 1997), сборник «Сюжет существования» (1999).
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(вар. к Искандар; в иранской мифологии – образ Александра Македонского; см. тж АЛЕКСАНДР (Македонский), ИСКАНДР) Каких достоин ты похвал, Искандер! Великий город основал Искандер! Куз908 (138); Как ветер в небе, путь прошел к востоку И ветхий узел разорвал Искандер! ib.; В пещеру двух владык загнав навеки, Их узы в ней заколдовал Искандер! ib.; Влеком, что вал, веленьем воль предвечных, Был тверд средь женских покрывал Искандер.ib.; Ты – вольный вихрь, восточных врат воитель, Воловий взор, луны овал, Искандер! ib.; Весь мир в плену: с любви свечой в деснице Вошел ты в тайный мой подвал, Искандер. ib.; Твой страшен вид, безмолвен лик, о дивный! Как враг иль вождь ты мне кивал, Искандер? ib.; Желаний медь, железо воль, воитель, Ты все в мече своем сковал, Искандер. ib.; Волшебник светлый, ты молчишь? вовеки Тебя никто, как я, не звал, Искандер! ib.

найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
ИСКАНДЕР (вар. к Искандар; в иранской мифологии - образ Александра Македонского; см. тж АЛЕКСАНДР (Македонский), ИСКАНДР) Каких достоин ты похвал, Искандер! Великий город основал Искандер! Куз908 (138); Как ветер в небе, путь прошел к востоку И ветхий узел разорвал Искандер! ib.; В пещеру двух владык загнав навеки, Их узы в ней заколдовал Искандер! ib.; Влеком, что вал, веленьем воль предвечных, Был тверд средь женских покрывал Искандер. ib.; Ты - вольный вихрь, восточных врат воитель, Воловий взор, луны овал, Искандер! ib.; Весь мир в плену: с любви свечой в деснице Вошел ты в тайный мой подвал, Искандер. ib.; Твой страшен вид, безмолвен лик, о дивный! Как враг иль вождь ты мне кивал, Искандер? ib.; Желаний медь, железо воль, воитель, Ты все в мече своем сковал, Искандер. ib.; Волшебник светлый, ты молчишь? вовеки Тебя никто, как я, не звал, Искандер! ib.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в иран. миф. эпосе образ великого полководца Александра Македонского (4 в. до н.э.). В «Бундахишне» И. — дерзкий завоеватель, узурпатор, уничтоживший святыню иранцев «Авесту»: «во время правл. Дара, сына Дара (Дария Кодомана), кесарь Александр примчался из Рума и пришел в Эраншахр. Он убил царя Дара, разгромил всех правителей, жрецов и достойных людей Эраншахра. Он потушил много огней. Занд маздаяснийской веры он захватил, послал в Рум, "Авесту" сжег и Эраншахр разделил на 90 мелких владений.» Позже, с распростр. ислама и превращением его в господств. религию, легенды иран. народов превратили И. в идеализир. персонаж. Классич. лит-ра на фарси (Фирдоуси, Низами, Джами и др.) изображает его справедл. шахом иран. крови.


найдено в "Русской энциклопедии"
ИСКАНДЕР Фазиль Абдулович (род. 1929), русский писатель. Сатирические повести "Созвездие Козлоту-ра" (1966), "Кролики и удавы" (1987). В романе на автобиографической основе "Сандро из Чегема" (1973-88; полное издание 1989; Государственная премия СССР, 1989) из проникнутых лиризмом и юмором наблюдений и рассказов главного героя - подростка вырисовываются панорама жизни и исторические судьбы абхазского народа, своеобразие национального характера. Сборники стихов ("Горные тропы", 1957; "Зори земли", 1966), рассказов ("Тринадцатый подвиг Геракла", 1966). Роман "Человек и его окрестности" (1993). Государственная премия Российской Федерации (1993).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в иран. миф. эпосе образ великого полководца Александра Македонского (4 в. до н.э.). В «Бундахишне» И. — дерзкий завоеватель, узурпатор, уничтоживший святыню иранцев «Авесту»: «во время правл. Дара, сына Дара (Дария Кодомана), кесарь Александр примчался из Рума и пришел в Эраншахр. Он убил царя Дара, разгромил всех правителей, жрецов и достойных людей Эраншахра. Он потушил много огней. Занд маздаяснийской веры он захватил, послал в Рум, «Авесту» сжег и Эраншахр разделил на 90 мелких владений.» Позже, с распростр. ислама и превращением его в господств. религию, легенды иран. народов превратили И. в идеализир. персонаж. Классич. лит-ра на фарси (Фирдоуси, Низами, Джами и др.) изображает его справедл. шахом иран. крови.
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Герцен Александр Иванович

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 438;
• Геннади, Слов., I, 211 (Источник Масанова);
• Катал. СПб. ун., I, 143-44, 156, 302; II, 150 (Источник Масанова);
• Андерсон, 27-28, 31, 324 (Источник Масанова)


Псевдоним: Искандер

Настоящее имя: Залкинд Георгий Моисеевич

Периодические издания:
• Красная Татария (Казань)

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 438;
• сбщ. автор (Источник Масанова)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ИСКАНДЕР Фазиль Абдулович (р . 1929), русский писатель. Сатирические повести "Созвездие Козлотура" (1966), "Кролики и удавы" (1987), "Человек и его окрестности" (1993). В романе на автобиографической основе "Сандро из Чегема" (1973-88; полное издание 1989; Государственная премия СССР, 1989), проникнутом лиризмом и юмором, - панорама жизни и исторические судьбы абхазского народа, своеобразие национального характера. Сборники стихов ("Горные тропы", 1957; "Зори земли", 1966), рассказов ("Тринадцатый подвиг Геракла", 1966). Государственная премия Российской Федерации (1993).



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Искандер
Исканде́р
1) Нестор-Искандер – имя автора повести о падении Константинополя (2-я пол. ХV в.), 2) Псевдоним Александра Герцена; из тур. Iskändär от греч. ᾽Αλέξανδρος.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
1) Нестор-Искандер – имя автора повести о падении Константинополя (2-я пол. ХV в.), 2) Псевдоним Александра Герцена; из тур. Iskandar от греч. .
найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— псевдоним А. И. Герцена; см. Герцен.

{Брокгауз}

Искандер

псевд. А. И. Герцена.

{Венгеров}



найдено в "Биографическом словаре"
Искандер - псевдоним А.И. Герцена .

найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
Искандер - псевдоним А. И. Герцена
T: 48