Значение слова "АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" найдено в 9 источниках

АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в Астраханской области РСФСР. Создан в 1919 при непосредственной поддержке В. И. Ленина для изучения природы дельты р. Волги, охраны гнездовий, мест линьки и пролёта водоплавающей птицы, а также охраны промысловых рыб, их нерестилищ и зимовальных ям. Расположен в приморской части дельты Волги. Площадь 60 тыс. га (1968). Состоит из трёх обособленных участков: Дамчикского в западной части дельты, Трёхизбинского — в центральной и Обжоровского — в восточной. В границах А. з. расположены большие и малые острова, разделённые многочисленными протоками, покрытые ивовыми лесами и зарослями тростника. В водоёмах — обильные заросли водных растений, в том числе лотоса и водяного ореха — чилима. В приморской части (в пределах авандельты) — обширные подводные луга из валлиснерии. Флора А. з. насчитывает около 300 видов.
         Богаче всего представлена фауна птиц — около 260 видов. Во время пролёта, гнездования и линьки в А. з. сосредоточивается огромное количество птиц: уток, лысух, казарок, лебедей и др. Около 60 видов гнездятся: лебедь-шипун, серый гусь, кудрявый пеликан, большая и малая белые цапли, жёлтая и серая цапли, колпица и др. Из рыб наиболее типичны сазан и сом, также обитают щука, жерех, окунь и др. Фауна млекопитающих взморья однообразна. На косах и култуках держатся стада кабанов; на приморских косах встречаются горностаи и лисы. В А. з. проводятся исследования по изучению природных условий дельты Волги, по экологии наземных и водных животных. К 1969 А. з. издано 12 томов «Трудов».
         Лит.: Заповедники Советского Союза, под ред. А. Г. Банникова, М., 1969.
         Л. К. Шапошников.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Астраханской обл. РСФСР. Создан в 1919 при непосредств. поддержке В. И. Ленина для изучения природы дельты р. Волги, охраны гнездовий, мест линьки и пролёта водоплавающей птицы, а также охраны промысловых рыб, их нерестилищ и зимовальных ям. Расположен в примор. части дельты Волги. Пл. 60 тыс. га (1968). Состоит из трёх обособленных участков: Дамчикского в зап. части дельты, Трёхинз-бинского - в центральной и Обжоров-ского - в восточной. В границах А. з. расположены большие и малые о-ва, разделённые многочисл. протоками, покрытые ивовыми лесами и зарослями тростника. В водоёмах - обильные заросли водных растений, в т. ч. лотоса и водяного ореха - чилима. В примор. части (в пределах авандельты) - обширные подводные луга из валлиснерии. Флора А. з. насчитывает ок. 300 видов.

Богаче всего представлена фауна птиц - ок. 260 видов. Во время пролёта, гнездования и линьки в А. з. сосредоточивается огромное кол-во птиц: уток, лысух, казарок, лебедей и др. Ок. 60 видов гнездятся: лебедь-шипун, серый гусь, кудрявый пеликан, большая и малая белые цапли, жёлтая и серая цапли, колпица и др. Из рыб наиболее типичны сазан и сом, также обитают щука, жерех, окунь и др. Фауна млекопитающих взморья однообразна. На косах и култу-ках держатся стада кабанов; на примор. косах встречаются горностаи и лисы. В А. з. проводятся исследования по изучению природных условий дельты Волги, по экологии наземных и водных животных. К 1969 А. з. издано 12 томов "Трудов".

Лит.: Заповедники Советского Союза, под ред. А. Г. Банникова, М., 1969.

Л. К. Шапошников.

крупное предприятие рыбной пром-сти СССР (г. Астрахань, берег одного из рукавов дельты Волги - Болды). Построен в 1931. Выгрузка рыбы с судов в цехи и подача её для обработки механизированы. В составе комбината оснащённые поточно - механизированными линиями консервный и сардипный з-ды, выпускающие презервы, консервы в томатном соусе, в масле типа сардин и шпрот и с овощами (ок. 41% общего выпуска консервов на Каспии), а также кулинарию; 2 мощных рыбных холодильника; жиро-мучной з-д, вырабатывающий из кильки и рыбных отходов кормовую муку, клей, жир, концентрат витамина А в жире, жемчужный пат; жестяно-ба-ночная ф-ка. Продукция комбината экспортируется во многие страны мира. Комбинат награждён орденом Ленина (1966).

Е. Я. Грачёва.





найдено в "Словаре "География России""

АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК фото

Астраханский заповедник.

Астраха́нский запове́дник им. В. И. Ленина; в Астраханской области, на Прикаспийской низменности, в низовьях дельты Волги. Площадь 66,8 тыс. га. Основан в 1919; биосферный (с 1984). С 1975 входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Дельта Волги». Состоит из 3 участков: Дамчикского, Трёхизбинского и Обжоровского. Поверхность — аллювиальная равнина, пересечённая множеством протоков. В заповеднике представлены надводная, подводная (авандельта) части дельты и узкая переходная полоса между ними — култучная зона. Богатая водная растительность. Обширны заросли водяного ореха (чилима), лотоса орехоносного (внесены в «Красную книгу РСФСР»), нимфейника, белой кувшинки и др. Большие площади заняты болотистыми лугами, сформированными тростником южным, рогозом узколистным и двукисточником тростниковидным. К прирусловым валам приурочены галерейные леса из ивы, древесно-кустарниковое редколесье (из ивы, ясеня, аморфы, тутовника), тростниковые заросли и ежевичники. Во флоре 278 видов растений (в том числе 44 водных). Около 30 видов млекопитающих: постоянно обитает кабан, заходят сайгак, лось, обычны волк, лисица, речная выдра. Акклиматизированы речной бобр, ондатра и енотовидная собака. Повсеместен горностай. Очень редки выхухоль (внесена в «Красную книгу РСФСР») и каспийский тюлень. Около 230 видов птиц. Дельта Волги — место пересечения пролётных путей многочисленных водоплавающих и околоводных птиц, более 80% из них гнездятся в пределах заповедника: лебеди-щипуны, серые гуси, кряквы, красноносые нырки и др. В период летней линьки многочисленны утки. 27 видов птиц, внесены в «Красную книгу РСФСР»; кудрявый пеликан, колпица, скопа, орлан-белохвост и др. Особая примечательность — гнездовья голенастых и веслоногих птиц, а также совместное гнездование в одной колонии большой и малой белых цапель, каравайки, кваквы, колпицы и жёлтых цапель. Обитают болотные черепахи, ужи, узорчатый полоз, многочисленна озёрная лягушка. 61 вид рыб; много карповых, в период миграции встречаются осетровые и сельдевые. Многообразна фауна паразитических червей. 89 видов моллюсков. Около 1800 видов насекомых. Обильны планктон и бентос.


найдено в "Географической энциклопедии"
Астраха́нский запове́дник
в Астраханской обл. Создан в 1919 г. (один из старейших в России) на пл. 66,8 тыс. га в нижней части дельты Волги. Охватывает надводную часть мелководья авандельты, протоки и заливы Каспийского моря. Пойменные (ивовые) леса, древесно-кустарниковые редколесья, болотистые луга, тростниковые заросли, ежевичники; мелководья с водяным орехом, нимфейником, лотосом и др. макрофитами. Растительный покров исключительно динамичен: меняется в соответствии с колебаниями уровня моря и интенсивностью речного стока. В составе флоры 293 вида растений, обитают 27 видов млекопитающих, 260 – птиц (в т.ч. 27 видов, занесенных в Красную книгу России), 5 – рептилий, 61 – рыб. Разнообразие видов водоплавающих и околоводных птиц – гуси, утки, нырки, цапли, кулики. Биосферный резерват. Водно-болотные угодья междун. значения.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Словаре современных географических названий"

Астраха́нский запове́дник - в Астраханской обл. Создан в 1919 г. (один из старейших в России) на пл. 66,8 тыс. га в нижней части дельты Волги. Охватывает надводную часть мелководья авандельты, протоки и заливы Каспийского моря. Пойменные (ивовые) леса, древесно-кустарниковые редколесья, болотистые луга, тростниковые заросли, ежевичники; мелководья с водяным орехом, нимфейником, лотосом и др. макрофитами. Растительный покров исключительно динамичен: меняется в соответствии с колебаниями уровня моря и интенсивностью речного стока. В составе флоры 293 вида растений, обитают 27 видов млекопитающих, 260 - птиц (в т.ч. 27 видов, занесенных в Красную книгу России), 5 - рептилий, 61 - рыб. Разнообразие видов водоплавающих и околоводных птиц - гуси, утки, нырки, цапли, кулики. Биосферный резерват. Водно-болотные угодья междун. значения.


найдено в "Русской энциклопедии"
АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, В приморской части дельты Волги. Основан в 1919. Пл. ок. 67 тыс. га. 3 участка. Гнездовья цапель, гусей, бакланов. Скопления уток, лебедей во время линьки и пролёта. Места нереста и зимовки промысловых рыб. Заросли лотоса.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК в приморской части дельты Волги . Основан в 1919. Площадь ок. 67 тыс. га. 3 участка. Гнездовья цапель, гусей, бакланов. Скопления уток, лебедей во время линьки и пролета. Места нереста и зимовки промысловых рыб. Заросли лотоса.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК в приморской части дельты Волги. Основан в 1919. Площадь ок. 67 тыс. га. 3 участка. Гнездовья цапель - гусей, бакланов. Скопления уток, лебедей во время линьки и пролета. Места нереста и зимовки промысловых рыб. Заросли лотоса.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в приморской части дельты Волги. Основан в 1919.Площадь ок. 67 тыс. га. 3 участка. Гнездовья цапель - гусей, бакланов.Скопления уток, лебедей во время линьки и пролета. Места нереста и зимовкипромысловых рыб. Заросли лотоса.
T: 36