Значение слова "«ЛЮБОМУДРЫ»" найдено в 2 источниках

«ЛЮБОМУДРЫ»

найдено в "Философской энциклопедии"
«ЛЮБОМУДРЫ»
        участники лит.-филос. кружка «Общество любомудрия», существовавшего в Москве в 1823—25. В него входили В. Ф. Одоевский, Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский, Н. М. Рожалин, А. И. Ко-шелев, В. П. Титов, С. П. Шевырёв, Н. А. Мельгунов и др. Кружок носил преим. филос. характер. «Л.» изучали соч. Спинозы, Канта, Фихте, Л. Окена, Й. Гёрреса и особенно Шеллинга; в частности, на основе шеллин-гианского принципа «тождества» предпринимались попытки создания цельной филос. системы, приводящей «все случаи или все частные познания человека к одному началу» (Веневитинов).В области эстетики «Л.» выступали против эмпиризма и «критики вкусов», доказывая необходимость «единства теории изящного» (Одоевский, Веневитинов, Шевырёв). Филос. умонастроение сочеталось у мн. «Л.» с либерально-политич. ориентацией. Перед восстанием 14 дек. 1825 оппозиционные настроения в кружке усилились и, как свидетельствует Кошелев, соч. франц. «политич. писателей» оттеснили «с первого плана» нем. философию. Но после подавления восстания, напуганные репрессиями, «Л.» распустили кружок, а устав и протоколы были сожжены Одоевским. Кружок «Л.», сыгравший заметную роль в разработке на рус. почве идеалистич. диалектики и филос. теорий искусства, в известной мере подготовил деятельность Н. И. Надеждина, Н.В.Станкевича, В. Г. Белинского.
        КошелевА. И., Записки, Берлин, 1884; Барсуков Н. П., Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 1, СПБ, 1888; ? я т-к о в с к и и А. П., Князь В. Ф. Одоевский и Д. В. Веневитинов, СПБ, 19013; С а к у л и н П. Н., Из истории рус. идеализма. Князь В. Ф. Одоевский, т. 1, ч. 1, М., 1913; ? а н н Ю. В., Рус. филос. эстетика, М., 1969; К а м е н с к и и 3. А., Моск. кружок любомудров, М., 1980.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.



найдено в "Москве (энциклопедии)"

«Любому́дры» участники первого в Москве философско-литературного кружка, именуемого «Обществом любомудрия» (1823—25). В кружок, основанный С.Е. Раичем, входили В.Ф. Одоевский, И.В. Киреевский, А.И. Кошелев, С.П. Шевырёв и др.; многие из них были воспитанниками Московского университета. У истоков создания кружка стоял также Д.В. Веневитинов, в собственном доме которого по Кривоколенному переулку, 4 (мемориальная доска), встречались его единомышленники, в том числе сотрудники по службе в Московском главном архиве Коллегии иностранных дел. «Любомудры» изучали сочинения Б. Спинозы, И. Канта, И.Г. Фихте, Л. Окена и особенно Ф.В. Шеллинга, они повлияли на формирование диалектики и философии искусства в России. Печатались в журнале «Вестник Европы» и альманахе «Мнемозина», который совместно с Одоевским в 1824—25 издавал В.К. Кюхельбекер. После восстания декабристов деятельность кружка прекратилась.

Литература: Каменский З.А., Московский кружок любомудров, М., 1980.

К.В. Стародуб.



T: 30