Значение слова "АПОСТРОФ" найдено в 101 источнике

АПОСТРОФ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч.) — знак ('), ставящийся вместо выпущенной гласной в начале, середине или в конце слова или же при слиянии двух слов; в немецком языке, напр.: "wie's ist, hätt'ich"; иногда же этот знак означает родительный падеж в словах, кончающихся на s, напр. "Demosthenes' Reden".


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч.) - знак ('), ставящийся вместо выпущенной гласной в начале, середине или в конце слова или же при слиянии двух слов; в немецком языке, напр.: "wie's ist, h ä tt'ich"; иногда же этот знак означает родительный падеж в словах, кончающихся на s, напр. "Demosthenes' Reden".

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. apostrophe, от греч. аруstrophos)
        надстрочная запятая, употребляется в буквенном письме в разных функциях: 1) во франц., итал., англ. и других языках для обозначения пропуска гласного (франц. l'homme вместо le homme, англ. don't вместо do not и т. д.), 2) в орфографии ненецкого языка для обозначения гортанных смычек; 3) в транскрипции для передачи гортанной смычки (в семитских и других языках), смягчения согласных и т. д.; 4) в русской графике применяется на месте иноязычного А. в иностранных именах собственных (Жанна д'Арк, О'Кейси); в 20-е и 30-е гг. применялся также вместо ъ (под’ъезд вместо подъезд).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АПОСТРОФ, -а, м. Надстрочный знак в виде запятой (), напр. в написанииЖанна дАрк.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
апостроф м. Надстрочный знак в виде запятой, обычно обозначающий пропуск гласной буквы.



найдено в "Русско-английском словаре"
апостроф
м.
apostrophe




найдено в "Словаре синонимов"
апостроф сущ., кол-во синонимов: 1 • знак (138) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: знак
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПОСТРОФ (франц. apostrophe, от греч. apostrophes), надстрочная запятая, употребляется в буквенном письме в разных функциях: 1) во франц., итал., англ. и других языках для обозначения пропуска гласного (франц. I‘homme вместо le homme, англ. don‘t вместо do not и т. д.); 2) в орфографии ненецкою яз. для обозначения гортанных смычек; 3) в транскрипции для передачи гортанной смычки (в семитских и др. языках),смягчения согласных и т. д.; 4) в рус. графике применяется на месте иноязычного А. в иностранных именах собственных (Жанна д‘ Арк, О‘Кейси); в 20-е и 30-е гг. применялся также вместо ъ (под‘езд вместо подъезд).





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АПОСТРОФ
(греч. apostrophos, от apo - от, и strepho - обращаю). 1) знак () в иностранных языках, означающий выпуск гласной буквы, напр., l’homme, hattich. 2) один из знаков славянского слогоударения для различения падежей и чисел, а также долгого слога. Напр., мукА и мУка.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АПОСТРОФ
1) знак, имеющий форму запятой (’); ставится на место пропускаемой буквы, напр.: larithmetique (арифметика) вместо la arithmetique; 2) в переносном смысле - неожиданная резкая выходка, обращение в таком духе к кому-нибудь.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АПОСТРОФ
[гр. apostrophes] - лингв. значок в виде запятой, помещаемый в верхней части строки при написании некоторых слов, в частности заменяющий опущенную гласную (напр., «Жанна д’Арк» вм.«Жанна де Арк»).

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

АПОСТРОФ
греч. apostrophus, от apo, от, и strepho, обращаю. а) Знак в иностранных языках, означающий пропуск гласной буквы. 1) Один из знаков церковного слогоударения.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АПОСТРОФ
знак в форм занятой над строкою, в знак опущенной гласной.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

апо́строф
(гр. apostrophes) значок в виде запятой, помещаемый в верхней части строки при написании нек-рых слов, в частности заменяющий опущенную гласную, напр.: жанна дарк (вместо де арк ).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

апостроф
апострофа, м. [греч. apostrophos – обращенный назад]. Надстрочный знак в виде запятой, напр.: Жанна д'Арк.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

апостроф
а, м. (фр. apostrophe < греч. apostrophos).
Значок в виде запятой в верхней части строки, используемый при написании нек-рых слов (напр., д'Артаньян).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
знак



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АПОСТРОФ а, м. apostrophe f ; апостроф Сл. 17. 1. Во французском языке указатель опущенной гласной. Сл. 18. Некоторый род французския апострофи. Тред. Ортография 221. Апостроф значит отрешение или утаение буквы самогласной, которая на конце слова находилась, а на ея место запятая поставляется. Вожак 20. Главное дело в аспирации. Что же? Можно, кажется, обозначить ее апострофом - б', г', д' и т. д. 1854. Дежурный по полку ротмистр доказал, что ему хотелось есть и что аппетит у него богатырский, да и мы все аккомпанировали ему недурно, нечего сказать, не отказываясь от лафита и д'икема, которым, гостеприимный хозяин наполнял наши стаканы.В. П. Бурнашев Восп. // РА 1872 1839. Л. Д'Ор - псевдоним Оршера Иосифа Львовича. Родился в 1878 г. Печататься начал в 193 г. Нева 2002 6 246. Работа, произведенная в лаборатории БИН'а. Природа 1932 6-7 619. Да вот незадача - реквизировали &LT; матросские патрули в типографиях все "яти", "и с точкой" и твердые знаки&GT; все приговоренные литеры подчистую. Так что пришлось типографии ставить в нужных местах, да в столь любимом реформаторами слове "съезд" вместо разделительного твердого знака какой-то немыслимый апостроф. Потом "ер" печатникам вернули, но апостроф еще долго продержался. Нева 2002 6 153. | Просвирня Препотенская, маленькая старушка с крошечным личиком и вечно изумленными добрыми глазами, покрытыми бровями, имеющими фигуру французских апострофов. Лесков Соборяне 110.
2. Риторическая фигура обращения. А чтоб прибавить к сему необходимую Апострофу - вы, которые можете еще делать выбор! не ищите в слезах невинности ваших удовольствий. Муза 4 147. Он &LT;Дидро&GT; часто употребляет восклицания и апострофы. ММ 4 111. Шлецер, изумленный и обрадованный, обратился бы теперь верно к Карамзину с апострофою, подобною той, с которой приветствовал он славных изобретателей славянской грамоты, Кирилла и Мефодия. Погодин Карамзин 2 133. После сей апострофы - обращаюсь опять к тебе, мой философ. 12. 12. 1861. Ап. Григорьев Н. Н. Страхову.
3. перен. Неожиданная, резкая выходка, обращение в таком же духе к кому-нибудь. Павленков 1911. - А куда ты, шаромыга, лезешь? На такую апострофу Иван Самойлович почел за нужное отвечать, что он вовсе не шаромыга. Салт. // ОЗ 1848 2 104. Но ее превосходительство, должно быть привыкла к подобным апострофам, потому нимало не конфузясь, продолжала. Салт. // 20-3 149. В неизбежных легких стычках с лавочниками, соседями и тому подобными людьми, она, обыкновенно, уничтожала противника таким, примерно апострофом: - Ты у меня не очень-то разговаривай. Я тебе не кто нибудь такая: я "сестра генеральши". 1879. Михневич Мы 339. || устар. Непрямое высказывание по адресу присутствующего лица. БАС-2. Явственно раздается шепот: - Иудушка! - Порфирий Владимирович несомненно слышал эту апострофу, .. но делает вид, что это восклицание до него не относится. Салт. Госп. Головлевы. - Норм. Твердый знак в середине слов после приставок, т. е. в случаях вроде отъезд, объявить был &LT;с 1917 &GT; сохранен (чего многие не знают); апостроф же для таких случаях вошел в печать самочинно (в учебной литературе он не допускается). 1937. Д. Н. Ушаков О соврем. рус. правописании. // РР 1993 1 65. - Лекс. Ян. 1803: апостроф; Энц. - Лекс. 1835: апострофа; Даль: апостро/фа; БАС-1 1948: апо/строфа и апостро/фа.

Синонимы:
знак



найдено в "Літературному слововживанні"

АПОСТРОФ – АПОСТРОФА

Апостроф, -а. Надрядковий знак, яким позначається роздільність вимови я, ю, є, ї та попереднього твердого приголосного. Пишеться перед я, ю, є, ї: а) після губних приголосних (б, п, в, м, ф): б’ю, п’є, п’ять, в’язати (підв’язати), в’ялити (зів’ялити), у здоров’ї, м’ясо, тім’я, В’ячеслав (не пишеться, коли перед губним приголосним звуком є приголосний (крім р), який належить до кореня: дзвякнути, духмяний, мавпячий, свято, тьмяний, цвях (але верб’я, торф’яний, черв’як)); б) після р: бур’ян, міжгір’я, пір’я, матір’ю, кур’єр, на подвір’ї (не пишеться, коли ря, рю, ре означають сполучення м’якого р з наступними а, у, є: буря, буряк, крякати, крюкати, рябий, ряд); в) після префіксів та першої частини складних слів, що закінчуються на твердий приголосний: без’язикий, від’їзд, з’єднаний, з’явитися, об’єм, дит’ясла, мін’юст (перед наступними і, є, а, о, у не пишеться: безіменний, загітувати, зекономити, зокрема, зуміти).

У словах іншомовного походження апостроф пишеться після приголосних б, п, в, м, ф, г, к, х, ж, ч, ш, р, а також після кінцевого приголосного префікса: б’єф, комп’ютер, п’єдестал, інтерв’ю, прем’єр, кар’єра, П’ємонт, Рів’єра, Женев’єва, Фур’є, ад’ютант, ін’єкція, кон’юнктура (не пишеться перед йо, а також коли я, ю позначають пом’якшення попереднього приголосного перед а, у: курйоз, бюджет, бюро, фюзеляж, кювет, Вюртемберг, Мюллер, Гюго).

Цим знаком також позначають усічену розмовну форму слова: ба’ (бабо), ма’ (мамо), мо’ (може).

Апострофа. Стилістична фігура – безпосереднє звертання до відсутньої особи, персоніфікованих явищ природи, предметів, абстрактних понять тощо. І тебе загнали, мій друже єдиний, Мій Якове добрий! Не за Україну, А за її ката довелось пролить Кров добру, не чорну (Т.Шевченко); Кидай, брате, сад зелений, хату, Чуєш? – Зброя грозами дзвенить, Землю рідну, кревну та багату, Будемо з тобою боронить (А.Малишко); Повій, вітре, на Вкраїну (С.Руданський); Квітко з троянди!.. Згадай про мене, Як зайде сонце в листя зелене (Леся Українка).


T: 157