Значение слова "АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ" найдено в 13 источниках

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        одна из древнейших христианских церквей. Христианство начало распространяться в Армении в первые века н. э. В 301 царь Тиридат III провозгласил христианство государственной религией, отмежевавшись в религиозном отношении от сасанидского Ирана, стремившегося подчинить Армению. В 303 был построен собор Эчмиадзин (близ Еревана), ставший религиозным центром всех армян и местопребыванием верховного патриарха и католикоса всех армян. По имени первого католикоса Григория Партева А. а. ц. иногда называется григорианской.
         В 4 в. А. а. ц. превратилась в сильную экономическую и идеологическую организацию, владевшую крупными земельными угодьями. На Двинском церковном соборе (506), отражая стремления господствующих классов Армении противостоять агрессии Византии, она окончательно отделилась от византийской церкви и стала автокефальной.
         А. а. ц., в отличие от православной и католической церквей, признаёт у Христа божеское и человеческое начало в единстве, в единой природе, в связи с чем А. а. ц. считается монофиситской. В 4—11 вв. в Армении получили распространение различные «ереси»: борборитов и мессалиан (4—5 вв.), павликиан (6—9 вв.), тондракийцев (9—середина 11 вв.), и др., в которых под религиозной оболочкой отражался протест народных масс против феод. и церковного гнёта. Официальная церковь при поддержке государственной власти жестоко подавляла эти движения. Начиная с 13 в. пыталась распространить своё влияние в Армении католическая церковь, но безуспешно. После утраты Арменией своей государственности (14 в.) А. а. ц. оставалась централизованной национальной организацией. Со временем Эчмиадзин перестал быть центром А. а. ц. Им последовательно становятся города Двин, Ани, Ромкла, Сис. С 1441 Эчмиадзин снова стал, и до настоящего времени остаётся, резиденцией главы А. а. ц. В 17—18 вв. усилилось тяготение армян к России, от которой они стремились получить помощь в борьбе против господства турецких и иранских завоевателей.Отражая эти настроения, армянские католикосы пытались установить сношения с Россией. Видную роль в развитии русско-армянских связей во 2-й половине 18 в. сыграл архиепископ Иосиф Аргутинский.
         В условиях иноземного порабощения Армении А. а. ц. являлась центром науки и культуры в Армении. В школах при монастырях наряду с религиозными предметами преподавалась риторика, грамматика, философия, математика, живопись. В монастырях переписывались книги и рукописи.
         После присоединения Армении к России (1828) царское правительство подтвердило основные привилегии А. а. ц. Развивающаяся армянская буржуазия заставила церковь служить своим целям, бороться против революционного движения масс. Как и другие церкви, А. а. ц. враждебно отнеслась к Октябрьской социалистической революции. С возникновением Дашнакской буржуазной армянской республики (1918—20) А. а. ц. поддерживала контрреволюционное, националистическое правительство дашнаков. После установления Советской власти в Армении (1920) церковь была отделена от государства и школа от церкви. Победа социализма в СССР предопределила резкое падение влияния А. а. ц. на трудящиеся массы. В настоящее время она занимает лояльную позицию по отношению к Советской власти и участвует в борьбе за мир. С 1955 во главе А. а. ц. стоит католикос Вазген I. В его резиденции — Эчмиадзине — имеется специальное духовное (богословское) учебное заведение, издаётся ежемесячный журнал «Эчмиадзин». Эчмиадзинскому католикосату подчиняются в религиозном отношении Киликийский католикосат (Антилиас), Иерусалимское и Константинопольское патриархатства и епархиальные управления: в США (Калифорнийское и Североамериканское), в Юж. Америке, в Зап. Европе (центр — в Париже), на Бл. и Ср. Востоке (Ирано-Азербайджанское, Тегеранское, Исфаханское, Иракское, Египетское), на Д. Востоке (Индийско-Дальневосточное), на Балканах (Румынское, Болгарское и Греческое).
         Лит.: Орманиан М., Армянская церковь. Её история, учение, управление, внутренний строй, литургия, литература, её настоящее, пер. с франц., М., 1913; Очерки истории СССР, III—IX вв., М., 1958, с. 167—228, 408—502.
         С. Н. Ованесян.


  найдено в  "Истории христианства. Справочнике"
по преданию, восходит к аппостолам Фаддею и Варфоломею. Исторически образована в 320-е гг, трудами святого Григория Просветителя (ум. 335), сын и преемник которого, Аристакес, был участником I Вселенского Собора В своей догматике основывается на постановлениях трех первых Вселенских Соборов и придерживается христологии свт. Кирилла Александрийского (т.н. миафизитство). В IV Вселенском Соборе не участвовала пообъективным причинам и постановлений его (искаженных переводом) не признала. В период с 491 по 536 г. окончательно отделилась от единства Вселенской Церкви. Имеет семь таинств, чтит Богородицу, иконы и т.д. В настоящее время имеет епархии в пределах Армении и несколькодругих в Америке, Азии, Европе и Австралии.
  найдено в  "Истории христианства"
по преданию, восходит к аппостолам Фаддею и Варфоломею. Исторически образована в 320-е гг, трудами святого Григория Просветителя (ум. 335), сын и преемник которого, Аристакес, был участником I Вселенского Собора В своей догматике основывается на постановлениях трех первых Вселенских Соборов и придерживается христологии свт. Кирилла Александрийского (т.н. миафизитство). В IV Вселенском Соборе не участвовала пообъективным причинам и постановлений его (искаженных переводом) не признала. В период с 491 по 536 г. окончательно отделилась от единства Вселенской Церкви. Имеет семь таинств, чтит Богородицу, иконы и т.д. В настоящее время имеет епархии в пределах Армении и несколькодругих в Америке, Азии, Европе и Австралии.
  найдено в  "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
Armenian Apostolic Church), одна из монофиситских христианских церквей. Ее возглавляют католикосы (высший церковный сан) Эчмиадзина в Армении и Сиса (Киликия) в Турции (ныне имеет резиденцию в Ливане), а также патриархи Иерусалимский и Стамбульский. А.а.ц. — единств, церковь, празднующая Рождество Христово как часть Богоявления (6 янв.) и не имеющая отд. праздника Рождества. Догматическая позиция А.а.ц. близка к позиции восточной православной церкви; вместе с тем А.а.ц. сохраняет армянский яз., религ, обряды и традиции. А.а.ц. насчитывает ок. 2 млн. членов, преимущ. в Армении и США. Существует также армяно-католич. община; резиденция ее патриарха в Бейруте. Она поддерживает связи с католич. миром.
  найдено в  "Современной энциклопедии"
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из древних христианских церквей. Первыми проповедниками христианства в Армении были апостолы Святой Фаддей и Святой Варфоломей. Основателем первой христианской кафедры был епископ Закария (около 70), с 301 христианство объявлено государственной религией Армении. В догматическом и культовом отношениях близка к православию; признает только догматы (о божественной сущности Христа, Святого Духа, слиянии божественного с человеческим во Христе и др.) первых трех вселенских соборов (начиная с Никейского в 325). На 4-м Халкидонском Вселенском соборе разошлась с другими христианскими церквами по вопросу воплощения божественного и человеческого во Христе.

  найдено в  "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, одна из древних христианских церквей. Первыми проповедниками христианства в Армении были апостолы Святой Фаддей и Святой Варфоломей. Основателем первой христианской кафедры был епископ Закария (около 70), с 301 христианство объявлено государственной религией Армении. В догматическом и культовом отношениях близка к православию; признает только догматы (о божественной сущности Христа, Святого Духа, слиянии божественного с человеческим во Христе и др.) первых трех вселенских соборов (начиная с Никейского в 325). На 4-м Халкидонском Вселенском соборе разошлась с другими христианскими церквами по вопросу воплощения божественного и человеческого во Христе.
  найдено в  "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
одна из древнейших христианских церквей. Основана епископом Григором Просветителем в 301 (по его имени А. а. ц. называют также Армяно-григорианской) В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но придерживается учения монофизитов, признающих только божественную природу Христа. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин. После присоединения Армении к России (1828) было принято "Положение об управлении Армяно-григорианской церковью в России" (1836), подтвердившее основные привилегии А. а. ц. В религиозном отношении А. а. ц. объединяет армян, живущих во всех странах мира.
  найдено в  "Энциклопедии Истории отечества"
одна из древнейших христианских церквей. Основана епископом Григором Просветителем в 301 (по его имени А. а. ц. называют также Армяно-григорианской) В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но придерживается учения монофизитов, признающих только божественную природу Христа. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин. После присоединения Армении к России (1828) было принято Положение об управлении Армяно-григорианской церковью в России (1836), подтвердившее основные привилегии А. а. ц. В религиозном отношении А. а. ц. объединяет армян, живущих во всех странах мира.
  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из древних христианских церквей. Основана епископом Григором в 301. В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но последовательница монофиситства. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин.



  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ - одна из древних христианских церквей. Основана епископом Григором в 301. В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но последовательница монофиситства. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин.

  найдено в  "Энциклопедическом словаре естествознания"
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ , одна из древних христианских церквей. Основана епископом Григором в 301. В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но последовательница монофиситства. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из древних христианских церквей. Основана епископом Григором в 301. В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но последовательница монофиситства. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- одна из древних христианских церквей.Основана епископом Григором в 301. В догматическом и культовом отношенияхблизка к православию, но последовательница монофиситства. Возглавляетсяверховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция в г. Эчмиадзин.
T: 21