Значение слова "ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ" найдено в 5 источниках

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до CO2 и H2O, сопровождающийся накоплением важного кофермента — восстановленного Никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ․Н). П. ц. состоит из окислительного декарбоксилирования глюкозо-6-фосфата (от гексозы отщепляется первый атом углерода) и неокислительных превращений пентозофосфатов с образованием исходного глюкозо-6-фосфата:
         6 глюкозо-6-фосфат + 12 НАДФ = 6 CO2 + 12 НАДФ․Н + 12H+ + 5 глюкозо-6-фосфат + H3PO4.
         Многие промежуточные соединения П.ц. могут участвовать в др. процессах в организме — Гликолизе, Фотосинтезе и др. Ферменты П. ц. найдены в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Доля П. ц. в количественном превращении глюкозы обычно невелика, варьирует у разных организмов и зависит от типа ткани и её функционального состояния. У млекопитающих активность П. ц. высока в печени, надпочечниках, в эмбриональной ткани и в молочной железе в период лактации. Значение П. ц. в обмене веществ определяется также его ролью как донора НАДФ․Н (необходимого при биосинтезе жирных кислот, холестерина, пуринов и т.д.) и пентозофосфатов, входящих в состав нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты) и многих коферментов (См. Коферменты). Врождённая недостаточность некоторых ферментов П. ц. в организме человека приводит к гемолитическим Анемиям. П. ц. регулируется Инсулином и др. гормонами, влияющими на углеводный обмен, а также Глутатионом.
        
         Лит.: Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Hollmann S., Non-glycolytic pathways of metabolism of glucose, N. Y., 1964.
         Н. Н. Чернов.


Найдено 19 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ, пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до СО2 и Н2О, сопровождающийся накоплением важного кофермента - восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ. Н). П. ц. состоит из окислит. декарбоксилирования глюкозо-6-фосфата (от гексозы отщепляется первый атом углерода) и неокислит. превращений пентозофосфатов с образованием исходного глюкозо-6-фосфата:

Мн. промежуточные соединения П. ц. могут участвовать в др. процессах в организме - гликолизе, фотосинтезе и др. Ферменты П. ц. найдены в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Доля П. ц. в количественном превращении глюкозы обычно невелика, варьирует у разных организмов и зависит от типа ткани и её функционального состояния. У млекопитающих активность П. ц. высока в печени, надпочечниках, в эмбриональной ткани и в молочной железе в период лактации. Значение П. ц. в обмене веществ определяется также его ролью как донора НАДФ . Н (необходимого при биосинтезе жирных к-т, холестерина, пуринов и т. д.) и пентозофосфатов, входящих в состав нуклеиновых кислот и мн. коферментов. Врождённая недостаточность нек-рых ферментов П. ц. в организме человека приводит к гемолитическим анемиям. П. ц. регулируется инсулином и др. гормонами, влияющими на углеводный обмен, а также глутатионом.

Лит.: Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Ноllmаnn S., Non-glycolytic pathways of metabolism of glucose, N. Y., 1964. n. n. Чернов.





T: 48