Значение слова "АБСОЛЮТНО ЧЁРНОЕ ТЕЛО" найдено в 9 источниках

АБСОЛЮТНО ЧЁРНОЕ ТЕЛО

  найдено в  "Физической энциклопедии"

термин, к-рым в теории теплового излучения наз. тело, полностью поглощающее весь падающий на него поток излучения.
Коэфф. поглощения А. ч. т. равен единице и не зависит от длины волны излучения. Наиболее близким приближением к А. ч. т. явл. непрозрачный сосуд с небольшим отверстием, стенки к-рого имеют одинаковую темп-ру
АБСОЛЮТНО ЧЁРНОЕ ТЕЛО.
Луч, попавший в такой сосуд, испытывает многократные отражения, частично поглощаясь при каждом из них. Через нек-рое время стенки сосуда поглощают его полностью. Близким к единице коэфф. поглощения обладают сажа и платиновая чернь.
Интенсивность излучения А. ч. т. выше, чем всех остальных (нечёрных) тел при той же темп-ре (см. КИРХГОФА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ). Осн. особенность излучения А. ч. т.: его св-ва не зависят от природы в-ва и определяются лишь темп-рой стенок, т. е. излучение А. распределение плотности этого излучения по длинам волн даётся Планка законом излучения, а полная плотность излучения по всем длинам волн определяется Стефана — Волъцмана законом излучения.
Закономерности, определяющие излучение А. ч. т., используют в оптич. пирометрии для измерения высоких темп-р; А.ч. т. используют также в кач-ве световых эталонов.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

АБСОЛЮТНО ЧЕРНОЕ ТЕЛО

- понятие теории теплового излучения, означающее тело, к-рое полностью поглощает любое падающее на его поверхность эл.-магн. излучение, независимо от темп-ры этого тела. Т. о., для А. ч. т. поглощательная способность (отношение поглощённой энергии к энергии падающегоизлучения) равна 1 при излучениях всех частот, направлений распространения и поляризаций.

111991-110.jpg

Плотность энергии и спектральный состав излучения, испускаемого единицей поверхности А. ч. т. (излучения А. ч. т., чёрного излучени я), зависят только от его темп-ры, но не от природы излучающего вещества. Излучение А. ч. т. может находиться в равновесии с веществом (при равенстве потоков излучения, испускаемого и поглощаемого А. ч. т., имеющим опре-дел. темп-ру), по своим характеристикам такое излучение представляет излучение равновесное и подчиняется Планка закону излучения, определяющему ис-пускат. способность и энергетич. яркость А. ч. т. (пропорциональные плотности энергии равновесного излучения).

Понятие А. ч. т. введено в 1859 Г. Р. Кирхгофом (G. R. Kirchhoff), установившим связь между испускат. и поглощат. способностями тела, находящегося в равновесии с излучением при определ. темп-ре (см. Кирхгофа закон излучения). А. ч. т. в природе не существует, однако хорошим приближением к нему является устройство, состоящее из замкнутой полости, внутр. поверхность к-рой нагрета до темп-ры Т, с отверстием, малым по сравнению с размерами полости. Внутри полости устанавливается практически полное равновесие излучения с веществом, и плотность энергии выходящего из отверстия излучения очень мало отличается от равновесной. Подобные устройства, с высокой точностью моделирующие А. ч. т., применяют в качестве световых эталонов, используют при измерениях высоких темп-р (см. Пирометрия оптическая). Лит. см. при ст. Излучение равновесное. М. А. Елъяшевич.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        тело, которое при любой температуре полностью поглощает весь падающий на него поток излучения, независимо от длины волны. Коэффициент поглощения А. ч. т. (отношение поглощаемой энергии к энергии падающего потока) равен 1. В природе А. ч. т. нет. Близким к 1 коэффициентом поглощения обладают сажа и платиновая чернь. Наилучшим приближением к А. ч. т. является почти замкнутый сосуд с малым отверстием и непрозрачными стенками, имеющими одинаковую температуру во всех точках. Луч, попавший в полость через отверстие, многократно отражается (см. рис.) и при каждом отражении частично поглощается стенками полости. В результате через некоторое время он поглотится почти полностью. Например, лучи света, попавшие через окно в комнату, поглощаются в ней и на улицу выходит лишь небольшая часть светового потока, поэтому раскрытое окно, рассматриваемое издали с улицы, кажется чёрным.
         А.ч. т., как и все нагретые тела, испускает электромагнитное излучение. Основной особенностью А. ч. т. является то, что его спектр излучения определяется только температурой и не зависит от свойств вещества, из которого оно состоит. Яркость А. ч. т. чрезвычайно быстро возрастает с температурой. Зависимость яркости и цвета А. ч. т. от температуры определяется Стефана — Больцмана законом излучения (См. Стефана - Больцмана закон излучения), Вина законом излучения (См. Вина закон излучения) и Планка законом излучения (См. Планка закон излучения). Эти законы позволяют определять температуру А. ч. т. по характеру их излучения; такие измерения производятся пирометрами (См. Пирометры). Яркость А. ч. т. для данной температуры — величина постоянная, большая, чем яркость любого другого тела (серого тела (См. Серое тело)) при той же температуре, поэтому А. ч. т. применяют в качестве светового эталона (См. Световые эталоны) (при температуре затвердевания платины). См. также Тепловое излучение.
        
         Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3).
        Рис. к ст. Абсолютно чёрное тело.
        Рис. к ст. Абсолютно чёрное тело.

  найдено в  "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

физ. тело, к-рое при любой темп-ре полностью поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение независимо от длины волны (см. рис.). Поглощения коэффициент А. ч. т. при любой темп-ре равен 1. Тепловое излучение А. ч. т. определяется только его термодинамической температурой и не зависит от материала тела (см. Планка закон, Стефана - Болъцмана закон). См. также Серое тело.

Пример абсолютно чёрного тела - замкнутый; сосуд с малым отверстием. Свет, попавший в полость через отверстие, многократно отражается от стенок сосуда и полностью поглощается

Пример абсолютно чёрного тела - замкнутый; сосуд с малым отверстием. Свет, попавший в полость через отверстие, многократно отражается от стенок сосуда и полностью поглощается


  найдено в  "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

тело, к рое полностью поглощает всё падающее на него эл.-магн. излучение; спектр излучения А. ч. т. определяется только его темп-рой, и распределение энергии в нём подчиняется Планка закону излучения. Свойствами А. ч. т. обладает устройство, состоящее из замкнутой полости, внутр. поверхность к-рой нагрета до темп-ры Т, с отверстием, малым по сравнению с размерами полости.


  найдено в  "Современной энциклопедии"
АБСОЛЮТНО ЧЁРНОЕ ТЕЛО, тело, которое полностью поглощает все падающее на него электромагнитное излучение; спектр излучения абсолютно черного тела определяется только его температурой. Абсолютно черное тело - идеализированная модель, она используется в теории теплового излучения. Близкими к абсолютно черному телу свойствами обладает отверстие в непрозрачном полом теле.
  найдено в  "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, тело, которое полностью поглощает все падающее на него электромагнитное излучение; спектр излучения абсолютно черного тела определяется только его температурой. Абсолютно черное тело - идеализированная модель, она используется в теории теплового излучения. Близкими к абсолютно черному телу свойствами обладает отверстие в непрозрачном полом теле.

  найдено в  "Русско-итальянском политехническом словаре"


оптика corpo nero, radiatore m nero {di Planck}


  найдено в  "Русско-английском словаре по физике"
blackbody; Planckian radiator, full radiator

T: 8