Значение слова "ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ХРАМ" найдено в 9 источниках

ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ХРАМ

  найдено в  "Художественной энциклопедии"
Василия Блаженного храм
        (более позднее и более распространённое название Покровского собора что на рву), в Москве, на Красной площади. Выдающийся памятник русской архитектуры. Ныне филиал ГИМа. Построен из кирпича (фундаменты, цоколь и ряд деталей из белого камня) в 1555-60 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование победы над Казанским ханством. Включает 8 столпообразных храмов, группирующихся вокруг 9-го центрального шатрового столпа и объединённых общим основанием и внутренними переходами. Храм Василия Блаженного отличается необычайной живописностью и разнообразием архитектурных форм, а богатство и красочность декоративных элементов придают ему сказочную нарядность. В 1588 к собору пристроен придел Василия Блаженного, в 1670-х гг. построена шатровая колокольня.



,

Василия Блаженного храм в Москве. 1555 - 1560. Зодчие Барма и Постник.
Василия Блаженного храм в Москве. 1555 - 1560. Зодчие Барма и Постник.

Литература: В. Л. Снегирев, Памятник архитектуры храм Василия Блаженного, М., 1953, А. А. Капитохин, И. В. Яковлев, Покровский собор (Храм Василия Блаженного), М., 1970.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
Васи́лия Блаже́нного храм
(храм Покрова Богородицы что на Рву), выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Построен в 1555—61 гг. архитекторами Бармой и Постником. Принятое в народе название возникло после погребения под одним из приделов храма чтимого московского святого (1588).Возведён на месте деревянного Троицкого собора вблизи стен Московского Кремля. Создавался как обетный (обещанный Богу) в память о победе русских войск во главе с царём Иваном Грозным над Казанью (1552). Представляет собой девять башнеобразных отдельных храмов (каждый со своим престолом), возведённых на едином подклете (основании) с открытым гульбищем (галереей) и соединённых между собой переходами. Центральный Покровский храм, увенчанный шатровым куполом, и окружающие его восемь разновеликих церквей-приделов были посвящены девяти дням, на которые пришлись важнейшие события Казанского похода, соответствующим святым и церковным праздникам.

Барма и Постник. Храм Василия Блаженного (Покрова Богородицы что на Рву). 1555—61 гг. Москва
Барма и Постник. Храм Василия Блаженного (Покрова Богородицы что на Рву). 1555—61 гг. Москва


Центральный шатёр «собирает» церковки с узорными луковичными главами в единый пирамидальный объём; собор производит впечатление цельного и гармоничного сооружения. Сложная архитектура храма с его чёткой соподчинённостью повторяющихся форм продиктовала и принцип декоративного оформления, в котором важную роль играют яркое узорочье и сквозные мотивы. Полукружия нижних арок – пролётов повторяются в многочисленных ярусах кокошников, словно «перебегающих» с одного столпа на другой. Пилястры, карнизы, колонки, круглые окна, «стрелы» и др. декоративные детали создают ощущение подвижности, восхождения ввысь. Собор уподоблен городу с башнями, стенами и церквями. В его архитектурных формах реализована идея райского храма-города, Небесного Иерусалима. В то же время это храм-памятник погибшим под Казанью.

План собора
План собора


Ныне в здании храма располагается филиал Государственного исторического музея.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        в Москве, выдающийся памятник русской архитектуры. Построен в 1555—60 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование победы над Казанским ханством. В. Б. х. (первоначально — Покровский собор что на рву) воздвигнут на южной стороне главной площади Москвы (ныне Красная площадь), перед Кремлём. Согласно заданию, собор должен был состоять из 8 отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань. Строители храма творчески истолковали задание, создав оригинальную и сложную композицию: между 4 осевыми столпообразными церквами расположены меньшие по высоте; те и другие увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними 9-й столпообразной церкви, завершенной шатром с маленькой главкой; все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его распространённое поныне название. В 1670-х гг. построена шатровая колокольня. Облик собора был вначале более строгим и сдержанным, но ему уже были присущи своеобразные черты — многосоставность композиции, отсутствие акцентированного главного фасада, преобладающее значение пластически богатого внешнего облика при сравнительно небольших внутренних помещениях, важная роль декоративных элементов (щипцы на столпах, разнообразные кокошники у основания барабанов и под шатром и т.д.). Всё это придавало зданию характер уникального сооружения-монумента (рассчитанного, подобно скульптуре, на круговой обзор извне), своего рода памятника славы Русского государства. Те же особенности связывали храм с традициями как деревянного народного зодчества, так и каменных мемориальных церквей 16 в. (в сёлах Коломенском и Дьяковском — оба ныне в черте Москвы). Позже асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав, орнаментальная роспись снаружи и внутри храма усилили его живописность, красочность, близость к образам народной фантазии, подчеркнули его значение как связующего звена между монументальной архитектурой Кремля и прихотливой дробной застройкой посада. Собор приобрёл, таким образом, светские фольклорные черты, характерные для городской культуры 17 в. В. Б. х. — один из наиболее своеобразных и впечатляющих памятников мирового зодчества — остаётся и поныне одной из архитектурных доминант Красной площади, замыкая её продольную композиционную ось и внося в её торжественный облик ноту жизнерадостной нарядности и смелого полёта воображения. Сейчас В. Б. х. является филиалом Государственного Исторического музея.
         Лит.: Соболев Н. Н., Василий Блаженный (Покровский собор), М., 1949; Снегирёв В. Л., Памятник архитектуры — храм Василия Блаженного, М., 1953; [Яковлев И. В.], Покровский собор (храм Василия Блаженного). Путеводитель по музею, М., 1957.
        Храм Василия Блаженного в Москве. 1555—60. Зодчие Барма и Постник. Общий вид.
        Храм Василия Блаженного в Москве. 1555—60. Зодчие Барма и Постник. Общий вид.
        Храм Василия Блаженного в Москве. 1555—60. Зодчие Барма и Постник. План.
        Храм Василия Блаженного в Москве. 1555—60. Зодчие Барма и Постник. План.

  найдено в  "Советской исторической энциклопедии"
Покровский собор, - построен в Москве в 1555-60 в ознаменование присоединения Казани к Рус гос-ву рус. мастерами Бармой и Постником (в наст время Н. P. Калининым выдвинута гипотеза, что это одно лицо). В. Б. х. представляет композицию из 9 самостоят башен-церквей, поставленных на общем основании - высоком цокольном этаже (подклете), окруженном открытой аркадой. В центре возвышается увенчанная шатром гл. церковь-храм Покрова (отсюда общее название памятника), вокруг которого в виде равносторонней восьмиконечной звезды расположены остальные церкви. Каждая из 9 церквей посвящена определенному событию Казанского похода (см Казанские походы 1545-52). Они отличаются друг от друга разно- образием форм и декоративных деталей. Внеш. окраска стен в соответствии со строит.материалом была красной и белой. В 1588 к сев.-вост. углу собора была пристроена небольшая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного, нарушившая композиц. единство осн. постройки (отсюда второе назв храма). Во 2-й пол. 17 в. появилась пестрая окраска наружных стен В. Б. х. занимает особое место в истории рус. иск-ва, он воплощает и объединяет лучшие черты древнего зодчества, является вершиной развития рус. архитектуры 16 в.

В 1923 храм был превращен в ист.-архитектурный музей, с 1930 - филиал Ист. музея. Реставраторами восстановлены в первонач. виде значит. часть внутр. помещений и наружных стен подклета, архитектурные формы и декоративное убранство 16-17 вв., выявлен характер наружной окраски собора и декора- тивной росписи интерьера центр. башни в 17 в.
Лит.: Белянкин Л. Е., Ист. записки и сведения о Покровском и св. Василия Блаженного соборе..., 2 изд., М., 1867; Кузнецов И. И., О построении Моск. Покровского (Василия Блаженного) собора, "ЧОИДР", 1896, кн. 1, с. 19-24; его же, Еще новые летописные данные о построении Моск. Покровского (Василия Блаженного) собора, там же, 1896, кн. 2, с. 23-26; Калинин Н. P., Постник Барма - строитель собора Василия Блаженного в Москве и Казанского Кремля, "CA", 1957, No 3; Суслов В. В., Церковь Василия Блаженного в Москве (Покровский собор), М., 1912; Покровский собор (храм Василия Блаженного). Путеводитель по музею, М., 1957.

И. Яковлев. Москва.

  найдено в  "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- распространение (народное) назв. Покровского собора, что на рву (Покрова на Рву) в Москве, на Красной площади. Сооружен в 1555-61 в ознаменование победы над Казанским ханством; зодчие - Барма и Постник (возможно, одно и то же лицо). Состоит из 8 столпообразных храмов, расположенных по осям и диагоналям центр. девятого храма - увенчанного шатром столпа. Храмы архитектурно объединены общей платформой (подклет - основание) и позднее перекрытыми кровлей папертями. В сложной архитектурной форме каменного здания есть мотивы деревянного зодчества: трапециевидная форма апсиды гл. церкви, ярусное построение восьмериков, рельефные круги на углах больших столпов. Построен из кирпича с белокам. деталями и цветными майоликовыми украшениями центр. шатра. В 17-18 вв. был покрыт цветистой росписью, придавшей ему еще б. красочность и декоративность. Выдающийся пам. др.-рус. архитектуры, в к-ром монументальность сочетается с динамичностью всех объемов, а богатство повторяющихся деталей не нарушает целостности. В 1670-х гг. построена шатровая колокольня. Нар. назв. собора - в память юродивого, Василия Блаженного, погребенного в приделе (1588). В храме находится уникальное собр. старинных рус. икон, а также др. предметов культуры и иск-ва России. Нарядный, яркий и красочный, храм стал одним из культурных символов "сказочной Святой Руси". Илл. к рус. сказкам обычно содержат изображения храмов, навеянных В. Б. Х. Он оказал сильное влияние на зодчество 17 в., особенно в Сред. Поволжье (Ярославль) и на "рус. стиль" 19 в. ("Спас на крови" в Пб., Петропавловский собор в Петергофе).
  найдено в  "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(Покровский собор что на Рву) в Москве, на Красной площади, памятник русского зодчества. Построен в 1555 - 60 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование покорения Казанского ханства. Сооружение из 8 столпообразных храмов, группирующихся вокруг центра - 9-го (шатрового) столпа, объединенных общим основанием и внутренними переходами, отличается живописностью и разнообразием архитектурных форм, богатством и красочностью декоративных элементов, придающих ему сказочную нарядность.

Храм Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного.

  найдено в  "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
(Покровский собор, что на рву) в Москве на Красной площади — выдающийся памятник русского шатрового зодчества. Построен в 1555—1561 гг. Бармой и Постником (по другой версии — одно и то же лицо) в ознаменование присоединения Казанского ханства. В плане представляет собой девять шатров, связанных переходами на общем основании. Десятый шатер возведен над захоронением Василия Блаженного. Свое первое название получил в честь дня Покрова — 1 (14) октября, когда была покорена Казань, второе — в честь московского юродивого Василия Блаженного.
  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ХРАМ (Покровский собор что на рву) в Москве, на Красной пл., памятник русской архитектуры, ныне филиал Исторического музея. Построен в 1555-61 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование покорения Казанского ханства. Сооружение из 8 столпообразных храмов, группирующихся вокруг центра - 9-го (шатрового) столпа, объединенных общим основанием и внутренними переходами.


  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- (Покровский собор что на рву) в Москве - наКрасной пл., памятник русской архитектуры, ныне филиал Историческогомузея. Построен в 1555-61 зодчими Бармой и Постником (по некоторымпредположениям, одно и то же лицо) в ознаменование покорения Казанскогоханства. Сооружение из 8 столпообразных храмов, группирующихся вокругцентра - 9-го (шатрового) столпа, объединенных общим основанием ивнутренними переходами.
  найдено в  "Русской энциклопедии"

— См.: ПОКРОВА НА РВУ собор.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
T: 14 M: 2 D: 0