Значение слова "ШАМАНСТВО" найдено в 62 источниках

ШАМАНСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        шаманизм, ранняя форма религии у большинства народов, возникшая при первобытнообщинном строе. Основан на вере в общение шамана, находящегося в состоянии ритуального экстаза (камлание), с духами. Формы камлания, представления о духах, степень специализации шаманов различались у отдельных народов. У некоторых народов Ш. пережиточно сохранялось в условиях классового общества. Сложные формы приобрело Ш. у народов Сибири (тувинцы, эвенки, якуты и др.). Камлание сибирских шаманов, одетых в специальные костюмы, сопровождалось ударами в бубен, исступлёнными плясками, гипнозом, разными фокусами, чревовещанием и т.п. и представляло собой как бы путешествие в мир духов (иногда на «коне» или «олене», которым считался бубен), борьбу с ними. Профессиональные шаманы были нервными, легко возбудимыми людьми, способными вызвать у себя состояние экстаза и галлюцинации, протекавшее в форме саморегулируемого истерического припадка. У некоторых народов Азии, Африки, Центральной Америки, Полинезии Ш. сосуществовало с другими формами религии. Пережитки Ш. включают многие поздние религиозные системы (например, «радения» в секте хлыстов, зикры дервишей в исламе). У народов СССР Ш. почти полностью исчезло.
         Лит.: Михайловский В. М., Шаманство, в. 1, М., 1892; Попов А. А., Материалы для библиографии русской литературы по изучению шаманства североазиатских народов, Л., 1932; Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1936; Анисимов А. Ф., Религия эвенков..., М.—Л., 1958; Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Вайнштейн С. И., Тувинское шаманство, М., 1964; Paulson I., Hultkrantz A., Jettmar K., Die Religionen Nordeurasiens und der amerikanischen Arktis, Stuttgart, 1962; Eliade М., Schamanismus und archaische Ekstasetechnik, Zürich — Stuttg., 1957; Popular beliefs and folklore tradition in Siberia, Bloomington, 1968.
         С. И. Вайнштейн.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
шаманство ср. 1) Культ духов, магия у некоторых племен Северной и Средней Азии, Индонезии, Америки, Океании, Африки. 2) Занятие шамана.



найдено в "Русско-английском словаре"
шаманство
с.
shamanism




найдено в "Словаре синонимов"
шаманство колдовство, камлание, оккультизм, чародейство, волшебство, знахарство, магия, шаманизм Словарь русских синонимов. шаманство сущ., кол-во синонимов: 8 • волшебство (21) • знахарство (5) • камлание (2) • колдовство (30) • магия (22) • оккультизм (3) • чародейство (15) • шаманизм (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: волшебство, знахарство, камлание, колдовство, магия, оккультизм, чародейство, шаманизм
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
шаманизм (от эвенкийск. (тунгус.) шаман - возбужденный, исступленный человек), - одна из ранних форм религии, сложившаяся у большинства народов мира в условиях первобытнообщинного строя. Осн. отличительная черта Ш. как формы религии: вера в то, что особые люди - шаманы, обладают сверхъестеств. способностью в состоянии экстаза вступать в прямое общение со злыми и добрыми духами, воздействуя на к-рых, могут лечить человека, гадать и т. п. Для Ш. свойственны определенные обрядовые действия - камлания (от кам, хам - назв. Ш. у нек-рых тюркских народов). Весьма сложные формы Ш. приобрело у ряда народов Юж. Сибири; шаманы этих народов пользовались спец. атрибутами ритуала (камлания) - бубен с колотушкой, особый костюм с различными подвесками и др.Считалось, что духи вселяются в шамана и что во время камланий он может созывать духов, совершать к ним путешествия, обращаться с просьбами и требованиями и даже бороться с ними. Каждый шаман имел своего духа-покровителя, а также духов-помощников. Нек-рые атрибуты шаманского ритуала осмыслялись как живые существа. Так, у тувинцев и ряда др. сиб. народов бубен считался конем, на к-ром шаман мог совершать поездки во время камланий в мир духов. Состояние экстаза сиб. шаманы вызывали обычно пением, ударами в бубен, исступленными плясками. Камлания у них протекали, как правило, в форме мистерий, в к-рых шаман перед неск. присутствующими лицами изображал перипетии путешествия в мир духов, сцены борьбы со злыми духами (для чего он нередко использовал приемы чревовещания, фокусы, гипноз и т. п.), при этом у самого шамана обычно возникали галлюцинации, включавшие видения духов.

Приемы вызывания экстаза, степень "профессионализации", атрибуты ритуала, мир духов и др. у разных народов мира существенно различались. У андаманцев, напр., наблюдались лишь зачатки Ш.: считалось, что особые люди - "сновидцы" общались с духами и воздействовали на них в состоянии сна. Шаманы многих народов приводили себя в состояние экстаза, не пользуясь бубном и не имея ритуальной одежды. У нек-рых народов вообще не было выделившихся шаманов и их функции выполнялись любым взрослым человеком (напр., у ительменов шаманством занимались женщины, особенно пожилые). У отдельных народов Азии, Африки, Центр. Америки, Океании и др. р-нов мира Ш. либо его пережитки и поныне сосуществуют с более развитыми религиями. Элементы Ш. вошли во многие более поздние религ. системы. У народов Сибири и др. р-нов СССР Ш. почти полностью исчезло.

Лит.: Попов А. А., Мат-лы для библиографии рус. лит-ры по изучению шаманства североазиатских народов, Л., 1932; Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1936; Анисимов А. Ф., Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований, М.-Л., 1958; Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Вайнштейн С. И., Тувинское шаманство, М., 1964; Басилов В. Н., Среднеазиатское шаманство, М., 1973; Oblmarks A., Studien zum Problem des Schamanismus, Lund - (a. o.), 1939; Paulson I., Hultkrantz Е., Jettmar K., Die Religionen Nordasiens und der amerikanischen Arktis, Stuttg., 1962.

С. И. Вайнштейн. Москва.

Синонимы:
волшебство, знахарство, камлание, колдовство, магия, оккультизм, чародейство, шаманизм



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ШАМАНИЗМ, ШАМАНСТВО
(от сл. шаманы). Религия никоторых северн. полудиких народов, признающих высшее существо только как творца мира, которым управляют второстепенные боги, делящиеся на 2 вида: добрых и злых; представителем последних является шайтан.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ШАМАНСТВО
древнейший вид идолопоклонства на Востоке, преимущественно у сев.инородцев Сибири (остяков, самоедов, татар, тунгузов, камчадалов и пр.). При служении и жертвоприношениях своим богам жрецы (шаманы или аюны), надев особенный жертвенный кафтан, берут в руки бубен и, упорно смотря на огонь, долго вертясь, приводят себя в экстаз, причем некоторые из шаманов в экстазе теряют чувствительность.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ШАМАНСТВО
шаманская религия.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

шаманство
форма первобытной религии, основанная на анимизме. Шаманство состоит в мнимом общении с духами (см. шаман)

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
волшебство, знахарство, камлание, колдовство, магия, оккультизм, чародейство, шаманизм



найдено в "Словнику синонімів української мови"

ЧАКЛУ́НСТВО (магічні дії, рухи й замовляння, за допомогою яких нібито можна вплинути на людей і природу), ЧА́РИ, ЧАРІВНИ́ЦТВО, ЧАРОДІ́ЙСТВО, ХАРАКТЕ́РНИЦТВО, МА́ГІЯ, ЧОРНОКНИ́ЖНИЦТВО заст., ХИ́МОРОДИ заст., ХИ́МОРОДЬ заст.; ЗАКЛИНА́ННЯ (словесні магічні дії); ВІДЬМУВА́ННЯ заст., ВІДЬО́МСТВО заст. (про дії відьми, відьмака); ШАМА́НСТВО (у племен, релігія яких ґрунтується на культі духів, магії). За звинуваченням у відьомстві, чаклунстві, характерництві та інших "гріхах" у французькому королівстві на протязі року було закатовано сорок тисяч жінок (Н. Рибак); Їх уже тепер немає тута, бо визволились чарами з темниці (Леся Українка); Картина в світлиці змінилась неначе якимсь чарівництвом (І. Нечуй-Левицький); Незрозуміло було, як зумів він пробитися до окопу крізь оцей хаос вогню, і поява його здавалася чародійством (В. Собко); Від первісної магії бере свій початок віра в амулети й талісмани (з журналу); — Начальник та священноначальники обвинуватили нас у єресі та чорнокнижництві (О. Іваненко); — Ви, — каже (хазяїн), — на одинця ніколи не нападайте. Один ніколи так спроста не поїде, а непремінно з якими-небудь химородами (Ганна Барвінок); Більш десятка корів зробились офірою Параскіциного відьмування (М. Коцюбинський); Буває, ночами не сплю та все розгадую: що ж то було за шаманство? Що за криваве затьмарення на всіх нас тоді найшло? (О. Гончар).


найдено в "Атеистическом словаре"
(широкий круг анимистич. верований и культ, характерные для периода разложения первобытнообщин. строя и охватывающие почти всю религ. практику общества. Специфич. черта Ш. — вера в возможность особых людей (шаманов) быть посредниками между человеком и духами. Шаманам приписывалась также способность предсказывать будущее, узнавать, что делается в отдаленных пунктах, лечить от болезней, вызывать изменения в природе, провожать умерших в подземный мир и т. д. Претендент в шаманы должен быть отмечен «шаманск. болезнью», проявляющейся, в части., в расстройстве психики (считалось, что духи пересотворяют такого человека - убивают, затем воскрешают, но уже в ином качестве). «Шаманск. дар» считался наследственным. Общение шамана с духами происходило в состоянии экстаза при выполнении особых ритуалов (камланий) под сопровождение ударов бубна, колотушки или иного муз. инструмента, к-рый наделялся мистич. свойствами и был тесно связан с жизнью шамана. Опытные шаманы были обычно искусными гипнотизерами, чревовещателями, иллюзионистами, а также певцами, поэтами, сказителями. Обрядность, одежда, ритуальные предметы, представления о духах у шаманов разных народов заметно различались.
найдено в "Атеистическом словаре"
широкий круг анимистич. верований и культ, характерные для периода разложения первобытнообщин. строя и охватывающие почти всю религ. практику общества. Специфич. черта Ш. — вера в возможность особых людей (шаманов) быть посредниками между человеком и духами. Шаманам приписывалась также способность предсказывать будущее, узнавать, что делается в отдаленных пунктах, лечить от болезней, вызывать изменения в природе, провожать умерших в подземный мир и т. д. Претендент в шаманы должен быть отмечен «шаманск. болезнью», проявляющейся, в части., в расстройстве психики (считалось, что духи пересотворяют такого человека убивают, затем воскрешают, но уже в ином качестве). «Шаманск. дар» считался наследственным. Общение шамана с духами происходило в состоянии экстаза при выполнении особых ритуалов (камланий) под сопровождение ударов бубна, колотушки или иного муз. инструмента, к-рый наделялся мистич. свойствами и был тесно связан с жизнью шамана. Опытные шаманы были обычно искусными гипнотизерами, чревовещателями, иллюзионистами, а также певцами, поэтами, сказителями. Обрядность, одежда, ритуальные предметы, представления о духах у шаманов разных народов заметно различались.
найдено в "Словаре исторических терминов"
широкий круг анимистических верований и культ, характерные для периода разложения первобытно-общинного строя и охватывающие почти всю религиозную практику общества. Специфическая черта Ш. – вера в возможность особых людей, шаманов быть посредниками между человеком и духами. Ш. предписывается способность предсказывать будущее, узнавать, что делается в отдаленных пунктах, лечить, вызывать изменения в природе, провожать умерших в подземный мир и т. д. Претендент в Ш. должен быть отмечен «шаманской болезнью», проявляющейся, в частности, в расстройстве психики (считается, что духи пересотворяют такого человека – убивают, затем воскрешают в ином качестве). Шаманский дар считался наследственным. Общение Ш. с духами происходит в состоянии экстаза при выполнении особых ритуалов (камлании) под сопровождение бубна, колотушки или иного музыкального инструмента, наделенного мистическими свойствами и тесно связанного с жизнью Ш.
найдено в "Энциклопедии культурологии"
Шаманство
(эвенк. шаман – возбужденный, исступленный человек) – ранняя форма религии. Основывается на представлениях о сверхъестественном общении служителя культа – шамана – с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние; сопровождается пением и ударами в бубен). Основная функция шаманов – лечение больных.

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
волшебство, знахарство, камлание, колдовство, магия, оккультизм, чародейство, шаманизм



T: 47