Значение слова "АРЗАМАССКАЯ" найдено в 3 источниках

АРЗАМАССКАЯ

найдено в "Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах"

см. также 14. ГУСИ

АРЗАМАССКАЯ фото №1 АРЗАМАССКАЯ фото №2 АРЗАМАССКАЯ фото №3

Арзамасская порода создана путем длительного отбора. Первоначально отбор вели, в направлении бойцового типа с высокой живой массой и крепкой конституцией, позднее — в направлении повышения мясных качеств. Создавалась порода в Горьковской области на основе

аборигенных гусей. Несколько лет племенную работу с этими гусями вел Государственный племенной рассадник арзамасских гусей.

Широкого распространения эта порода гусей не имела, В основном их разводили, в Горьковской и соседних областях, В 1974 году этих гусей насчитывалось 3,7 тысячи.В 1930 году при переписи птицы арзамасских гусей в колхозных и совхозных фермах и других предприятий не зафиксировано. Но на 01.01,1990 г. их поголовье составило свыше 1,8 тыс. Гуси этой породы имеются и в приусадебных хозяйствах населения.

Экстерьерные особенности. Туловище широкое и глубокое, горизонтально поставленное. Голова небольшая округлая с коротким прямым клювом. По форме клюва имеются популяции, получившие название крутоносых и ложеносых. Грудь широкая, выпуклая. Ноги высокие, крепкие, крылья хорошо развиты. Оперение в основном белое, встречаются гуси с серым и пегим оперением. Цвет ног — желто-оранжевый.

Хозяйственно-полезные качества. Живая масса взрослых особей: самцов — 6?0 кг, самок — 5,0—5,5 кг. К 60-дневному возрасту молодняк достигает 3,7—4,0 кг, Яйценоскость гусынь невысокая — 1.8—20 яиц за 4 месяца, масса яиц — 165—180 г.

Биологические особенности. Гусыни являются хорошими наседками. Жизнеспособность гусей этой породы высокая. Сохранность молодняка составляет 96%.

Ограниченное распространение поголовья гусей этой породы обусловлено низкими воспроизводительными качествами, относительно низкой яйценоскостью. Высокая (70—80%) насиживаемость яиц гусынями. В настоящее время гусей этой породы разводят в Горьковской и соседних с ней областях. Углубленной племенной работы с ними ее проводится.

В качестве генетического материала арзамасские гуси сохраняются в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, где одновременно осуществляется изучение хозяйственно полезных качеств этих гусей. Порода хорошо адаптировалась к условиям Горьковской и соседних областей. В связи с этим возникает целесообразность их разведения для обеспечения населения молодняком.

АРЗАМАССКАЯ фото №4


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Породах сельскохозяйственных животных. Справочнике"

Арзамасская

см. также ГУСИ

Выведена путем длительного отбора. Первоначально отбор вели в направлении бойцового типа с высокой живой массой и крепкой конституцией, позднее — повышения мясных качеств. Создавалась порода в Нижегородской области на основе аборигенных гусей. Несколько лет племенную работу вел Государственный племенной рассадник арзамасских гусей. Широкое распространение порода не получила. В основном их разводили в Нижегородской и соседних областях. Поголовье гусей составляет свыше 1,8 тыс. Гуси этой породы имеются и в приусадебных хозяйствах населения.

Арзамасские гуси отличаются широким и глубоким туловищем, горизонтально поставленным. Голова небольшая округлая с коротким прямым клювом. По форме клюва имеются популяции, получившие название круто- и ложеносных. Грудь широкая, выпуклая; ноги высокие, крепкие, крылья хорошо развиты. Оперение в основном белое, встречаются гуси с серым и пегим оперением. Цвет ног — желто-оранжевый. Живая масса взрослых самцов 6,0 кг, самок — 5,0 — 5,5 кг. К 60-дневному возрасту молодняк достигает массы 3,7 — 4,0 кг. Яйценоскость гусынь невысокая — 18 — 20 яиц за 4 мес., их масса — 165 — 180 г. Гусыни — хорошие наседки. Жизнеспособность гусей невысокая. Сохранность молодняка составляет 96%.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АРЗАМАС; суффикс - СК; окончание - АЯ;
Основа слова: АРЗАМАССК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АРЗАМАС; ∧ - СК; ⏰ - АЯ;

Слово Арзамасская содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АРЗАМАС;
  • ∧ суффикс (1): СК;
  • ⏰ окончание (1): АЯ;

T: 35