Значение слова "ТЕИЗМ" найдено в 85 источниках

ТЕИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Т. в широком значении слова называется направление мысли, противоположное атеизму, или отрицанию существования Бога; в узком значении слова Т. обозначает направление философской мысли в области теологического умозрения, развившееся преимущественно в немецкой философии после Гегеля. От деизма (см.), по мнению Кудрявцева, это направление отличается признанием абсолютной неограниченности Божества и вследствие этого теснейшей связи его с миром; от пантеизма — признанием Его личности и отдельности от мира. Главным мотивом, послужившим к развитию Т., была неудовлетворительность пантеистического воззрения Шеллинга и Гегеля. Главнейшие представители Т. — Фихте младший, Ульрици, Вирт, Вейсе, Халибеус, Шварц, Каррьер и Цейзинг. Сущность Т.определена Фихте младшим следующим образом: "Под Т. мы разумеем общую мысль, что абсолютное начало, как бы оно ни мыслилось, все-таки не должно быть представляемо в форме слепой, бессознательной силы; поэтому оно не может быть подведено под категорию общей субстанции или отвлеченного, безличного разума, но непременно должно быть мыслимо как личное, само в себе сущее бытие, для обозначения коего человек не имеет другого выражения и аналогии, как безусловное сознание. Из этого понятия абсолютного духа по необходимости вытекает, что мировой порядок столь же мало допускает идею возникновения из случая, как и идею безусловной необходимости. Единственное соответствующее мировому порядку понятие — внутренняя целесообразность... Этот результат эмпирического миропонимания заставляет философское мышление составить понятие безусловной основы, полагающей цели, для характеристики которой у человека нет иных слов кроме совершенного мышления и воли, определяемой благом". Отсюда ясно, что Т. покоится на допущении возможности познания Божества; его последователям необходимо показать ложность результатов критической философии, поскольку она не допускает познание трансцендентного, и, с другой стороны, указать источник действительного познания Бога. Многие теисты склонны видеть такой источник познания в чувстве; в этом они сходятся с неоплатониками, утверждавшими непознаваемость Божества для разума, но допускавшими возможность иного познания, мистического, т. е. непосредственного созерцания сверхчувственного. Однако теист может стоять и за рациональное познание Божества, как это делал, напр., Кудрявцев. Теистическое направление мысли не представляется законченным; определение гносеологического его значения есть дело будущего. Ср. Schaden, "Ueber den Gegenzatz des theistischen und pantheistischen Standpunkts" (Ерланген, 1848); Mayer, "Theismus und Pantheismus" (Фрейбург, 1849); Кудрявцев-Платонов, "Из чтений по философии религии" (II-й т.; деизм, пантеизм, атеизм, теизм); Н. Боголюбов "Теизм и пантеизм" (Нижний Новгород, 1899); Вл. Соловьев, "Оправдание добра".
Э. Р.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. theós — бог)
        религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве (См. Христианство) бог понимается как «триединство» трёх таких личностей). Признание трансцендентности бога отделяет Т. от Пантеизма; бог мыслится в Т. как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии Католицизма, например, постулируется «аналогия бытия» между бытием бога и бытием вещей).В этом Т. противостоит как монистической мистике (См. Мистика) тождества бога и мира, так и пантеистической концепции эманации (См. Эманация), то есть природно-необходимого «истечения» мира из полноты божества. Признание продолжающейся сознательной активности бога в мире отделяет Т. от Деизма — отсюда характерные для Т. представления о божественном провидении (см. Провиденциализм) и чуде. В наиболее чистом виде Т. развивался в рамках трёх генетически связанных религий — Иудаизма, христианства и Ислама. Термин впервые употреблен английским философом Р. Кедвортом (1743).
         Марксизм-ленинизм в своей критике Т. как разновидности религиозного мировоззрения основывается на общих принципах критики всякого религиозного сознания. См. Религия.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТЕИЗМ [тэ], -а, м. Религиозно-философское учение о Боге как о существе,создавшем мир и управляющем им. II прил. теистический, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
теизм м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.



найдено в "Русско-английском словаре"
теизм
м. филос.
theism




найдено в "Словаре синонимов"
теизм догма, мировоззрение Словарь русских синонимов. теизм сущ., кол-во синонимов: 2 • догма (2) • мировоззрение (26) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: догма, мировоззрение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Теизм — Т. в широком значении слова называется направление мысли, противоположное атеизму, или отрицанию существования Бога; в узком значении слова Т. обозначает направление философской мысли в области теологического умозрения, развившееся преимущественно в немецкой философии после Гегеля. От деизма (см.), по мнению Кудрявцева, это направление отличается признанием абсолютной неограниченности Божества и вследствие этого теснейшей связи его с миром; от пантеизма — признанием Его личности и отдельности от миpa. Главным мотивом, послужившим к развитию Т., была неудовлетворительность пантеистического воззрения Шеллинга и Гегеля. Главнейшие представители Т. — Фихте младший, Ульрици, Вирт, Вейсе, Халибеус, Шварц, Каррьер и Цейзинг. Сущность Т. определена Фихте младшим следующим образом: "Под Т. мы разумеем общую мысль, что абсолютное начало, как бы оно ни мыслилось, все-таки не должно быть представляемо в форме слепой, бессознательной силы; поэтому оно не может быть подведено под категорию общей субстанции или отвлеченного, безличного разума, но непременно должно быть мыслимо как личное, само в себе сущее бытие, для обозначения коего человек не имеет другого выражения и аналогии, как безусловное сознание. Из этого понятия абсолютного духа по необходимости вытекает, что мировой порядок столь же мало допускает идею возникновения из случая, как и идею безусловной необходимости. Единственное соответствующее мировому порядку понятие — внутренняя целесообразность... Этот результат эмпирического миропонимания заставляет философское мышление составить понятие безусловной основы, полагающей цели, для характеристики которой у человека нет иных слов кроме совершенного мышления и воли, определяемой благом". Отсюда ясно, что Т. покоится на допущении возможности познания Божества; его последователям необходимо показать ложность результатов критической философии, поскольку она не допускает познание трансцендентного, и, с другой стороны, указать источник действительного познания Бога. Многие теисты склонны видеть такой источник познания в чувстве; в этом они сходятся с неоплатониками, утверждавшими непознаваемость Божества для разума, но допускавшими возможность иного познания, мистического, т. е. непосредственного созерцания сверхчувственного. Однако теист может стоять и за рациональное познание Божества, как это делал, напр., Кудрявцев. Теистическое направление мысли не представляется законченным; определение гносеологического его значения есть дело будущего. Ср. Schaden, " Ueber den Gegenzatz des theistischen und pantheistischen Standpunkts" (Ерланген, 1848); Mayer, "Theismus und Pantheismus" (Фрейбург, 1849); Кудрявцев-Платонов, "Из чтений по философии религии" (II-й т.; деизм, пантеизм, атеизм, теизм); Н. Боголюбов "Теизм и пантеизм" (Нижний Новгород, 1899); Вл. Соловьев, "Оправдание добра". Э. Р.



T: 68