Значение слова "МИЛЕТ" найдено в 28 источниках

МИЛЕТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Μίλητος) — самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, лежал на Карийском берегу, на южном краю Латмийского залива, к югу от устья реки Меандр; по преданию, был основан ионийскими выходцами из Аттики, под начальством Нелея, в Х в. до Р. Х.; упоминается в "Илиаде" как город карийцев. Счастливое местоположение М. скоро подняло его торговлю и судоходство на высокую степень; его торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Черное море), до устья реки Танаис (Дона). По берегам Понта М., в цветущее свое время, имел 80—90 колоний, в том числе Кизик, Синопе, Абидос, Томи, Ольвия и т. д. Даже в Египте была милетская колония (Навкратис). М. приходилось не раз отстаивать свою независимость и против лидийских царей (например, Креза), и против персидских владык (например, Кира).VI в. до Р. Х. был периодом высшего расцвета его культуры; его тираны поддерживали дружественные отношения с персидскими царями. Когда один из них, Аристагор, восстал против персов (499 г.) и вызвал общее восстание ионийцев, М., после нерешительного сопротивления, был взят персами и разрушен (494). Хотя греки в скором времени вновь поселились здесь, но до прежнего величия новому городу было очень далеко. Значение его совершенно пало со времени его вторичного разрушения Александром Македонским. Теперь на его месте бедная деревушка Палатия. В цветущее время М. состоял из двух частей — внешнего и внутреннего города; последний имел особую крепость, хотя обе части были окружены одной стеной. Город имел 4 гавани, которые были защищены Трагасайскими островами (Ладе, Дромиск, Перне). М. был родиной философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия и романиста Аристида (см. Милетские рассказы). Уцелевшие с именем М. развалины — позднего происхождения. Гораздо интереснее развалины древнего храма Аполлона Дидимея, который стоял к югу от M., y местечка Дидимы. По преданию, он был построен еще до основания М. Разоренный Ксерксом, он был возобновлен еще с большим великолепием. Имя Милетцев (Μιλήσιοι, Milesii) у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать "баловней счастья" (Glückskinder).
Ср. Schröder, "De rebus Milesiorum" (Штральзунд, 1817); Soldan, "Res Milesiae" (Дармштадт, 1829).


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Mílētos)
        древний город в Ионии, у устья р. Меандр в Малой Азии. Появление греков в М. относится к 16 в. до н. э. В 14 в. это был крупный ахейский город с мощными стенами. На рубеже 2—1-го тыс. до н. э. в М. переселилась новая волна греков — ионийцы. Согласно античной традиции, около 1100 ионийцы из Аттики во главе с сыном афинского царя Кодра Нелеем заселили М. В 8—6 вв. он был полисом (городом-государством), торговым, ремесленным и культурным центром античности. Играл ведущую роль при расселении греков по берегам Мраморного и Чёрного морей; колонисты из М. основали такие города, как Кизик, Синопа, Абидос, Истрия, Ольвия, Пантикапей, Феодосия и др. В М. зародилась в 6 в. до н.э. так называется милетская, или ионийская, школа натурфилософии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); в М. жил логограф Гекатей.
         Расцвет М. приходится на период тирании Фрасибула (около 610 — 600 до н. э.). В середине 6 в. до н. э. М. попал под власть персов; около 500 М. возглавил восстание городов Ионии против персидского владычества; в 494 после поражения М. был разрушен персами. В 479 началось его восстановление, в 478 вошёл в Делосский союз. В 411—402 М. получил строго регулярную планировку (т. н. гипподамова система), представляющую один из лучших образцов античного градостроительства (см. план). После Пелопоннесской войны (431—404 до н. э.) М. вновь попал в зависимость от персов, в 334 до н. э. был захвачен Александром Македонским, в 129 до н. э. подчинён Риму. В эллинистическо-римское время М. сохранял торговое значение и играл большую роль в культурной жизни. Как показали систематические раскопки М., ведущиеся с начала 20 в. (с перерывами) немецкими археологами (Т. Виганд и др.), центр М. составляли 3 агоры (рынка): северная [с булевтерием (175—164 до н. э.), святилищем Аполлона Дельфиния (с 6 в. до н. э.) и другими сооружениями], южная и западная (с ионическим храмом Афины, 4 в. до н. э.). Открыто также несколько терм (Фаустины, 2—3 вв. н. э., и др.).
        
         Лит.: Кобылина М. М., Милет, М., 1965; Milet. Ergebnisse der Ausgrabungen..., hrsg. von G. Kleiner, Т. Wiegand [u. a.], Hefte 1—17, В., 1906—68; Freeman К., Greek city-states, L., 1950; Kleiner G., Alt — Milet, Wiesbaden, 1966.
        МИЛЕТ фото №1
        План Милета. 5 в. до н. э.
        МИЛЕТ фото №2
        Милет. Ворота южной агоры. Около 170. Ныне — в Античном собрании, Берлин.
        МИЛЕТ фото №3
        Древний Милет. Центральная часть.


найдено в "Словаре синонимов"
милет сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИЛЕТ (греч. Miletos), древний город в Ионии, у устья р. Меандр в М. Азии. Появление греков в М. относится к 16 в. до н. э. В 14 в. это был крупный ахейский город с мощными стенами. На рубеже 2-1-го тыс. до н. э. в М. переселилась новая волна греков - ионийцы. Согласно антич. традиции, ок. 1100 ионийцы из Аттики во главе с сыном афинского царя Кодра Нелеем заселили М.

В 8-6 вв. он был полисом (городом-гос-вом), торг., ремесл. и культурным центром античности. Играл ведущую роль при расселении греков по берегам Мраморного и Чёрного морей; колонисты из М. основали такие города, как Кизик, Синопа, Абидос, Истрия, Оль-вия, Пантикапей, Феодосия и др. В М. зародилась в 6 в. до н. э. так паз. милетская, или ионийская, школа натурфилософии (Фалес, Анаксимандр, Анак-симен); в М. жил логограф Гекатей.

Расцвет М. приходится на период тирании Фрасибула (около 610-600 до н. э.). В сер. 6 в. до н. э. М. попал под власть персов; ок. 500 М. возглавил восстание городов Ионии против перс, владычества; в 494 после поражения М. был разрушен персами. В 479 началось его восстановление, в 478 вошёл в Делосский союз. В 411-402 М. получил строго регулярную планировку (т. н. гипподамова система), представляющую один из лучших образцов антич. градостроительства (план см. т. 7, стр. 296). После Пелопоннесской войны (431-404 до н. э.) М. вновь попал в зависимость от персов, в 334 до н. э. был захвачен Александром Македонским, в 129 до н. э. подчинён Риму. В эллинистическо-римское время М. сохранял торг, значение и играл большую роль в культурной жизни. Как показали система-тич. раскопки М., ведущиеся с нач. 20 в. (с перерывами) нем. археологами (Т. Ви-ганд и др.), центр М. составляли 3 агоры (рынка): сев. [с оулевтерием (175-164 до н. э.), святилищем Аполлона Дельфиния (с 6 в. до н. э.) и др. сооружениями], южная и западная (с ионич. храмом Афины, 4 в. до н. э.). Открыто также неск. терм (Фаустины, 2-3 вв. н. э., и др.).

Лит.:, К о б ы л ин а М. М., Милет, М., 1965; Milet. Ergebnisse der Ausgrabungen..., hrsg. von G. Kleiner, T. Wiegand [u. a.], Hefte 1 - 17, В., 1906-68; Freeman K., Greek city-states, L., 1950; Kleiner G., Alt-Milet, Wiesbaden, 1966.

Милет. Ворота южной агоры. Ок. 170. Ныне - и Античном собрании, Верлан.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Милет (Μίλητος) — самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, лежал на Карийском берегу, на южном краю Латмийского залива, к югу от устья реки Меандр; по преданию, был основан ионийскими выходцами из Аттики, под начальством Нелея, в Х в. до Р. Х.; упоминается в "Илиаде" как город карийцев. Счастливое местоположение М. скоро подняло его торговлю и судоходство на высокую степень; его торговые суда пересекали все Средиземное море, в особенности же ходили в Понт Эвксинский (Черное море), до устья реки Танаис (Дона). По берегам Понта М., в цветущее свое время, имел 80—90 колоний, в том числе Кизик, Синопе, Абидос, Томи, Ольвия и т. д. Даже в Египте была милетская колония (Навкратис). М. приходилось не раз отстаивать свою независимость и против лидийских царей (например, Креза), и против персидских владык (например, Кира). VI в. до Р. Х. был периодом высшего расцвета его культуры; его тираны поддерживали дружественные отношения с персидскими царями. Когда один из них, Аристагор, восстал против персов (499 г.) и вызвал общее восстание ионийцев, М., после нерешительного сопротивления, был взят персами и разрушен (494). Хотя греки в скором времени вновь поселились здесь, но до прежнего величия новому городу было очень далеко. Значение его совершенно пало со времени его вторичного разрушения Александром Македонским. Теперь на его месте бедная деревушка Палатия. В цветущее время М. состоял из двух частей — внешнего и внутреннего города; последний имел особую крепость, хотя обе части были окружены одной стеной. Город имел 4 гавани, которые были защищены Трагасайскими островами (Ладе, Дромиск, Перне). М. был родиной философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия и романиста Аристида (см. Милетские рассказы). Уцелевшие с именем М. развалины — позднего происхождения. Гораздо интереснее развалины древнего храма Аполлона Дидимея, который стоял к югу от M., y местечка Дидимы. По преданию, он был построен еще до основания М. Разоренный Ксерксом, он был возобновлен еще с большим великолепием. Имя Милетцев (Μιλήσιοι, Milesii) у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, так сказать "баловней счастья " (Glückskinder). Ср. Schr ö der, "De rebus Milesiorum" (Штральзунд, 1817); Soldan, "Res Milesiae" (Дармштадт, 1829).



найдено в "Словаре античности"
        (греч. Miletos), др. город на юго-зап. побережье М. Азии, в 11 в. до н. э. заселен греками, в 8 в. превратился в крупный полис, игравший значительную роль в мор. торговле (гавань, склады; посредник в торговых отношениях между европ. Грецией и странами Востока); развивались ремесла, сельское хозяйство (обработка шерсти, овцеводство), чеканка монет, письменность. Экономич. подъем М. обусловил бурную колонизаторскую активность его жителей (св. 80 милетских колоний), б. ч. их была основана в прол. и на побережье Черного м.(Абидос, Кардия, Синопа. Ольвия, Пантикапей). В период тирании Фрасибула (ок. 600) М. достиг вершины экономич. и культурного развития (материалистич. натурфилософия: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен; логографы: Гекатей). М. возглавил восстание ионийских городов против перс, владычества и был в 494 сожжен персами. Восстановлен после победы греч. флота в битве при Микале (479). Во время Пелопоннесской войны М. сражался то на стороне Афин, то на стороне Спарты и неоднократно менял формы правления (демократия, олшархия). После заключения «царского» мира (387 до н. э.) М. вновь оказался под властью персов, в 377 попал в зависимость от правителя Карий Мавсола; в 334 до н. э. захвачен Александром Македонским. После занесения гавани песком значение М. как центра мор. торговли упало. В эпоху Римской империи (главным образом во 2 в. н. э.) вновь играл большую роль в торговых связях и культурной жизни. Свобода нравов портового города нашла отражение в непристойных историях, вошедших в сборник новелл под назв. «Милесиака». В ходе раскопок, произвел, нем. археологами (1899–1914), обнаружена часть города, построенная после разрушений 494 до н. э. М. представлял собой кварталы прямых, пересекающихся под прямым углом улиц. Судя по сохранившимся развалинам строений (храм, жилые дома, обществ, здания), большинство из них было возведено в эллинистич. и рим. эпохи; некоторые строения реставрированы и выставлены в архитектурных залах Античного собрания (Государственные музеи в Берлине).
         МИЛЕТ фото
        рис. Милет после 450 до н. э.: 1 — южный рынок; 2 — западный рынок; 3 — гимнасий; 4 — стадион; 5 — булевтерий (здание городского управления); 6 — театр; 7 — храм Афины; 8 — храм Сараписа; 9 — нимфеум.

Синонимы:
город



T: 123