Значение слова "ДВОР" найдено в 149 источниках

ДВОР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
это слово имеет троякое значение: 1) пространство земли, принадлежащее к дому и вообще к жилым и хозяйственным помещениям; 2) крестьянская семья и 3) собрание лиц, окружающих монарха и монархиню как в их домашней жизни, так и в торжественных случаях. В древности под "двором" (пространство земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Д. назывались, начиная со второй половины XV в., тяглыми, или черными, и нетяглыми, или белыми. Первые строились на податной земле, вторые — на свободной (см. Двор Тяглый). Белые Д. составляли собственность полную или ограниченную (см. Вотчина и Поместье), в последнем случае они назывались "Данными Д.". Различие между Д. исчезло в 1766 г., когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов и когда последовало соединение всех вотчин, поместьев, дворов и лавок под одним именем "недвижимых имуществ".Д. в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы. Уложение Алексея Михайловича установило ряд правил, направленных к ограждению владельцев Д. против стеснений со стороны соседей (см. Сервитуты). Акты на приобретение Д. подлежали записке: в Москве — большей частью в земском приказе, а в других городах — у воевод.
Двор в крестьянском быту составляют все живущие в одном месте семейным союзом, так что крестьянская семья и крестьянский двор тождественны. Как раньше, так и теперь термин "двор" принимается за единицу счисления во многих случаях и в особенности при распределении натуральных повинностей (см. Крестьяне).
Двор в последнем значении установился при Иоанне III и назывался "двором государевым" (см.). В древней Руси "дворами" назывались также дома или ряд домов, предназначенных для жилья или для помещения правительственных учреждений. В этом смысле они назывались также "дворцами".
В. Рудаков.
Слово Д. (нем. Hof) в истории крестьянского быта имеет значение и в некоторых странах зап. Европы. Ср. Maurer, "Geschichte der Fronhöfe, der Bauernhöfe und der Hofverfassung in Deutschland"; его же, "Einleitung zur üesch. der Mark-, Hof-, Dorf— und Stadtverfassung" (перев. по-русски). См. Подворный быт, а для истории зап.-евр. императорского, королевского и княжеского Д. — Придворный быт.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        огороженный участок земли, на котором расположены постройки одного хозяйства. У многих народов, в том числе у русских, слово «Д.» часто употребляется в том же смысле, что и «хозяйство» (см. Крестьянский двор, Колхозный двор). Различают Д. открытые, не имеющие кровли, и крытые, чаще всего служащие для содержания скота и нередко непосредственно примыкающие к жилым постройкам; крытые Д. распространены у русских (в северных и центральных районах). Соединения крытого Д. с жилым домом русские крестьяне называется связью. При «однорядной» связи Д. располагается непосредственно за избой, составляя как бы её продолжение; при «двурядной» — Д. и жилой дом образуют 2 параллельных ряда. Встречается также «поперечная» и «покоеобразная» (в виде буквы П) связь. В современной деревне скотные Д. располагаются преимущественно вдали от жилых построек.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
двор 1. м. 1) Внутренний участок земли, расположенный между домовыми постройками. 2) а) Крестьянский дом со всеми хозяйственными постройками. б) Отдельное крестьянское хозяйство как единица счета. 2. м. 1) Штат лиц, составляющих учреждение, обслуживающее монарха и его семью (в странах с монархическим правлением). 2) Монарх и приближенные к нему лица.



найдено в "Русско-английском словаре"
двор
1. м.
1. court; yard, courtyard
крытый двор — covered court / courtyard
проходной двор — communicating court / courtyard
2. (крестьянское хозяйство) (peasant) homestead, farmstead
на дворе (вне дома) — out of doors, outside
на дворе мороз — it is freezing outside
весна, зима и т. п. на дворе — spring, winter, etc., has come
ни кола ни двора погов. — neither house* nor home
быть не ко двору — not to be wanted
монетный двор — mint (place)
постоялый двор — inn
птичий двор — poultry-yard
скотный двор — farmyard
скотопригонный двор — stockyard

2. м. (царский)
court
при дворе — at court




найдено в "Словаре синонимов"
двор гостиный двор, заезжий двор, двор о двор, ко дворам, не ко двору, ни двора, ни кола, ни куриного пера, отступить на попятный двор, постоялый двор.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. двор мешок, дворище, баз, хашан, сахн, патио, придворный, перистиль, шихтарник, дворишко, дворик, надворье, задворки, дарбар, дурбар, шихтоплац, курдонер, клуатр, хан Словарь русских синонимов. двор см. придворный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. двор сущ., кол-во синонимов: 25 • баз (3) • вар (14) • дарбар (4) • дворик (5) • дворишко (2) • дворище (2) • дурбар (4) • задворки (7) • клуатр (2) • курдонер (2) • мешок (64) • надворье (1) • патио (1) • перистиль (2) • придворный (9) • руддвор (1) • сахн (1) • стройдвор (1) • фее (1) • фильорт (1) • хан (9) • хашан (1) • хоздвор (1) • шихтарник (2) • шихтоплац (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баз, вар, дарбар, дворик, дворишко, дворище, дурбар, задворки, клуатр, курдонер, мешок, надворье, патио, перистиль, придворный, руддвор, сахн, стройдвор, фее, фильорт, хан, хашан, хоздвор, шихтарник, шихтоплац
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Двор — это слово имеет троякое значение: 1) пространство земли, принадлежащее к дому и вообще к жилым и хозяйственным помещениям; 2) крестьянская семья и 3) собрание лиц, окружающих монарха и монархиню как в их домашней жизни, так и в торжественных случаях. В древности под "двором" (пространство земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Д. назывались, начиная со второй половины XV в., тяглыми, или черными, и нетяглыми, или белыми. Первые строились на податной земле, вторые — на свободной (см. Двор Тяглый). Белые Д. составляли собственность полную или ограниченную (см. Вотчина и Поместье), в последнем случае они назывались "Данными Д.". Различие между Д. исчезло в 1766 г., когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов и когда последовало соединение всех вотчин, поместьев, дворов и лавок под одним именем "недвижимых имуществ". Д. в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы. Уложение Алексея Михайловича установило ряд правил, направленных к ограждению владельцев Д. против стеснений со стороны соседей (см. Сервитуты). Акты на приобретение Д. подлежали записке: в Москве — большей частью в земском приказе, а в других городах — у воевод. Двор в крестьянском быту составляют все живущие в одном месте семейным союзом, так что крестьянская семья и крестьянский двор тождественны. Как раньше, так и теперь термин "двор" принимается за единицу счисления во многих случаях и в особенности при распределении натуральных повинностей (см. Крестьяне). Двор в последнем значении установился при Иоанне III и назывался "двором государевым" (см.). В древней Руси "дворами" назывались также дома или ряд домов, предназначенных для жилья или для помещения правительственных учреждений. В этом смысле они назывались также "дворцами". В. Рудаков. Слово Д. (нем. Hof) в истории крестьянского быта имеет значение и в некоторых странах зап. Европы. Ср. Maurer, "Geschichte der Fronhöfe, der Bauernhöfe und der Hofverfassung in Deutschland"; его же, "Einleitung zur üesch. der Mark-, Hof-, Dorf— und Stadtverfassung" (перев. по-русски). См. Подворный быт, а для истории зап.-евр. императорского, королевского и княжеского Д. — Придворный быт.



T: 114