Значение слова "КАЛЛИКЛ" найдено в 8 источниках

КАЛЛИКЛ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
ученик Горгия, одно из разговаривающих лиц в платоновом диалоге "Горгий".


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Калликл — ученик Горгия, одно из разговаривающих лиц в платоновом диалоге "Горгий".



найдено в "Философской энциклопедии"
КАЛЛИКЛ
(Καλλικλῆς) – др.-греч. философ конца 5 в. до н.э., один из позднейших софистов, ученик Горгия, изображенный в диалоге Платона "Горгий" и проповедовавший крайние и самые радикальные выводы из учения софистов. Никаких соч. К. до нас не дошло. Если уже Гиппий противопоставлял "природу" и человеческое "установление", то К. считал, что по природе право принадлежит сильному, к-рый и устанавливал это право только для собств.пользы. Законы существуют, т.о., только для слабых, а сильные руководствуются эгоизмом. Кроме того, сила и разум этих от природы сильных людей заключается еще и в полной свободе собств. желаний и страстей. Т.о., согласно Платону, К. принадлежит своеобразная антич. теория сверхчеловека, развитая с позиций софистики. В указанном диалоге Платон устами Сократа критикует это софистич. учение с т. зр. абс. добра и справедливости (см. Plat. Gorg. 481 С – 492 D, 513 D – 527 Ε). В лит-ре (см. Е. Zelle, Die Philosophie der Griechen, Tl 1, H. 2, Lpz., 1920, S. 1329–330; Ueberweg-Prechter, Die Philosophie des Altertums, В., 1926, S. 127) высказывалась мысль о вымышленности образа К. у Платона. Вопрос этот в науке еще не решен.
Лит.: Целлер Э., Очерк истории греч. философии, [пер. с нем.), М., 1912; Kriegbaum S., Der Ursprung der von Kallikles in Piatons Gorgias vertretenen Anschauungen, Paderborn, 1913; Menzel Α., Kallikles, W., 1922.
А. Лосев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
?????????) – др.-греч. философ конца 5 в. до н.э., один из позднейших софистов, ученик Горгия, изображенный в диалоге Платона "Горгий" и проповедовавший крайние и самые радикальные выводы из учения софистов. Никаких соч. К. до нас не дошло. Если уже Гиппий противопоставлял "природу" и человеческое "установление", то К. считал, что по природе право принадлежит сильному, к-рый и устанавливал это право только для собств. пользы. Законы существуют, т.о., только для слабых, а сильные руководствуются эгоизмом. Кроме того, сила и разум этих от природы сильных людей заключается еще и в полной свободе собств. желаний и страстей. Т.о., согласно Платону, К. принадлежит своеобразная антич. теория сверхчеловека, развитая с позиций софистики. В указанном диалоге Платон устами Сократа критикует это софистич. учение с т. зр. абс. добра и справедливости (см. Plat. Gorg. 481 С – 492 D, 513 D – 527 ?). В лит-ре (см. Е. Zelle, Die Philosophie der Griechen, Tl 1, H. 2, Lpz., 1920, S. 1329–330; Ueberweg-Prechter, Die Philosophie des Altertums, В., 1926, S. 127) высказывалась мысль о вымышленности образа К. у Платона. Вопрос этот в науке еще не решен. Лит.: Целлер Э., Очерк истории греч. философии, [пер. с нем.), М., 1912; Kriegbaum S., Der Ursprung der von Kallikles in Piatons Gorgias vertretenen Anschauungen, Paderborn, 1913; Menzel ?., Kallikles, W., 1922. А. Лосев. Москва.
найдено в "Сводной энциклопедии афоризмов"
Калликл
(V в. до н.э.) философ-софист

Законы (…) устанавливают слабосильные, а их большинство. Ради себя и собственной выгоды устанавливают они законы.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (ок. 400 до н.э.) — греч. политич. деятель и софист, известен по диалогу Платона «Горгий», где К. обосновывает антидемократич. идею о естеств., природном праве сильнейшего, используя при этом софистич. антитезу природного права и человеч. установлений. Он полагал, что слабые люди, составляющие большинство, создали законы, чтобы защитить себя от тех, кто превосходит их силой.


найдено в "Словаре античности"
        ок. 400 до п. э., греч. политич. деятель и софист, известен по диалогу Платона «Горгий», где К. обосновывает антидемократич. идею о естеств., природном праве сильнейшего, используя при этом софистич. антитезу природного права и человеч. установлений. Он полагал, что слабые люди, составляющие большинство, создали законы, чтобы защитить себя от тех, кто превосходит их силой.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
ок. 400 до н.э.) — греч. политич. деятель и софист, известен по диалогу Платона «Горгий», где К. обосновывает антидемократич. идею о естеств., природ-ном праве сильнейшего, используя при этом софистич. антитезу природного права и человеч. установлений. Он полагал, что слабые люди, составляющие большинство, создали законы, чтобы защитить себя от тех, кто превосходит их силой.
T: 30