Значение слова "ГЕОРГИЕВСК" найдено в 22 источниках

ГЕОРГИЕВСК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
заштатный город Терской области, в 35 верстах к СВ от Пятигорска, на левом берегу Подкумка, на высоте 1032 футов над уровнем моря. В 1777 г. была основана Георгиевская крепость на Кавказской линии, соединяющей Моздок с Азовом. В 1783 г. здесь был заключен между русскими и грузинскими уполномоченными договор, по которому царь Ираклий отказался от подданства Персии и отдался под покровительство России. В 1786 г., при образовании Кавказской губернии, Георгиевская крепость переименовывается в уездный город, а в 1802 г. делается губернским городом. В 1822 г., с переименованием Кавказской губернии в область, административный центр переносится в Ставрополь, Г. делается снова уездным, а с 1830 г. — заштатным городом. От бывшей крепости уцелели лишь развалины стен. Три раза в году ярмарки с оборотом до 2 1/2 млн. руб. Предметы торга: шелковые, бакалейные и галантерейные товары, а также скот.
Н. Кузнецов.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город, центр Георгиевского района Ставропольского края РСФСР, на р. Подкумок (приток Кумы). Ж.-д. станция на линии Минеральные Воды — Прохладная; от Г.— ветка (94 км) на Прикумск. 44 тыс. жителей (1970). Крупный арматурный завод, заводы авторемонтные, кирпичные, гренажный, биохимический, кожевенный; пищевая промышленность (маслоэкстракционный, консервный, молочный, мукомольный, винодельческий, пивоваренный заводы, мясо-птицекомбинат и др.). Техникум механизации сельского хозяйства. Возник в 1777 как крепость, город — с 1786.


найдено в "Словаре синонимов"
георгиевск сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Георгиевск — заштатный город Терской области, в 35 верстах к СВ от Пятигорска, на левом берегу Подкумка, на высоте 1032 футов над уровнем моря. В 1777 г. была основана Георгиевская крепость на Кавказской линии, соединяющей Моздок с Азовом. В 1783 г. здесь был заключен между русскими и грузинскими уполномоченными договор, по которому царь Ираклий отказался от подданства Персии и отдался под покровительство России. В 1786 г., при образовании Кавказской губернии, Георгиевская крепость переименовывается в уездный город, а в 1802 г. делается губернским городом. В 1822 г., с переименованием Кавказской губернии в область, административный центр переносится в Ставрополь, Г. делается снова уездным, а с 1830 г. — заштатным городом. От бывшей крепости уцелели лишь развалины стен. Три раза в году ярмарки с оборотом до 2 1/2 млн. руб. Предметы торга: шелковые, бакалейные и галантерейные товары, а также скот. Н. Кузнецов.



найдено в "Географической энциклопедии"
Георгиевск
город, р.ц., Ставропольский край. Основан в 1777 г. как крепость Св. Георгия, названная в честь Георгия Победоносца; неофициальная форма Георгиевская. С 1786 г. гор. Георгиевск.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Гео́ргиевск
город (с 1786 г.) в Ставропольском крае, на р.Подкумок (приток Кумы), в 210 км к ЮВ. от Ставрополя. 68 тыс. жителей (2003). Основан в 1777 г. как крепость Святого Георгия на Кавказской линии. В 1783 г. здесь подписан Георгиевский трактат о вступлении Вост. Грузии под покровительство России. В 1802–22 гг. центр Кавказской губернии. Никольская церковь (1780); здания Георгиевского об-ва взаимного кредита, филиала Азово-Черноморского коммерческого банка, городской управы (XIX в.). Ботанический (Аптекарский) сад, краеведческий музей (в быв. доме купца Белоусова). Заводы: арматурный, ремонтно-механический, гвоздильный; радиоэл., пищ. и лёгкая пром-сть. Г. посещали: генерал Н. Н. Раевский, поэты А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и В. К. Кюхельбекер; писатели Л. Н. Толстой, В. Г. Белинский, А. А. Бестужев-Марлинский и М. Горький; художник В. В. Верещагин, композиторы М. И. Глинка, А. А. Алябьев и М. А. Балакирев, хирург Н. И. Пирогов.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Городах России"
        В Ставропольском крае, краевого подчинения, районный центр, в 210 км к юго-востоку от Ставрополя. Расположен в Предкавказье, в южной части Ставропольской возвышенности, на р. Подкумок (приток Кумы). Железнодорожная станция на линии Минеральные Воды - Прохладная; от Г. - ветка (94 км) на Будённовск. Население 64,5 тыс. человек (1992; 22,6 тыс. в 1926; 31,6 тыс. в 1939; 35,1 тыс. в 1959; 53,6 тыс. в 1979).

        Основан в 1777 как Георгиевская крепость на Кавказской линии, соединяющей Моздок с Азовом. В 1783 здесь был заключён между русским и грузинским уполномоченными договор - Георгиевский трактат, по которому царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики. В 1786 при образовании Кавказского наместничества (затем - губернии) Георгиевская крепость преобразована в уездный, в 1802 – в губернский город. В 1822, с преобразованием Кавказской губернии в область, административный центр был перенесён в Ставрополь, Г. стал уездным, с 1830 - заштатным городом. В 1825 крепость упразднена. В начале XX в. проводились три ярмарки в год (шёлковые, галантерейные и бакалейные товары, скот).

        Современный Г. - центр сельскохозяйственного района. Действуют: заводы - арматурный, ремонтно-механический, гвоздильный, полупроводниковых приборов, акустических и теплоизоляционных материалов, биохимический, кожевенный; фабрики - кожевенная, обувная; предприятия пищевой промышленности (маслоэкстракционный, консервный, молочный, мукомольный, винодельческий, мясо- и птицекомбинаты и др.).

Литература: Шабловский Н. Н., Георгиевская старина, СПб., 1914; Якунин М. А., Федькин М. И., Георгиевск (1777-1977). Историко-краеведческий очерк, Ставрополь, 1977; Орудина Л. Г., У порога синих гор. Исторические очерки, Ставрополь, 1983.


найдено в "Лермонтовской энциклопедии"
ГЕ́́ОРГИЕВСК, город, возникший ок. крепости, основанной в 1777 при слиянии рек Кумы и Подкумка; ныне — в Ставропольском крае. С 1786 Г. — уездный город, а с 1802 — центр Кавк. губ. В 1822 адм. центр был переведен в Ставрополь и Г. постепенно превратился в глухой заштатный городок. Здесь насчитывалось ок. 300 строений, ветхие домишки были покрыты соломой.Посреди Г. находилась небольшая площадь с деревянной церковью, вокруг него сохранялся земляной вал и глубокий ров, рядом с крепостью располагались казармы. В Г. съезжались для торговли горцы из окрестных аулов. Через него проходил тракт из Ставрополя на Екатериноградскую (Екатериноград), по к-рому Л. не один раз проезжал, направляясь на Кавказ.Л. побывал здесь еще в 1820, 1825 по пути в Шелкозаводское и на воды, а также неоднократно в 1837. И. П. Забелла упоминает о поездке Л. и Н. П. Колюбакина в Г. на ярмарку. Возможно, Л. тогда же ездил через Г. к родственникам в Новостолыпиновку. В мае 1841 П. И. Магденко встретился здесь с Л. и А. А. Столыпиным (Монго) на почтовой станции. В Г. похоронена Е. А. Хастатова (см. Хастатовы).
Лит.: Гиреев Д. А. (1), с. 150—51; Магденко П. И., в кн.: Воспоминания; Забелла И. П., там же.

Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981


найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ГЕОРГИЕВСК, заштат. гор. Терской обл. на лев. бер. р. Подкумка, в 35 вер. от Пятигорска. В рус. воен. истории Г. известен, как бывш. штатн. крепостца Кавказ. (собственно Кубан.) укрепл. погранич. линии в конце XVIII и начале XIX ст., а по ведомости штатн. кр-стей 1846 г. значилась в 1 классе. Земл. кр-сть здесь б. построена в 1777 г.; ей в то время придавалось значение оч. важн. опор. пункта, к-рый д. б. прикрывать р. Куму, удерживать от набегов абазинцев, много поселений к-рых было вблизи Г., и служить наблюдат. постом за горцами, жившими по верховьям Кумы, Кубани, Малки и Баксана; по Куме и Малке кр-сть содержала форпосты. По ведомости арт. вооружения кр-стей 1799 г. в Г. состояло 24 пуш., 10 морт. и 4 гауб., всего 38 ор. Кр-сть упразднена в 1825 г. (Ф. Ласковский, Материалы для истории инж. искусства в России, ч. IV, в рукописи).

ГЕОРГИЕВСК фото №1

ГЕОРГИЕВСК фото №2

найдено в "Словаре современных географических названий"

Георгиевск - город (с 1786 г.) в Ставропольском крае, на р. Подкумок (приток Кумы), в 210 км к ЮВ. от Ставрополя. 68 тыс. жителей (2003). Основан в 1777 г. как крепость Святого Георгия на Кавказской линии. В 1783 г. здесь подписан Георгиевский трактат о вступлении Вост. Грузии под покровительство России. В 1802-22 гг. центр Кавказской губернии. Никольская церковь (1780); здания Георгиевского об-ва взаимного кредита, филиала Азово-Черноморского коммерческого банка, городской управы (XIX в.). Ботанический (Аптекарский) сад, краеведческий музей (в быв. доме купца Белоусова). Заводы: арматурный, ремонтно-механический, гвоздильный; радиоэл., пищ. и лёгкая пром-сть. Г. посещали: генерал Н. Н. Раевский, поэты А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и В. К. Кюхельбекер; писатели Л. Н. Толстой, В. Г. Белинский, А. А. Бестужев-Марлинский и М. Горький; художник В. В. Верещагин, композиторы М. И. Глинка, А. А. Алябьев и М. А. Балакирев, хирург Н. И. Пирогов.


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Северо Север Сев Свирок Свекор Рок Роек Рог Ровик Ров Риск Рис Рио Рико Рик Регги Рев Осевки Орск Орс Орк Орикс Орг Овир Овес Кси Кров Крис Крио Кос Коир Ковер Киров Киев Кивер Кевир Иск Иов Иксор Икс Икос Игрок Игрек Игорев Иго Ерик Егор Евро Еврик Евр Грог Григ Греков Грек Гос Горк Гори Горев Горе Гор Гко Гик Гигро Георгиевск Георги Георг Севок Гекс Вскоре Севр Сеево Всего Все Сек Серв Врио Сергиев Воск Сквер Висок Совр Согрев Сок Сокер Сор Вес Вереск Верес Веко Век Веерок Веер Срок Согр Веско Виг Вие Совик Вис Сков Вор Сиг Сивко Сивер Ворс Серов Серо Серко
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ГЕОРГИ; суффикс - ЕВ; суффикс - СК; нулевое окончание;
Основа слова: ГЕОРГИЕВСК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ГЕОРГИ; ∧ - ЕВ; ∧ - СК; ⏰

Слово Георгиевск содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ГЕОРГИ;
  • ∧ суффикс (2): СК; ЕВ;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Русской энциклопедии"
ГЕОРГИЕВСК, город (с 1786) в Ставропольском крае. Ж.-д. узел. 66,7 тыс. жителей (1998). Заводы: арматурный, биохимический, кожевенный и др.; пищевая промышленность. Краеведческий музей. Основан в 1777 как крепость. В 1783 в Георгиевске подписан Георгиевский трактат.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре языка Грибоедова"

Георгиевск сущ.муж.неод.ед. (1)

вин.

когда моя пойдет и через кого доставится в Георгиевск — не знаюПс73.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГЕОРГИЕВСК, город (с 1786) в Российской Федерации, Ставропольский край. Железнодорожный узел. 72 тыс. жителей (1991). Заводы: арматурный, биохимический, кожевенный и др.; пищевая промышленность. Основан в 1777 как крепость. В 1783 в Георгиевске подписан Георгиевский трактат.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГЕОРГИЕВСК - город (с 1786) в Российской Федерации, Ставропольский край. Железнодорожный узел. 72 тыс. жителей (1991). Заводы: арматурный, биохимический, кожевенный и др.; пищевая промышленность. Основан в 1777 как крепость. В 1783 в Георгиевске подписан Георгиевский трактат.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГЕОРГИЕВСК , город (с 1786) в Российской Федерации, Ставропольский край. Железнодорожный узел. 72 тыс. жителей (1991). Заводы: арматурный, биохимический, кожевенный и др.; пищевая промышленность. Основан в 1777 как крепость. В 1783 в Георгиевске подписан Георгиевский трактат.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГЕОРГИЕВСК, город (с 1786) в Российской Федерации, Ставропольский край. Железнодорожный узел. 72 тыс. жителей (1991). Заводы: арматурный, биохимический, кожевенный и др.; пищевая промышленность. Основан в 1777 как крепость. В 1783 в Георгиевске подписан Георгиевский трактат.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- город (с 1786) в Российской Федерации, Ставропольский край.Железнодорожный узел. 72 тыс. жителей (1991). Заводы: арматурный,биохимический, кожевенный и др.; пищевая промышленность. Основан в 1777как крепость. В 1783 в Георгиевске подписан Георгиевский трактат.
найдено в "Топонимическом словаре Кавказа"
город в Ставропольском крае, районный центр, находится в правобережье р.Кума; чуть южнее города расположена станица Георгиевская. Раньше город назывался Гум кала (Гвым къала), что означает «песчаная крепость» (абаз.).


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаГеоргієвськ


найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Георгиевск, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, топоним, мужской род, неодушевленное
T: 60