Значение слова "АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА" найдено в 1 источнике

АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА

найдено в "Философской энциклопедии"
АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА
— одна из дисциплин, входящая в общее направление социальной и культурной антропологии. Основные принципы выделения А.т. в отдельную антропологическую дисциплину следующие. Человеческое общество есть не искусственное понятие, созданное разумом, но «система активных сил» (Э. Дюркгейм), социобиологический и культурный феномен, результат эволюционного процесса. Человеческое тело включено в производство многих сложнейших социокультурных и познавательных функций и является частью социальной жизни. Картезианский принцип механического разделения сознания («души») и тела потерял действенность как инструмент антропологического познания. Физиология движения Н. Бернштейна, кинезика Р.Л. Бердвистеля и проксимика Е.Т. Халла представляют собой микроскопический анализ человеческого движения в зависимости от чисто физиологических или культурных детерминаций; демография и популяционная генетика соотносятся с моделями поведения больших групп и относятся к области макроскопического анализа.А.т. как дисциплина обретает свой объект исследования на пересечении этих двух дополняющих типов анализа.
Все телесные функции — состояния, виды движений, ритмы, порядок чувствований и ощущений — неотторжимы от социальной жизни, т.е. от полной включенности человеческого тела («организма») не только в самое элементарное движение, но и в разнообразные формы пространственно-временных, психосоматических, перцептивных, коммуникативных, символических и познавательных процессов. А.т. занимается исследованием всех областей социальной жизни (предельно широко понимаемой), где так или иначе проявляются значимые функции тела, т.е. влияющие или подчас определяющие развитие того или иного социокультурного процесса, феномена или поведения.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики..2004.

АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА
    АНТРОПОЛОГИЯ ТЕЛА — одна из дисциплин социальной и культурной антропологии. Исследует все области социальной жизни (предельно широко понимаемой), где так или иначе проявляются значимые функции тела, поскольку оно включено в производство многих сложнейших социокультурных—перцептивных, коммуникативных, символических, познавательных и т. п.—процессов и влияет или подчас определяет развитие того или иного феномена или поведения. Обретает свой объект исследования на пересечении двух дополняющих типов анализа (Д. Блэкинг) — микроскопического анализа человеческого движения (представленного, напр., физиологией движения Н. А. Бернштейна, кинезикой Р.-Л. Бердвистеля и проксимикой Халла) и макроскопического анализа, имеющего дело с поведением больших групп (напр., в демографии и популяционной генетике).
    Лит.: The anthropology of Body, ed. J. Blacking. L.—N. Y.-San Francisco, 1977.
    В. А. Подорога

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 22