Значение слова "БАКСТ" найдено в 8 источниках

БАКСТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
(Николай Игнатьевич) — современный физиолог; род. в 1843 г., в 1862 г. кончил курс в Петербургском университете и вскоре послан был министерством народного просвещения на 3 года за границу для приготовления к профессуре по кафедре физиологии. С 1867 г. по настоящее время читает лекции в Петербургском университете в качестве приват-доцента; кроме того, читал лекции физиологии на Женских медицинских курсах вплоть до их закрытия. С 1886 г. состоит членом ученого комитета министерства нар. просв. Главнейшие научные работы Б., посвященные труднейшим вопросам нервной физиологии, напечатаны в записках Берлинской академии наук и в "Pflüger's Archiw für Physiologie". На русск. языке Б. издал: "Курс физиологии органов чувств" (вып. 1, СПб., 1886), "О значении физиологии при изучении медицины" (СПб., 1881), "К столетнему дню кончины Моисея Мендельсона" (СПб., 1886) и др. В 80-х годах Бакст поместил ряд публицистических статей в газете "Голос".
II(Николай Игнатьевич, дополнение к статье)
физиолог; ум. в 1904 г.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАКСТ (наст. фам.- Розенберг) Лев Самойлович [27.1(8.2).1866, Гродно,- 27.12.1924, Париж], русский живописец, график, театр. художник. Учился в пе-терб. АХ (1883-87) и в Париже (с 1893).

Входил в объединение "Мир искусства". В книжной графике (журн. "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон") и станковой живописи ("Древний ужас", 1908, Рус. музей, Ленинград) испытал сильное влияние стиля "модерн". С 1909 жил гл. обр. в Париже. Один из ведущих декораторов "Русских сезонов за границей" и антрепризы С. П. Дягилева (балеты: "Клеопатра", 1909; "Жар-птица", 1910; "Нарцисс", 1911; "Дафнис и Хлоя", 1912, и др.). В театр. работах стремился прежде всего передать "дух эпохи", нередко склоняясь к его мистич. пониманию. Б. особенно привлекали Др. Греция эпохи архаики и Восток. Стилизуя мотивы антич. иск-ва и экзотич. восточные одежды, создавал утончённо-декоративные, часто фантастические костюмы, являвшиеся одним из важнейших

элементов красочного театр. зрелища. В 1910-20-х гг. работал в театрах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя, Рима.

Лит. Alexandra A., CocteauJ., L‘art decoratif de Leon Bakst, P., 1913; Lewinson A., The story of Leon Bakst‘s life, В., 1922.





найдено в "Художественной энциклопедии"
Бакст
(настоящая фамилия Розенберг) Лев Самуилович (1866, Гродно – 1924, Париж), русский живописец, график, театральный художник; представитель стиля модерн. Один из основателей и активных участников художественного объединения «Мир искусства». Родился в семье зажиточного портного. С детства был увлечён театром и живописью. Обучался в качестве вольнослушателя в Петербургской академии художеств (1883—87). В 1890 г. познакомился с художниками А. Н. Бенуа и К. А. Сомовым, критиком и публицистом Д. В. Философовым, антрепренёром С. П. Дягилевым, составившими впоследствии ядро «Мира искусства». В 1891 г. совершил путешествие в Германию, Бельгию и Францию для знакомства с музеями; в Париже обучался в студии Ж. Л. Жерома и Академии Р. Жюльена. Вернувшись в Россию, под руководством друзей овладел техникой акварели, начал участвовать в выставках Общества русских акварелистов (портреты В. Ф. Нувеля, 1895; А. Н. Бенуа, 1898). Создавал изысканные иллюстрации и виньетки в стиле О. Бёрдсли для журналов «Мир искусства», «Весы», «Аполлон», «Золотое руно» и др. Увлекался японской гравюрой.

БАКСТ фото №1
Л. С. Бакст. «Ужин». 1902 г. Русский музей. Санкт-Петербург


Каллиграфическое совершенство рисунка, неисчерпаемая изобретательность в орнаментах и изысканность линий стали «фирменными» чертами графического почерка Бакста. Его портреты погружают в утончённо хрупкую и пряно ядовитую атмосферу Серебряного века («Портрет поэта А. Белого», 1905; «Портрет поэтессы З. Н. Гиппиус», 1906; «Портрет С. П. Дягилева с няней», 1906; «Ваза. Автопортрет», 1906). В картине «Ужин» (1902) художник изобразил «стильную декадентку fin de siecle (конца века), чёрно-белую, тонкую, как горностай, с таинственной улыбкой a la Джиоконда» (В. В. Розанов).В 1907 г. вместе с В. А. Серовым совершил путешествие в Грецию. Результатом поездки стало панно «Древний ужас» (1908): статуя богини любви Афродиты царит над гибнущим во вселенской катастрофе миром, олицетворяя торжество красоты и Вечной женственности (любимый мотив мастеров символизма).

БАКСТ фото №2
Л. С. Бакст. «Беотийка». Эскиз костюма к балету Н. Н. Черепнина «Нарцисс». 1911 г. Частное собрание. США


Бакст вошёл в историю искусства прежде всего как блестящий театральный художник. С 1909 г. жил в основном в Париже. Вершина его творчества – декорации для балетов «Русских сезонов» в Париже (1909—10), организованных С. П. Дягилевым. В 1911 г. стал художественным директором труппы «Русский балет», созданной на основе «Русских сезонов». В театральных работах стремился передать дух эпохи: Древнего Египта в «Клеопатре» (1909), ослепительной гаремной роскоши в «Шахерезаде» (1910). Эскизы художника к балетным спектаклям – подлинные графические шедевры: персонажи, опьянённые стихией танца и страсти, предстают в бурном движении; летящие складки одежд сплетаются в изысканный орнамент. Современники называли Бакста «художником радости». Он был прославлен за границей значительно больше, чем на родине. После Октябрьской революции (1917) оказался фактически отрезан от России, одиночество усугубил его разрыв с С. П. Дягилевым. В последние годы жизни оформил несколько спектаклей для театра Гранд опера в Париже; написал серию панно на тему сказки «Спящая красавица» для особняка Д. Ротшильда в Лондоне (1920 е гг.). Созданные им костюмы и декорации оказали огромное влияние на театрально-декорационное искусство20 в.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


найдено в "Русской энциклопедии"
БАКСТ (настоящая фамилия Розен-берг) Лев Самойлович (1866-1924), театральный художник, живописец, график. Член художественного объединения "Мир искусства". С 1909 жил гл. образом в Париже. Как декоратор "Русских сезонов" С. П. Дягилева стилизовал античные и восточные мотивы, создавая утончённо-декоративное фантастическое зрелище (балеты "Клеопатра", 1909, "Дафнис и Хлоя", 1912).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАКСТ (наст . фам. Розенберг) Лев Самуилович (1866-1924), российский живописец, график, театральный художник. Член "Мира искусства". С 1909 жил главным образом в Париже. Как декоратор Русских сезонов стилизовал античные и восточные мотивы, создавая утонченно-декоративное фантастическое зрелище.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (наст. фам. Розенберг) Лев Самуилович (1866-1924) - российскийживописец, график, театральный художник. Член ""Мира искусства"". С 1909 жилглавным образом в Париже. Как декоратор Русских сезонов стилизовалантичные и восточные мотивы, создавая утонченно-декоративноефантастическое зрелище.
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Черепнин Николай Николаевич

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 144;
• Катал. МОДП 1918, доп. III, 4 (Источник Масанова)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАКСТ Владимир Игнатьевич (1835-74), революционер, участник студенческих волнений в Санкт-Петербурге (1861), член "Земли и воли". С 1862 деятель "Молодой эмиграции", один из организаторов Гейдельбергской читальни, Бернской типографии.



T: 32