Значение слова "ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМ" найдено в 8 источниках

ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМ

  найдено в  "Большом толковом социологическом словаре"
- (falsificationism) - методологическая позиция (особенно Карла Пеппера, 1934), основанная на представлении о невозможности проверки индуктивного универсального обобщения из-за большой вероятности появления новых и потенциально опровергающих доказательств. Так, гипотезу способен опровергнуть единичный неподтвержденный случай (например, один черный лебедь не позволяет сказать: "все лебеди — белые"). Согласно этому представлению (и в отличие от логического позитивизма , см. также Эмпиризм ) , наука может быть определена с точки зрения скорее "фальсифицируемости", чем "верифицируемости" теорий и гипотез и главным образом условности научно подтвержденного знания. По Пепперу, "фальсифицируемость" дисциплинарных суждений — решающий критерий установления границ науки. Достоинство данной скорее "реалистической", чем эмпирической позиции в том, что она признает значение гипотез и теорий в науке, а также изменения в научном знании, тем самым сохраняя нечто из "критического духа" науки. Отсюда позиция иногда также упоминается как критический рационализм . Хотя она приобрела отдельных сторонников среди социальных ученых, критика фальсификационизма оспаривает его убедительность по ряду пунктов: (а) " факты " , которые выдвигаются как основа "независимой" проверки теорий и гипотез, сами являются "нагруженными теорией" опытами, например, составляются и интерпретируются с помощью теории; (б) на практике в науке, вопреки так называемой позиции фальсификационизма, оказывается, что одиночное опровержение редко бывает решающим, а отклонение и замена теорий — вопрос более полного суждения об убедительности и эффективности теорий; (в) попытка (см. Лакатоса и Масгрейва, 1970) заменить наивный фальсификационизм искушенным фальсификационизмом, в котором полное суждение выносится в пользу прогрессивной или урождающейся научно-исследовательской программы, терпит неудачу преодолении проблемы фальсификационизма. Ведь если никакое одиночное наблюдение не является решающим, то фальсификация утрачивает свою отличительную позицию; она более не обеспечивает четкого правила в повседневных научных процедурах или какой-либо четкой и полной демаркации границ между наукой и ненаукой. Для многих комментаторов (например, см. Фейерабенд, 1975) процедуры, предложенные для науки фальсификационистами, просто не способны соответствовать прошлой и настоящей деятельности науки и, если бы использовались строго, вероятно, наносили бы ей вред. См. также Модель сопроводительного закона и дедуктивное номонологическое объяснение ; Гипотетически-дедуктивные объяснение и метод ; Социология науки ; Научная парадигма .
  найдено в  "Большом толковом социологическом словаре"
(falsificationism) методологическая позиция (особенно Карла Пеппера, 1934), основанная на представлении о невозможности проверки индуктивного универсального обобщения из-за большой вероятности появления новых и потенциально опровергающих доказательств. Так, гипотезу способен опровергнуть единичный неподтвержденный случай (например, один черный лебедь не позволяет сказать: *все лебеди — белые*). Согласно этому представлению (и в отличие от логического позитивизма, см. также Эмпиризм), наука может быть определена с точки зрения скорее *фальсифицируемости*, чем *верифицируемости* теорий и гипотез и главным образом условности научно подтвержденного знания. По Пепперу, *фальсифицируемость* дисциплинарных суждений — решающий критерий установления границ науки. Достоинство данной скорее *реалистической*, чем эмпирической позиции в том, что она признает значение гипотез и теорий в науке, а также изменения в научном знании, тем самым сохраняя нечто из *критического духа* науки. Отсюда позиция иногда также упоминается как критический рационализм. Хотя она приобрела отдельных сторонников среди социальных ученых, критика фальсификационизма оспаривает его убедительность по ряду пунктов: (а) *факты*, которые выдвигаются как основа *независимой* проверки теорий и гипотез, сами являются *нагруженными теорией* опытами, например, составляются и интерпретируются с помощью теории; (б) на практике в науке, вопреки так называемой позиции фальсификационизма, оказывается, что одиночное опровержение редко бывает решающим, а отклонение и замена теорий — вопрос более полного суждения об убедительности и эффективности теорий; (в) попытка (см. Лакатоса и Масгрейва, 1970) заменить наивный фальсификационизм искушенным фальсификационизмом, в котором полное суждение выносится в пользу прогрессивной или урождающейся научно-исследовательской программы, терпит неудачу преодолении проблемы фальсификационизма. Ведь если никакое одиночное наблюдение не является решающим, то фальсификация утрачивает свою отличительную позицию; она более не обеспечивает четкого правила в повседневных научных процедурах или какой-либо четкой и полной демаркации границ между наукой и ненаукой. Для многих комментаторов (например, см. Фейерабенд, 1975) процедуры, предложенные для науки фальсификационистами, просто не способны соответствовать прошлой и настоящей деятельности науки и, если бы использовались строго, вероятно, наносили бы ей вред. См. также Модель сопроводительного закона и дедуктивное номонологическое объяснение; Гипотетически-дедуктивные объяснение и метод; Социология науки; Научная парадигма.
  найдено в  "Социологическом словаре"
FALSIFICATIONISM) Доктрина, в своем первоначальном виде сформулированная К. Поппером, согласно которой наука может развиваться только посредством проверки и опровержения (фальсификации) гипотез, которые затем заменяются новыми гипотезами, в свою очередь подвергаемыми проверке и фальсификации, и так далее. В конечном счете верификация невозможна, возможна лишь фальсификация. Утверждается далее, что гипотезы имеют смысл лишь в той степени, в какой возможна фальсифицирующая их проверка. В противоположность такой позиции утверждалось, что наука изменяется не посредством систематической проверки и фальсификации гипотез, а посредством смены одной парадигмы другой. Такого рода подход был предложен Т. Куном (Kuhn, 1970). Утверждалось также, что наука в значительной степени зависит от предположений, которые не могут быть фальсифицированы, подобно утверждению «каждое событие имеет причину». См. также: Позитивизм; Предположение от обратного.
  найдено в  "Большой энциклопедии по психиатрии"
– в философии точка зрения К.Р.Поппера, согласно которой истинность научной теории не может быть доказана иначе, как только через попытки её опровержения, то есть, если не может быть доказано, что она является ложной. Если следовать указаниям К.Р.Поппера и доказывать ложность бесчисленного множества разных гипотез, то учёным не оставалось бы делать ничего другого, кроме как только этим и заниматься. Данная точка зрения обычно противопоставляется традиционной позиции верификационизма, в соответствии с которой научная работа состоит из попыток обосновать (верифицировать) правильность теории логическими и эмпирическими способами.
  найдено в  "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Философская точка зрения, связанная с философом науки, сэром Карлом Р. Поппером, согласно которой истинность научных теорий не может быть доказана иначе, чем через попытки ее опровержения. С этой точки зрения, научная теория принимается не потому, что она, очевидно, является правильной кодификацией класса явлений, но потому что еще не доказано, что она ложна. Эта позиция обычно противопоставляется более старой позиции верификационизма, согласно которой научная работа состоит из попыток обосновать (верифицировать) правильность теории логическими и эмпирическими способами.
  найдено в  "Русско-английском психологическом словаре"
м.
(теоретическая точка зрения К. Поппера, согласно которой истинность научной теории может быть доказана только через попытки ее опровержения) falsificationism

  найдено в  "Философии науки. Эпистемологии. Методологии. Культуре"
(от лат.falsifico – подделываю) – учение К.Поппера о научной процедуре, устанавливающей ложность гипотезы (теории) или подтверждающей ее истинность в результате экспериментальной или теоретической проверки.
T: 17 M: 3 D: 0