Значение слова "АРИСТОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ" найдено в 6 источниках

АРИСТОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
историк, заслуженный профессор и инспектор Нежинского историко-филологического института, был 21 год профессором в университетах казанском, варшавском и харьковском; родился в 1834 году, † 26 августа 1882 года в Нежине Черниговской губ. Воспитывался в Тамбовской духовной семинарии и Казанской академии, изучал русскую историю, богословские науки и славянские народности, слушал лекции проф-в А. П. Щапова, И. М. Добротворского и В. И. Григоровича. Преподавал в Симбирской семинарии сначала математику, затем русскую словесность, в 1861 оставил службу и уехал в Петербург, где защитил в 1866 году диссертацию на степень магистра русской истории: "Промышленность древней Руси". Сотрудник газеты "Якорь" (1864—1865), журналов "Заря", "Век", "Время", "Библиотека для чтения", "Отечеств. записки", где помещал рецензии и монографии по русской истории. С 1867 — доцент по кафедре рус. истории в Казанском, а с 1869 — профессор в Варшав. университете. Деятельный сотрудник и член Московского археологического общества. С 1868—1882 напечатал более 30 монографий, из них важнейшие: "Первые времена христианства по церковно-историческому содержанию русских летописей" (СПб., 1888 г., изд. В. Симанского); "Хрестоматия по русской истории для изучения древнерусской жизни, письменности, литературы от начала письменности до XVI в." (Варшава, 1870, 800 стр.); "Московские смуты во время царевны Софьи Алексеевны" (Варшава, 1871); "Об историческом значении русских разбойничьих песен" (Воронеж, 1875); "А. П. Щапов, его жизнь и сочинения" (СПб., 1882 г., изд. Симанского); "Сочинения Н. В. Гоголя, со стороны отечественной науки" (СПб., 1888 г., изд. В. Симанского).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Аристов Николай Яковлевич [1834, Тамбовская губерния, ‒ 26.8(7.9).1882, г. Нежин Черниговской губернии], русский историк. Окончил Казанскую духовную академию (1858). Преподавал в Казанском (1867‒1869), Варшавском (1869‒73) и Харьковском (1873‒75) университетах, в Нежинском историко-филологическом институте (1875‒1882). Разделял народнические и просветительские взгляды А. П. Щапова, написал монографию о нём. А. изучал хозяйственный быт Киевской Руси (магистерская диссертация «Промышленность Древней Руси», 1866), историю народных движений («Московские смуты в правление царевны Софьи Алексеевны», 1871), русский фольклор («Об историческом значении русских разбойничьих песен», 1875).


Лит: Цамутали А. Н.,Н. Я. Аристов, в кн.: Вопросы историографии и источниковедения истории СССР, М.‒Л., 1963.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аристов Николай Яковлевич - историк, заслуженный профессор и инспектор Нежинского историко-филологического института, был 21 год профессором в университетах казанском, варшавском и харьковском; родился в 1834 году, + 26 августа 1882 года в Нежине Черниговской губ. Воспитывался в Тамбовской духовной семинарии и Казанской академии, изучал русскую историю, богословские науки и славянские народности, слушал лекции проф-в А. П. Щапова, И. М. Добротворского и В. И. Григоровича. Преподавал в Симбирской семинарии сначала математику, затем русскую словесность, в 1861 оставил службу и уехал в Петербург, где защитил в 1866 году диссертацию на степень магистра русской истории: "Промышленность древней Руси". Сотрудник газеты "Якорь" (1864-1865), журналов "Заря", "Век", "Время", "Библиотека для чтения", "Отечеств. записки", где помещал рецензии и монографии по русской истории. С 1867 - доцент по кафедре рус. истории в Казанском, а с 1869 - профессор в Варшав. университете. Деятельный сотрудник и член Московского археологического общества. С 1868-1882 напечатал более 30 монографий, из них важнейшие: "Первые времена христианства по церковно-историческому содержанию русских летописей" (СПб., 1888 г., изд. В. Симанского); "Хрестоматия по русской истории для изучения древнерусской жизни, письменности, литературы от начала письменности до XVI в." (Варшава, 1870, 800 стр.); "Московские смуты во время царевны Софьи Алексеевны" (Варшава, 1871); "Об историческом значении русских разбойничьих песен" (Воронеж, 1 875); "А. П. Щапов, его жизнь и сочинения" (СПб., 1882 г., изд. Симанского); "Сочинения Н. В. Гоголя, со стороны отечественной науки" (СПб., 1888 г., изд. В. Симанского).



найдено в "Большом российском биографическом словаре"
историк (родился в 1834 году, умер 26 августа 1882 года). Сын сельского священника Тамбовской губернии, А. получил высшее образование в Казанской духовной академии, где, под влиянием В.И. Григоровича и А.П. Щапова , А. занялся изучением русской истории; от Щапова же он воспринял и свои руководящие научные воззрения. Кандидатское сочинение А. было написано на предложенную Щаповым тему: *Взгляд древних русских летописцев на события мира* (напечатано в *Православном Собеседнике*, 1859 год). Состоя учителем в Симбирской духовной семинарии, А. поместил несколько статей в *Русской Беседе*, *Православном Собеседнике*, *Духе христианина*. Оставив в 1861 году службу и переехав в Петербург, А. встретился здесь со Щаповым и несколько лет жил журнальной работой, помещая статьи по истории и рецензии в *Библиотеке для чтения*, *Отечественных Записках*, *Северном Сиянии*, *Записках отделения этнографии Географического Общества* и др. В 1866 году защитил диссертацию на степень магистра русской истории: *Промышленность древней Руси* (СПб., 1866). На следующий год он был приглашен доцентом в Казанский университет, а в 1869 году получил профессорскую кафедру в Варшаве. Степень доктора получил за диссертацию: *Московские смуты в правление царевны Софии* (Варшава, 1871). В 1873 году А. перешел в Харьковский университет, а в 1875 году занял кафедру русской истории и должность инспектора в историко-филологическом институте в Нежине. В последние годы жизни А. сотрудничал в *Древней и Новой России*, *Церковно-Общественном Вестнике*, *Историческом Вестнике*, *Известиях Историко-филологического института кн. Безбородко*, *Веке* и других журналах. Наиболее крупные работы А., кроме диссертаций: *Хрестоматия по русской истории для изучения древнерусской жизни, письменности и литературы до XVI века* (Варшава, 1870); *Об историческом значении русских разбойничьих песен* (Воронеж, 1875); *А.П. Щапов, его жизнь и сочинения* (СПб., 1882); *Сочинения Н.И. Гоголя со стороны отечественной науки* (СПб., 1883). Подобно Щапову, А. интересовался больше всего историей народной массы, ее идеалами и движениями. - Ср. Языков , *Обзор жизни и трудов покойных русских писателей*, вып. 2; *Русский Биографический Словарь*, т. II. См. также статьи: Зотов Никита Моисеевич ; Иоанн (в миру Владимир Соколов) ; Иоанн V Алексеевич ; Россия, разд. История русской литературы (библиография) ; Россия, разд. Источники русской истории и русская историография ; Сильвестр Медведев ; София Алексеевна ; Щапов Афанасий Прокопьевич .
найдено в "Биографическом словаре"
Аристов, Николай Яковлевич, историк (родился в 1834 году, умер 26 августа 1882 года). Сын сельского священника Тамбовской губернии, А. получил высшее образование в Казанской духовной академии, где, под влиянием В.И. Григоровича и А.П. Щапова , А. занялся изучением русской истории; от Щапова же он воспринял и свои руководящие научные воззрения. Кандидатское сочинение А. было написано на предложенную Щаповым тему: "Взгляд древних русских летописцев на события мира" (напечатано в "Православном Собеседнике", 1859 год). Состоя учителем в Симбирской духовной семинарии, А. поместил несколько статей в "Русской Беседе", "Православном Собеседнике", "Духе христианина". Оставив в 1861 году службу и переехав в Петербург, А. встретился здесь со Щаповым и несколько лет жил журнальной работой, помещая статьи по истории и рецензии в "Библиотеке для чтения", "Отечественных Записках", "Северном Сиянии", "Записках отделения этнографии Географического Общества" и др.В 1866 году защитил диссертацию на степень магистра русской истории: "Промышленность древней Руси" (СПб., 1866). На следующий год он был приглашен доцентом в Казанский университет, а в 1869 году получил профессорскую кафедру в Варшаве. Степень доктора получил за диссертацию: "Московские смуты в правление царевны Софии" (Варшава, 1871). В 1873 году А. перешел в Харьковский университет, а в 1875 году занял кафедру русской истории и должность инспектора в историко-филологическом институте в Нежине. В последние годы жизни А. сотрудничал в "Древней и Новой России", "Церковно-Общественном Вестнике", "Историческом Вестнике", "Известиях Историко-филологического института кн. Безбородко", "Веке" и других журналах. Наиболее крупные работы А., кроме диссертаций: "Хрестоматия по русской истории для изучения древнерусской жизни, письменности и литературы до XVI века" (Варшава, 1870); "Об историческом значении русских разбойничьих песен" (Воронеж, 1875); "А.П. Щапов, его жизнь и сочинения" (СПб., 1882); "Сочинения Н.И. Гоголя со стороны отечественной науки" (СПб., 1883). Подобно Щапову, А. интересовался больше всего историей народной массы, ее идеалами и движениями. - Ср. Языков , "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. 2; "Русский Биографический Словарь", т. II.

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Аристов, Николай Яковлевич (1834 — 26 авг. 1882, Нежин) — историк

Псевдонимы: А—в; А—ов, Н. Я.; Ар—в, Н.; Ар—в, Н. Я.; Арст., Н.; Ветвицкий, Н.; М. А.; С—ский, В. — с В. К.Симанским; N. N.

Учреждения, организации:
• Тамбовская семинария (1854), Тамбов;
• Казанская духовная академия (1858), Казань

География: Место рождения — Стеньшино, с., Липецкий у., Тамбов. губ.; Место смерти — Нежин, г.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 41;
• БДБСРП. 11

Доп. источники:
• ЛОИИ. ф. 8;
• ГА Тамбов. обл.. ф. 186, оп. 55, д. 22; оп. 60, д. 52*;
• РГИА. ф. 733, оп. 225, д. 17 (ф. с. 1882);
• РНБ. ф. 874, оп. 1, д. 1 ... 21 (письма С.Н. Шубинскому)


T: 36