Значение слова "ВНЕАТМОСФЕРНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ" найдено в 2 источниках

ВНЕАТМОСФЕРНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        аппараты, оснащённые приборами для астрономических и геофизических наблюдений, выводимые за пределы земной атмосферы или в её верхние слои с помощью баллонов (см. Баллонная астрономия) или в виде геофизических ракет, искусственных спутников Земли (См. Искусственные Спутники Земли) и космических зондов (См. Космические зонды). Наиболее продолжительные и разносторонние наблюдения могут быть осуществлены с помощью спутниковых (орбитальных) В.о. и В. о., установленных на Луне. Астрономические В. о. служат для наблюдений небесной сферы в целом, отдельных звёзд и туманностей в участках спектра, недоступных для наземных наблюдений. Особый тип астрономических В. о. представляют солнечные В. о., предназначенные для исследования Солнца в коротковолновой части спектра и радиодиапазоне излучения. Такими В. о. являются разработанные в США орбитальные астрономические обсерватории для картирования небесной сферы с помощью телевизионного оборудования в четырёх спектральных полосах с длиной волны менее 1100 Å а также широкополосной спектрофотометрии отдельных звёзд и туманностей в диапазоне 800— 3000 Å. На советском искусственном спутнике Земли «Космос-215» велись астрономические наблюдения с помощью 10-см телескопов, снабжённых узкополосными детекторами с полосой около 100 Å, работавшими в диапазоне 1000—3000 Å, рентгеновского телескопа и фотометра, чувствительного к видимому свету. Солнечными В. о. являлись советские спутники «Космос-160» и «Космос-230», исследовавшие локализацию, размеры и структуру областей рентгеновских вспышек на Солнце, и некоторые др. В США к космическим аппаратам этого типа относятся орбитальные солнечные обсерватории, изучающие солнечную активность, корону Солнца и др., а также спутники «Солрад», регистрирующие и передающие в натуральном масштабе времени данные о вызванных вспышками вариациях коротковолнового излучения Солнца.
         Геофизические В. о. проводят геофизические измерения по широкой комплексной программе — атмосферные, магнитные, ионосферные и другие наряду с измерением параметров (например, излучений Солнца), связанных с измеряемыми геофизическими характеристиками. Такими спутниками являлись 3-й советский искусственный спутник Земли, советские спутники серии «Электрон», американские орбитальные геофизические обсерватории и полярные геофизические обсерватории. Проектируются В. о. с научным персоналом на борту. Новые научные перспективы открываются с созданием лунных обсерваторий. Первые долговременные астрономические наблюдения на Луне выполнены с советской самоходной лаборатории «Луноход-1» (начало работы 18 ноября 1970), оборудованной рентгеновским телескопом для изучения интенсивности и структуры внегалактического рентгеновского фона и отдельных источников и аппаратурой для исследований потоков корпускулярного излучения.
         М. Г. Крошкин.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

ВНЕАТМОСФЕРНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ, аппараты, оснащённые приборами для астропомич. и геофизич. наблюдений, выводимые за пределы земной атмосферы или в её верхние слои с помощью баллонов (см. Баллонная астрономия) или в виде геофизических ракет, искусственных спутников Земли и космических зондов. Наиболее продолжительные и разносторонние наблюдения могут быть осуществлены с помощью спутниковых (орбитальных) В. о. и В. о., установленных на Луне. Астрономич. В. о. служат для наблюдений небесной сферы в целом, отд. звёзд и туманностей в участках спектра, недоступных для наземных наблюдений. Особый тип астрономич. В. о. представляют солнечные В. о., предназначенные для исследования Солнца в коротковолновой части спектра и радиодиапазоне излучения. Такими В. о. являются разработанные в США орбитальные астрономические обсерватории для картирования небесной сферы с помощью телевизионного оборудования в четырёх спектральных полосах с длиной волны менее 1100 А, а также широкополосной спектрофотометрии отд. звёзд и туманностей в диапазоне 800- 3000 А. На сов. искусств, спутнике Земли "Космос-215" велись астрономич. наблюдения с помощью 10-см телескопов, снабжённых узкополосными детекторами с полосой ок. 100 А, работавшими в диапазоне 1000-3000 А, рентгеновского телескопа и фотометра, чувствительного к видимому свету. Солнечными В. о. являлись сов. спутники "Космос-160" и "Космос-230", исследовавшие локализацию, размеры и структуру областей рентгеновских вспышек на Солнце, и нек-рые др. В США к космическим аппаратам этого типа относятся орбитальные солнечные обсерватории, изучающие солнечную активность, корону Солнца и др., а также спутники "Солрад", регистрирующие и передающие в натуральном масштабе времени данные о вызванных вспышками вариациях коротковолнового излучения Солнца.

Геофизич. В. о. проводят геофизич. измерения по широкой комплексной программе - атмосферные, магнитные, ионосферные и др.наряду с измерением параметров (напр., излучений Солнца), связанных с измеряемыми геофизич. характеристиками. Такими спутниками являлись 3-й сов. искусств, спутник Земли, сов. спутники серии "Электрон", амер. орбитальные геофизич. обсерватории и полярные геофизич. обсерватории. Проектируются В. о. с науч. персоналом на борту. Новые науч. перспективы открываются с созданием лунных обсерваторий. Первые долговременные астрономич. наблюдения на Луне выполнены с сов. самоходной лаборатории "Луноход-1" (начало работы 18 нояб. 1970), оборудованной рентгеновским телескопом для изучения интенсивности и структуры внегалактич. рентгеновского фона и отд. источников и аппаратурой для исследований потоков корпускулярного излучения. М. Г. Крошкин.




T: 12 M: 0 D: 0