Значение слова "КУШ" найдено в 87 источниках

КУШ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
древнее название стран к Ю от Египта, в особенности нильской долины до впадения Голубого Нила. Цари двенадцатой египетской династии (около 2100 до Р. X.) успели покорить всю северную Нубию, до страны за вторым катарактом. В следующие века нубийские владения снова были утеряны и цари XVIII-й династии (ок. 1600-1400 г.). принуждены были снова начать покорение их. Тутмес I и Тутмес III (1503-1449 г. до Р. X.) распространили границы государства на Ю до Судана. С этого времени К. сделался египетской провинцией, которая управлялась особым вице-королем, "царевичем К.". Главным городом была Напата, под 19° с. ш. Когда, около 1000 г. до Р. Хр., ливийские наемники стали все более стеснять власть египетских царей, многие из рода фивских первосвященников переселились в К.и основали здесь собственное царство, царь которого был совершенно зависимым от жрецов Аммона в Напата. Двумя столетиями позже эфиопские цари временно подчинили верхний Египет, и царь Пьянхи в 775 г. до Р. Хр. проник даже до дельты. Один из преемников его, Шабака (Сабакон), в 728 г. завладел Египтом; но в 670 г. царь Тахарка был побежден ассирийским царем Асаргаддоном и изгнан из Египта. Попытка его преемника Тануатамуна вновь завоевать Египет осталась безуспешной. Начиная с этого времени нет почти известий о судьбах страны К. Камбиз из Египта предпринимал поход туда; Дарий I перечисляет ее между своими провинциями. Вероятно, в это время столица, Напата, была передвинута вверх по реке, в Мероэ (под 17° с. ш.). Это новое государство вскоре впало в полное варварство. На место египетского языка явился туземный, для которого пользовались особыми, заимствованными у египтян иероглифами и особым курсивом; ни те, ни другой еще не разгаданы. Из истории этого нового царства известно мало. В первой половине III в. до Р. Хр. царь Эргачен положил насильственный конец господству жрецов. Его преемники часто боролись с римлянами за обладание северной Нубией. Около 600 г. по Р. X. это государство уступило место христианскому нубийскому царству. См. Египет и Нубия.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КУШ, -а, м. (разг.). Большая сумма денег. Сорвать к.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
куш м. 1) а) разг. Большая сумма денег. б) устар. Некоторая сумма денег. 2) Ставка в карточной игре.



найдено в "Русско-английском словаре"
куш
м. разг.
large sum
сорвать куш — snatch a large sum




найдено в "Словаре синонимов"
куш См. взятка, заработок... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. куш взятка, заработок; нагар, ставка, выигрыш, сумма Словарь русских синонимов. куш см. сумма 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. куш сущ., кол-во синонимов: 16 • барыш (31) • выигрыш (15) • джекпот (4) • добыча (33) • лежать (2) • лежи (2) • ложись (2) • молчать (40) • навар (12) • нагар (6) • прибыль (44) • смирно (21) • ставка (25) • сумма (26) • улов (12) • ястреб-тетеревятник (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: выигрыш, джекпот, лежать, лежи, ложись, молчать, нагар, смирно, ставка, сумма, ястреб-тетеревятник
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Куш — древнее название стран к Ю от Египта, в особенности нильской долины до впадения Голубого Нила. Цари двенадцатой египетской династии (около 2100 до Р. X.) успели покорить всю северную Нубию, до страны за вторым катарактом. В следующие века нубийские владения снова были утеряны и цари XVIII-й династии (ок. 1600-1400 г.).принуждены были снова начать покорение их. Тутмес I и Тутмес III (1503-1449 г. до Р. X.) распространили границы государства на Ю до Судана. С этого времени К. сделался египетской провинцией, которая управлялась особым вице-королем, "царевичем К.". Главным городом была Напата, под 19° с. ш. Когда, около 1000 г. до Р. Х., ливийские наемники стали все более стеснять власть египетских царей, многие из рода фивских первосвященников переселились в К. и основали здесь собственное царство, царь которого был совершенно зависимым от жрецов Аммона в Напата. Двумя столетиями позже эфиопские цари временно подчинили верхний Египет, и царь Пьянхи в 775 г. до Р. Х. проник даже до дельты. Один из преемников его, Шабака (Сабакон), в 728 г. завладел Египтом; но в 670 г. царь Тахарка был побежден ассирийским царем Асаргаддоном и изгнан из Египта. Попытка его преемника Тануатамуна вновь завоевать Египет осталась безуспешной. Начиная с этого времени нет почти известий о судьбах страны К. Камбиз из Египта предпринимал поход туда; Дарий I перечисляет ее между своими провинциями. Вероятно, в это время столица, Напата, была передвинута вверх по реке, в Мероэ (под 17° с. ш.). Это новое государство вскоре впало в полное варварство. На место египетского языка явился туземный, для которого пользовались особыми, заимствованными у египтян иероглифами и особым курсивом; ни те, ни другой еще не разгаданы. Из истории этого нового царства известно мало. В первой половине III в. до Р. Х. царь Эргачен положил насильственный конец господству жрецов. Его преемники часто боролись с римлянами за обладание северной Нубией. Около 600 г. по Р. X. это государство уступило место христианскому нубийскому царству. См. Египет и Нубия.



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
I.
КУШ I а, м. couche f. 1. Ставка в карточной игре. БАС-1. - Идет! сказал Германн, надписав мелом куш над своею картою. Судьбе угодно было на этот раз поддержать меня, и помню, что на одном короле бубен, не отгибаясь и поставя кушем полуимпериал, я дал способ Безобразовым отыграться. А. И. Арнольди Зап. // ЛН 58 464. Пушк. Пиковая дама. Бычок снова начинает метать. - Атанде! Есть! Другой угол на шесть кушей. Темная! - восклицает порядочный человек. Бутков. // Очерк 239. Игра на куш с контрами. Положим, играют маркер и игрок по 1 рублю партию. Первую выигрывает маркер, вторую игрок. Вот третья, контра, и решает, за кем все три партии и соответствующий тройной куш. 1885. Леман Бильярд 121.
2. Большая сумма денег. БАС-1. Когда собаке скажут "Куш!" - Она лежит и смотрит в оба, А адвокат при слове куш И мертвый выскочит из гроба. Д. Д. Минаев. // Каламбуры 137. Рублей требовалось много, приобретать их терпеливым трудом не было ни охоты, ни способности, стыд был потерян, - оставалось пуститься в такие промыслы и художества, которые дают "куши" с одного маху. Набл. 1885 10 1 203.
3. устар.? "Взятка" <слово> окончательно умерла, а на ея место народился "куш". Скальковский 1905 80.
- един. Грунт, наложение краски, слой ее. Сегодня я уже часа 4 работал на старой couche'ью и окончательно - прокрыл лоб и нос - и кажется сносно.7. 4. 1931. К. А. Сомов - А. А. Михайловой. // С. 382. - Лекс.САН 1847: куш.
II.
КУШ! II couche! межд. Как приказание собаке лечь и затихнуть. Сл. 18. У нас говорится кушь, кушь. 1798. Ад. 1 957. Не остается на месте <собака>, когда охотник скомандовал ей: "Куш". Тург. 30-10 227. - Это моя собака твою кошку забижает, сказал охотник .. Вы черти! Крикнул он под скамью. Куш! Чехов В сумерках. Когда собаке скажут "Куш!" - Она лежит и смотрит в оба, А адвокат при слове куш И мертвый выскочит из гроба. Д. Д. Минаев. // Каламбуры 137. | перен. Снова встаю перед целым образованным светом и утверждаю, что земля обращается именно по следующему способу, т. е. наверх вдоль от нас, за спину солнца, выходит так сказать из под ног, проходит пред нами и опять куш на старое место. Студенский Корр. сп. 1870 148. - Лекс. Сл. 18: кушь 1798.
III.
КУШ III * couche f. 1. Ли lit слой, тоже что couche ложа, какой нибудь материи в недрах земных и проч. 1772. Сл. архит.
2. Как место для морских купаний это <жиронда>, пожалуй, идеал:.. на расстоянии четырех верст четыре пляжа (называемые здесь couches), ориентированные в разные стороны. Редигер 1 305.
IV.
КУШ IV * couche f. един. Грунтовка, наложение краски. Сегодня я уже часа 4 работал на старой couche'ью и окончательной - прокрыл лоб и нос - и кажется сносно. 7. 4. 1931.К. А. Сомов - А.А. Михайловой. // С. 382.

Синонимы:
выигрыш, джекпот, лежать, лежи, ложись, молчать, нагар, смирно, ставка, сумма, ястреб-тетеревятник



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Куш, Каш, в древности страна нехсиу между первым и четвертым порогами Нила (территории современного Судана и части Египта). Предположительная первоначальная территория К. соответствует району распространения археологической культуры Керма (второй и третьий пороги Нила), городище Кермы — руины столицы К. Происхождение названия «К.» не установлено. Впервые княжество К. упоминается в надписи египетского фараона XII династии Сенусерта I (середина XIX в. до н. э.) среди завоёванных им областей. 4 похода в К. совершил фараон Сенусерт III; на кушитов была наложена дань, прежде всего золотом. Крепости на берегах Нила служили опорными пунктами египетского владычества; они же были проводниками цивилизации Египта в К. Главная торговая фактория Египта в К. находилась в крепости Икен (современная Миргисса) у второго порога. В конце XVIII в. до н. э. К. стал независимым. Египетские надписи этого времени упоминают правителя К., его сыновей. Кушиты восприняли некоторые египетские формы административного управления. Оставшиеся в К. египетские чиновники и военные исполняли свои обычные функции на службе кушитского царя. Цари К., подобно египетским фараонам, строили храмы египетским богам. Ослабление Египта и вторжение гиксосов благоприятствовали политические консолидации суданских предгосударственных и раннегосударственных образований. Централизующей силой выступил К., объединивший под своей властью нильскую долину от четвертого до первого порога. В начале XVI в. царь К. стал одной из трёх основных политических фигур в Северо-восточной Африке (наряду с царём гиксосов и египетским фараоном).

Расцвет могущества Египта с XVI в. до н. э. в период Нового царства, широкая завоевательная политика фараонов XVIII и XIX династий задержали дальнейшее самостоятельное развитие К. При фараоне Яхмосе I власть египтян распространилась до второго порога; Тутмос I вторгся на территорию собственно К., взял и разрушил столицу. После смерти Тутмоса I нехсиу долины Нила под руководством К. подняли восстание против Египта. Это восстание было подавлено, как и антиегипетские выступления при последующих фараонах. Египетское владычество утвердилось в долине Нила до последней излучины. Вся эта территория, называемая отныне в целом К., управлялась специально назначаемым наместником фараона с титулом «царский сын К.»; он возглавлял многочисленный аппарат египетской администрации. В течение пяти столетий проводилась политика внедрения египетских форм в организацию быта, культуры, религии, языка кушитов.

К. стал окончательно независимым в 1080 до н. э., когда «царский сын К.» Панехси поднял восстание против фараона Рамсеса XI и фактически вывел страну из подчинения Египту. В IX—VIII вв. до н. э. К. вошёл в состав Мероитского царства. К. как название Мероитского царства и его жителей встречается в египетскоязычных надписях долины Нила, а также в письменных памятниках семитских народов Северо-восточной Африки и Ближнего Востока вплоть до раннего средневековья.

Литература:

Хрестоматия по истории древнего мира. т. 1, М., 1950;

Agypten und Kusch, B., 1977;

Kitchen K. A., The third intermediate period in Egypt (1100—650 В. C.), Warminster, 1973;

Posener G., Pour une localisation du pays Koush au Moyen Empire, «Kush», Khartoum, 1958, v. 6;

Trigger B. G., Nubia under the Pharaohs, L., 1976.

См. также литературу при статье Мероэ.

С. Я. Берзина.


T: 72