Значение слова "ЯНЬ ЮАНЬ" найдено в 3 источниках

ЯНЬ ЮАНЬ

найдено в "Философской энциклопедии"
ЯНЬ ЮА́НЬ
(1635–1704) – кит. мыслитель, один из основателей т.н. ханьсюе – направления кит. философии, критиковавшего сунское неоконфуцианство и призывавшего вернуться к интерпретациям Конфуция, возникшим в эпоху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), как более близким к нему по времени и по существу. Сформировавшись как философ вскоре после завоевания Китая маньчжурами (1644), Я.Ю. наряду с др. представителями своего поколения (напр., Ван Фу-чжи, Хуан Цзун-си); видел причину постигшей Китай катастрофы в созерцательности, приверженности к бесплодной книжной учености и оторванности от жизни конфуцианцев эпохи Мин (1368–1644) – последователей Чжу Си и Ван Ян-мина. Их воззрения, как считал Я. Ю., сложились под влиянием буддизма и даосизма и поэтому не могут считаться истинным конфуцианством, суть к-рого заключается в призыве к действию для осуществления "правильного пути Поднебесной". Критикуя Чжу Си за дуализм, сказавшийся в теории последнего о принципе (ли) и материальном начале (ци), Я. Ю. доказывал, что оба эти начала образуют единый континуум и нельзя поэтому считать, что все зло и несовершенство происходят от "ци", в то время как "ли" остается незапятнанным образцом совершенства. Отрицат. отношение к сунскому неоконфуцианству сочеталось у Я. Ю. с требованием радикальных политич. перемен (справедливое распределение земли, реформа управления и т.д.).
Лит.: Хоу Вай-лу, Чжунго цзаоци цимэн сысян ши (История раннего просветительства в Китае), Пекин, 1956; Fung Yu-lan, A history of Chinese philosophy, v. 2, Princeton, 1953; Creel H. G.. Chinese thought from Confucius to Mao Tse-tung, L., 1962.
В. Буров, В. Рубин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
1635–1704) – кит. мыслитель, один из основателей т.н. ханьсюе – направления кит. философии, критиковавшего сунское неоконфуцианство и призывавшего вернуться к интерпретациям Конфуция, возникшим в эпоху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), как более близким к нему по времени и по существу. Сформировавшись как философ вскоре после завоевания Китая маньчжурами (1644), Я. Ю. наряду с др. представителями своего поколения (напр., Ван Фу-чжи, Хуан Цзун-си); видел причину постигшей Китай катастрофы в созерцательности, приверженности к бесплодной книжной учености и оторванности от жизни конфуцианцев эпохи Мин (1368–1644) – последователей Чжу Си и Ван Ян-мина. Их воззрения, как считал Я. Ю., сложились под влиянием буддизма и даосизма и поэтому не могут считаться истинным конфуцианством, суть к-рого заключается в призыве к действию для осуществления "правильного пути Поднебесной". Критикуя Чжу Си за дуализм, сказавшийся в теории последнего о принципе (ли) и материальном начале (ци), Я. Ю. доказывал, что оба эти начала образуют единый континуум и нельзя поэтому считать, что все зло и несовершенство происходят от "ци", в то время как "ли" остается незапятнанным образцом совершенства. Отрицат. отношение к сунскому неоконфуцианству сочеталось у Я. Ю. с требованием радикальных политич. перемен (справедливое распределение земли, реформа управления и т.д.). Лит.: Хоу Вай-лу, Чжунго цзаоци цимэн сысян ши (История раннего просветительства в Китае), Пекин, 1956; Fung Yu-lan, A history of Chinese philosophy, v. 2, Princeton, 1953; Creel H. G.. Chinese thought from Confucius to Mao Tse-tung, L., 1962. В. Буров, В. Рубин. Москва.
найдено в "Китайской философии. Энциклопедическом словаре"
Ичжи, Хунь-жань, прозв. Сичжай. 1635, Фуе (совр. пров. Хэбэй), - 1704. Мыслитель, педагог. В юные годы увлекался соч. Лу Цзююаня (12 в.) и Ван Янмина (кон. 15 - нач. 16 в.), впоследствии стал приверженцем другого направления неоконфуцианства - Чэн [братьев] - Чжу [Си] школы. Позднее занял критич. позицию по отношению к "учению о принципе" (ли сюэ), провозглашая необходимость восстановления "истинного конф. учения эпохи Чжоу". Филос. взгляды Я.Ю. основаны на положении о том, что субстанциальная "пневма" (ци [1]) является первоосновой всего сущего и предшествует появлению "принципов" (ли [1]), к-рые отдельно от "пневмы" существовать не могут. Известен как педагог, ставший вместе со своим учеником Ли Гуном родоначальником нового стиля обучения с упором на практич. овладение знаниями (си дун - "обучение через движение", или си син - "обучение через действие"), направленного против конф. схоластики. Теоретич. мышлению противопоставлял практич. опыт, критиковал неоконфуцианцев эпохи Суп (960 - 1279) за проповедь "учения в кабинетной тиши", подчеркивая роль "действия" в процессе познания. Пропагандировал изучение точных и естеств. наук (агрономии, математики, астрономии). Представления о процветании Поднебесной связаны у Я.Ю. с уравнительным распределением земли, а также возделыванием целинных земель и развитием водного хоз-ва. Осн. соч. Я.Ю. сведены в сб-ки "Янь Ли и шу" ("Лит. наследие Я.[Ю.] и Ли [Гуна]"); "Янь Ли цун шу" ("Собр. соч. Я. [Ю] и Ли [Гуна]").
T: 40