Значение слова "АББАС I" найдено в 10 источниках

АББАС I

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(27.1.1571 — 19.1.1629)
        шах Ирана (с мая 1587) из династии Сефевидов (См. Сефевиды), крупный военачальник. Опирался преимущественно на ту часть Иранских феодалов, которая была заинтересована в поддержке сильной центральной власти, а также на крупное купечество. Успешно вёл борьбу с центробежными устремлениями феодалов из тюркской кочевой знати, занимавшей до А. I господствующее положение в Иране. А. I отчасти заменил их опору — феодальное ополчение — регулярным войском, вербовавшимся по особым наборам, а также укрепил государственный аппарат из оседлых персидских элементов. А. I укрепил экономику внутренних районов Ирана за счёт ограбления завоёванных областей и насильственного переселения из них грузин, армян, азербайджанцев и других народов. Жестоко подавлял народные восстания (1592 в Гиляне, 1623—24 в Грузии, и др.). Поощрял развитие внутренней и внешней торговли. С этой целью строил дороги, мосты, караван-сараи. В 1597—98 перевёл столицу в Исфахан. А. I успешно завершил войны с Бухарой и Турцией, восстановив иранское господство в Закавказье (в т. ч. в Азербайджане) и Хорасане. Завоевал Бахрейнские острова (1601—02), Кандагар (1621), отвоевал у португальцев с помощью английского флота остров Ормуз (1622), на время завоевал Ирак (1623—38). Установил торговые и политические отношения с европейскими странами. При А. I Иран достиг наибольшего политического могущества.
         Источн.: Искендер-бек Торкеман, Тарихе алам арайе Аббаси(Мир украшающая история Аббасова), [кн.] 1—2, Тегеран, 1956—57.
         Лит.: Фальсуфи Н., Зендеганийе шахе Аббасе аввал (Жизнь шаха Аббаса I) , т. 1—4, Тегеран, 1956—62; Bellan L., Chah Abbas I. P., 1932.
         И. П. Петрушевский.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(1571 - янв. 1629) - шах Ирана (с 1587) из династии Сефевидов. Гл. внимание уделял укреплению центр. власти и проведению внутр. реформ. Опираясь преим. на ту часть иран. феодалов, к-рая была заинтересована в поддержке сильной центр. власти, а также на крупное купечество, А. I вел борьбу с центробежными стремлениями феодалов из тюркской кочевой знати. Старался развить производит силы внутр. областей Ирана за счет ограбления окраинных и вновь завоеванных областей, из к-рых он производил насильств.переселение грузин, армян, азербайджанцев, курдов во внутр. Иран. А. I жестоко подавлял нар. восстания и выступления покоренных народов (восстания в Гиляне 1592, в Грузии 1623-24 и др.). При А. I столица Ирана была перенесена из Казвина в Исфахан; строились новые города, дороги, мосты, караван-сараи, дворцы, каналы и т.д. В противовес феод. ополчению, часто непокорному, А. I создал регулярное войско, вербовавшееся по особым наборам. Проводил завоеват. политику: в 1601-02 завоевал Бахрейнские о-ва, в результате войн с Турцией (1603-13, 1616-18, 1623) восстановил иран. господство в Закавказье и Ираке, отвоевал у узбеков Хорасан (1597), от португальцев с помощью флота англ. Ост-Индской компании - важную гавань Ормуз (1622). А. I не раз обменивался посольствами с Россией, Англией, Австрией, Испанией, Голландией и др. европ. странами. Покровительствовал европ. купцам и миссионерам, поощрял развитие внеш. торговли. Интересовался европ. культурой и техникой и впервые в истории Ирана стал посылать молодых живописцев в Италию для изучения "франкского" иск-ва. При А. I сефевидское гос-во достигло наибольшей политич. мощи, в связи с чем в Иране А. I называют великим.

Источн.: Искендер-бек Торкеман, Тарихе алам арайе Аббаси (Мироукрашающая история Аббасова), (кн.) 1-2, Тегеран, 1956-57.

Лит.: Bellan L.-L., Chah 'Abbas I..., P., 1932; Фальсуфи Насролла, Зендегание шахе Аббасе аввал (Жизнь шаха Аббаса I), т. 1-2, 2 изд., Тегеран, 1956.

И. П. Петрушевский. Ленинград.


найдено в "Справочнике. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV-XX вв"
Египетский паша из династии Мухаммада Али. Правил с 1848 по 1854 г. Род. 1813 г. ? 13 июля 1854 г. Аббас официально принял бразды правления 24 декабря 1848 г., еще при жизни своего деда Мухаммада Али. Реакционер до мозга костей, он, казалось, поставил своей задачей уничтожить до основания все результаты реформ последнего. Аббас ликвидировал мануфактуры, основанные Мухаммадом Али, велел прекратить работы по строительству большой нильской плотины и разрушить то, что уже было построено. Он закрывал школы, открытые Мухаммадом Али, и сокращал армию (при нем она фактически превратилась в личную гвардию паши). При каждом удобном случае Аббас подчеркивал свою вассальную преданность турецкому султану и приверженность старотурецким порядкам. Во внешних отношениях он вместо Франции стал ориентироваться на Англию. В 1851 г. паша предоставил англичанам концессию на постройку железной дороги из Александрии в Суэц через Каир (дорога эта, связавшая крупнейшие египетские порты на побережье Средиземного и Красного морей, имела в то время (до прорытия Суэцкого канала) чрезвычайно важное значение. Французы с тревогой и ревностью наблюдали за успехами англичан, но как-либо утвердиться в Египте при Аббасе им было невозможно. Поэтому вполне вероятно, что государственный переворот, произошедший 13 июля 1854 г., осуществился не без их участия. (В этот день Аббас был убит своими телохранителями. Новым пашой стал Саид - сторонник французской ориентации).
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

АББАС I фотоАББАС I (1571–1629), персидский шах (с 1587) из династии Сефевидов, крупный военачальник. Властвовал в Персии (Иране) как деспот, всячески укрепляя центральную власть. Создал регулярное войско, вооружил его артиллерией и ручным огнестрельным оружием. Экономику страны развивал за счёт ограбления завоёванных областей и насильственного переселения из них грузин, армян, азербайджанцев и др. Жестоко подавлял народные восстания. Успешно завершил войны с Бухарой и Турцией, восстановив влияние Ирана в Закавказье и Хорасане. Завоевал Бахрейнские о-ва (1601–02), Кандагар (1621), отвоевал у португальцев с помощью английского флота о. Ормуз (1622), на время (1623–38) подчинил персидскому господству Ирак. Поощрял развитие торговли, строительство дорог и мостов. Установил политические отношения со многими европейскими странами. При А. I Иран достиг наибольшего могущества.


найдено в "Энциклопедическом справочнике "Африка""

Абба́с I, Аббас Хильми I, Аббас-паша (1813-1854), вали (вице-король) Египта в 1849-54. Внук Мухаммеда Али. Фактически находился у власти с декабря 1848 после смерти Ибрахима-паши. Проводил политику, направленную на сохранение традиционных социальных и политических институтов, выслал из Египта иностранных советников, преследовал либералов и сторонников европеизации Египта - «западников». Как и Мухаммед Али, отказался от распространения на Египет и Судан осуществлявшихся в Османской империи реформ танзимата. Ликвидировал мануфактуры, восстановил ремесленные цехи и мелкое товарное производство (при сохранении внутренних торговых монополий), снизил налоги. Во внешней политике ориентировался на Великобританию. В 1851 предоставил ей концессию на строительство железной дороги Александрия-Каир-Суэц. Выступал против выдвигавшихся французами планов строительства Суэцкого канала. Политика А. I вызвала оппозицию в правящих кругах, особенно среди «западников». Убит в ходе дворцового переворота 13 июля 1854.

Н. А. Иванов.


найдено в "Энциклопедии Кольера"
АББАС I(1813-1854), также Аббас-паша, египетский паша, внук Мухаммеда Али. Воевал в Сирии под командованием своего дяди Ибрахима-паши. После смерти последнего в 1848 стал регентом, а в августе 1849, после смерти Мухаммеда Али, - пашой. Аббас-паша был консерватором и вел замкнутый образ жизни. Отменил монополии на определенные виды торговли, которые поощрял его дед, закрыл мануфактуры и школы, сократил регулярную армию. Аббас противодействовал наплыву в Египет европейских концессионеров, однако предоставил британцам концессию на строительство железной дороги Каир - Александрия, которая была введена в действие в период его правления. Во время Крымской войны предоставил в распоряжение турецкого султана 15 тыс. солдат и флот. Аббас был убит в своем дворце двумя рабами 13 июля 1854.
найдено в "Историческом словаре"
Аббас I (1571—1629 гг.) — шах Персии с 1587 г. Аббас был наиболее заметным правителем из шахской династии Сефевидов, правившей в Персии в 1502—1736 гг. Аббас создал регулярную армию и вёл успешные войны с турками и узбеками. Перед смертью Аббаса государство Сефевидов простиралось от реки Тигр на западе до города Кандагар (Афганистан) на востоке. Будучи мусульманином-шиитом, Аббас постоянно преследовал мусульман-суннитов, но обнаруживал веротерпимость к европейцам-христианам, которых приглашал в страну. Аббас поощрял строительство дорог, мостов, каналов, заботился об украшении городов и развитии ковроделия. При нём столица была перенесена из Казвина в Исфахан (в 1598 г.). Хотя Аббас был жестоким и деспотичным государем, персы называют его Великим.

найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Аббас I (Великий) (Abbas I, the Great) (1557-1628), шах Персии (1588-1628). В 1590 г. завершил войну с османами, развязанную его предшественником, уступив им часть терр., чтобы сосредоточить силы на освобождении сев.-вост. р-нов страны (1598) от племен узбеков. К 1618 г. А. укрепил армию, обязав туркменских властителей поставлять ему рекрутов, и призвал на службу иноземных советников. Эти меры позволили вернуть земли, отданные османам. Умер до окончания новой войны за Месопотамию (1623-29).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АББАС I (1571 - 1629), шах Ирана с 1587. При Аббасе I государство Сефевидов достигло наибольшего могущества.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АББАС I (1571 - 1629), шах Ирана с 1587. При Аббасе I государство Сефевидов достигло наибольшего могущества.



T: 40