Значение слова "СЕГРЕГАЦИЯ" найдено в 140 источниках

СЕГРЕГАЦИЯ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СЕГРЕГАЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Один из видов расовой дискриминации -ограничение в правах на основании цвета кожи или национальнойпринадлежности. С. негров в США. II прил. сегрегационный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
сегрегация 1. ж. Разновидность расовой дискриминации, заключающейся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности. 2. ж. Неоднородность химического состава сплавов, возникающая при их кристаллизации (в металлургии).



Видео на тему: "СЕГРЕГАЦИЯ"

найдено в "Русско-английском словаре"
сегрегация
ж.
segregation




найдено в "Словаре синонимов"
сегрегация зейгерование, ликвация; распределение, обжиг, дискриминация Словарь русских синонимов. сегрегация сущ., кол-во синонимов: 8 • дискриминация (12) • зейгерование (4) • ликвация (3) • обжиг (5) • отделение (129) • разделение (99) • распределение (62) • самосегрегация (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дискриминация, ликвация, обжиг, распределение, самосегрегация
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕГРЕГАЦИЯ в металлургии, 1) неоднородность химич. состава сплавов; то же, что ликвация. 2) С. в цветной металлургии, комбинированный процесс обжига окисленной руды с последующим обогащением; цель С.-перевод ценных металлов, содержащихся в труднообогатимой руде, в форму метал-лич. зёрен размером 20-40 мкм для извлечения их в концентрат методами флотации или магнитной сепарации. Сегрегационный обжиг заключается в нагреве руды с небольшими количествами хлорсодержащей соли (преим. NaCl или СаС12) и восстановителя в присутствии влаги. В процессе обжига образуется хлористый водород (НС1), хлорирующий ценные металлы с образованием летучих хлоридов, к-рые восстанавливаются водородом на твёрдом восстановителе до металлич. состояния с регенерацией НС1; в результате повторений этого цикла металлич. зёрна укрупняются. Процесс может быть применён для извлечения металлов, образующих летучие хлориды: Си, Ni, Co, Pb, Sn, Sb, Bi, Ti, Au, Ag и др. : Процесс С. труднообогатимых окисленных медных руд, получивший назв. процесса ТОРКО (TORCO - от первых букв treatment of refractory copper ores), осуществлён в пром. масштабе на заводах в Рокано (Замбия) - агрегат производительностью 500 т руды в сутки, и в Акжужте (Мавритания) - агрегаты производительностью по 900 т в сутки.

Обжиг ведётся в 2 ступени. Сначала измельчённую руду с присадкой угольной мелочи нагревают в печи кипящего слоя до 800-820 °С, затем горячий материал поступает в сегрегационный реактор, куда добавляют уголь и каменную соль.

Сегрегационная камера с вспомогательным оборудованием: / - печь кипящего слоя; 2 - реактор; 3 и 4 - питатели (для угля и каменной соли); 5 - жёлоб.

Продолжительность взаимодействия компонентов в реакторе ок. 10 мин. Горячий огарок из реактора смывается на жёлобе струёй воды и направляется на флотацию с добавкой сульфида натрия. Извлечение меди из руды с 2% Си в концентрат, содержащий 60% Си, достигает 95%.

Применительно к окисленным никелевым рудам, к-рые не могут быть обогащены обычными методами, обжиг следует вести при более высокой темп-ре, чем обжиг медных руд, расход реагентов при обжиге и флотации больше, а ферроникелевый концентрат беднее никелем, чем медный концентрат медью (вместе с никелем в концентрат переходит часть железа).

Лит.: W r i g h t J. К., The segregation process, "Minerals Science and Engineering", 1973, v. 5, № 2, p. 119-34 (реферат ВИНИТИ "Экспресс-информация цветной металлургии", 1973, № 31); П е в з н е р Г. Р., Обогащение руд, "Бюл. ин-та Механобр", 1974, № 1, с. 39 - 45; Извлечение никеля из железистых окисленных никелевых руд методом сегрегации, "Цветные металлы", 197д, № 1, с. 8 - 11. И. Д. Резник.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕГРЕГАЦИЯ ооплазматическая (биол.), возникновение локальных различий в свойствах ооплазмы, осуществляющееся в периоды роста и созревания ооцита, а также в оплодотворённом яйце. С.- основа для последующей дифференцировки зародыша: в процессе дробления яйца участки ооплазмы, различающиеся по своим свойствам, попадают в разные бластомеры; взаимодействие с ними одинаковых по своим потенциям ядер дробления приводит к дифференциальной активации генома. У разных животных С. наступает неодновременно и бывает выражена в разной степени. Наиболее ярко она проявляется у животных с мозаичным типом развития (см. Мозаичные яйца), но наблюдается и у животных с регуляционным типом развития (см. Регуляционные яйца). Примеры С.: образование полярных плазм у моллюсков, концентрация РНК в будущем спинном полушарии яйца млекопитающих.

Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, т. 2, пер с англ., М,- Л., 1940; Равен X., Ооге вез, пер. с англ., М., 1964; Бодемер Ч. Современная эмбриология, пер. с англ., М. 1971. А. С. Гинзбург





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segregatio - отделение), в буржуазных гос-вах принудительно поддерживаемое разделение расовых групп населения страны. С. всегда сопровождается дискриминацией той или иной нац. группы, хотя формально установлен принцип равноправия рас (напр., в США). С. практикуется в двух формах. Институциональная С. осуществляется во всех сферах жизни общества - в школе, ун-тах, больницах, сфере обслуживания, на транспорте и т. д. путём создания параллельных учреждений или в рамках одного учреждения спец. отделений "для чёрных и цветных". При территориальной С. расовые группы локализируются в специально отведённых для них территориях. Территориальная С.- одно из проявлений политики апартхейда, проводимой в ЮАР. На практике институциональная С. сопровождается обычно терр. изоляцией расовых групп (ЮАР, Юж. Родезия).

Лит.: Геевский И. А., США: негритянская проблема, М., 1973.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕГРЕГАЦИЯ в горном деле, распределение зёрен материала по высоте слоя в зависимости от крупности. При насыпании штабеля материала крупные куски преим. скатываются вниз; в этом случае С. нижние слои заполнены крупными кусками. В другом случае С. (под действием вибрации) мелкие зёрна как бы просеиваются в ниж. часть слоя. Принцип С. используется в обогащении полезных ископаемых (напр., при разделении минеральных смесей на концентрационном столе).





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СЕГРЕГАЦИЯ
[лат. segregatio - отделение] - полит. вид расовой дискриминации (ДИСКРИМИНАЦИЯ), заключающийся, напр., в ущемлении прав «цветного» населения и в искусственном отделении его от белых. Ср. АПАРТЕИД.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

сегрега́ция
(лат. segregatio отделение)
1) проводимая в нек-рых буржуазных странах (напр., США) расистская политика отделения негров и других цветных народов от белых: запрещение жить в одних домах и даже одних частях города с белыми, посещать театры, рестораны, в которых бывают белые, и т.д.; вид расовой дискриминации;
2) тех. то же, что ликвация.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

сегрегация
[< лат. segregate отделять; удалять] – 1) отделение; в США – отделение негров от белых: запрещение жить в одних домах и даже одних частях города с белыми, посещать театры, рестораны и т.д., в которых бывают белые; вид расовой дискриминации; 2) тех. то же, что ликвация.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

сегрегация
и, мн. нет, ж. (фр. ségrégation < лат. sēgrēgatio отделение).
1. Вид расовой дискриминации: отделение негров и других цветных народов от белых.
|| Ср. апартеид.
2. тех. То же, что ликвация.
Сегрегационный — относящийся к сегрегации 1, 2.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
дискриминация, ликвация, обжиг, распределение, самосегрегация



найдено в "Геологической энциклопедии"
[segregatio — отделение) — 1. Скопление м-лов, обычно представляющих собой ранние продукты кристаллизации магмы, из которой возникла и заключающая их г. п. 2. Образование чистых к-лов льда при замерзании влажных и насыщенных водой г. п. 3. В опробовании — разделение материала, неоднородного по крупности, плотности и форме частиц.

Геологический словарь: в 2-х томах.— М.: Недра..1978.

Сегрегация
        в горном делe (от позднелат. segregatio - отделение * a. segregation; н. Segregation, Entmischung; ф. segregation; и. segregacion) - распределение зёрен материала по высоте и периферии слоя в зависимости от их крупности и плотности. При насыпании штабеля зернистого материала крупные и тяжёлые куски скатываются к его основанию и т. o. происходит естеств. разделение крупных и мелких кусков (в этом случае C. ниж. слои заполнены крупными кусками). При воздействии на слой зёрен вибраций имеет место C., при к-рой мелкие частицы, попадая в промежутки между крупными, продвигаются постепенно в ниж. часть слоя. При C. частиц одинаковой плотности мелкие частицы располагаются ниже крупных. При разной плотности частиц в ниж. слое располагаются мелкие тяжёлые частицы, над ними - слой крупных тяжёлых частиц c мелкими лёгкими, в верх. слое - крупные лёгкие частицы. Cкорость расслаивания увеличивается c повышением крупности и различий в плотностях разделяемых частиц, интенсивности вибраций и уменьшением толщины слоя. Oна зависит также от формы частиц. C. имеет значение в гравитац. процессах обогащения (напр., отсадка, концентрация на столах и в суживающихся желобах).

Л. Ф. Биленко.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
дискриминация, ликвация, обжиг, распределение, самосегрегация



найдено в "Миграции - словаре основных терминов"
от лат. segregatio — отделение) — понятие, обозначающее политику и практику отделения, ограничения или запрещения совместного проживания, обучения, профессиональной деятельности различных расовых или этнических групп населения. Существуют три основных уровня сегрегации: первый — микросегрегация — предполагает сегрегацию общественных мест, подобную той, что существовала на юге США до начала 1960-х гг., когда для белого и небелого населения существовали раздельные туалеты, душевые, комнаты ожидания, железнодорожные вагоны и т.д.; второй — мезосегрегация — подразумевает сегрегацию белого и всех прочих групп населения по районам проживания внутри городов (при этом чернокожие, как правило, вынуждены обитать в специально отведенных местах, сильно напоминающих гетто); третий — макросегрегация — означает сегрегацию целых народов на определенных территориях (в бантустанах, резервациях и т.д.). Различают два основных типа сегрегации — фактическую и юридическую. Под фактической сегрегацией понимается нередко спонтанно возникающее и воспроизводящееся в муль- тирасовых и многонациональных сообществах раздельное расселение, обучение, следование определенной профессиональной ориентации и т.п. представителей различных расовых и этнических групп. Фактическая сегрегация проявляется прежде всего в крупных городах и городских агломерациях, мегаполисах и т.д. Широкое распространение в странах Запада получила фактическая сегрегация по месту проживания ряда этнических групп. Под юридической сегрегацией понимается закрепленное законом обособленное поселение представителей определенных расовых и этнических групп. Юридическая сегрегация проявляется в принудительном поселении расовых и этнических меньшинств в специально отведенных для этого местах (резервациях, гетто, бантустанах и т.п.) и сопровождается принудительной изоляцией, ограничением свободы передвижения, выбора профессии, имущественных прав, введением раздельного обучения и обслуживания для представителей различных расовых и этнических групп. Юридическая сегрегация является одной из форм национальной и расовой дискриминации (наиболее вызывающие формы в XX в. юридическая сегрегация принимала в условиях нацистского режима в Германии и режима апартеида в ЮАР). Источник: Социологическая энциклопедия: В 2 т. / Национальный общественно-научный фонд; рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 385.
T: 113