Значение слова "АЛЕКСЕЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ" найдено в 7 источниках

АЛЕКСЕЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
ген.-адъютант, адмирал. Род. в 1845 г.; окончил курс в Морском корпусе. Был военно-морским агентом в Париже; командовал крейсерами; состоял помощником начальника главного морского штаба; в 1895 г. командовал эскадрой Тихого океана; в 1898 г. был назначен главным начальником Квантунской области и командующим морскими силами на Дальнем Востоке, в 1903 г. — Наместником Его Величества на Дальнем Востоке. В состав наместничества вошли Амурское генерал-губернаторство и Квантунская область; Наместнику предоставлена вся гражданская власть в наместничестве и дано право самостоятельно вести дипломатические сношения с соседними государствами (Китаем, Кореей и Японией) по делам наместничества. Главная квартира А. была назначена в Порт-Артуре. А. покровительствовал эксплуатации естественных богатств Маньчжурии русскими, что вызывало недовольство китайцев и японцев. 28 января 1904 г. А. назначен главнокомандующим армиями и флотом, с сохранением должности Наместника. С самого начала военных действий у А. обнаружились сильные разногласия с ген.-адъютантом Куропаткиным, как командующим войсками Маньчжурской армии; А. отстаивал систему агрессивных действий, тогда как ген. Куропаткин склонялся к плану оборонительной кампании. После высадки японцев в Бицзыво (22 апр.) А. перенес свою главн. квартиру в Ляоян. 11 окт. 1904 г. А. уволен согласно прошению от должности главнокомандующего (которая передана Куропаткину), но с сохранением звания Наместника на Дальнем Востоке, причем в Высочайшем рескрипте ему была выражена благодарность за "многосложные труды по формированию войсковых частей Наместничества, по сосредоточению их в районе военных действий и за высшее руководство вооруженными силами на Дальнем Востоке в тяжелый начальный период войны". Вслед за тем А. оставил Дальний Восток и прибыл в Петербург. См. Японско-Русская война.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Алексеев Евгений Иванович (11.5.1843 ‒ 1918), русский адмирал (1903), генерал-адъютант (1901). Окончил Морской корпус (1863). С 1892 помощник начальника Главного морского штаба. В 1895‒97 командовал эскадрой Тихого океана, с 1897 старший флагман Черноморской флотской дивизии. С августа 1899 главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами на Тихом океане. Участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания. С 30 июля 1903 наместник царя на Дальнем Востоке; был близок к т. н. «безобразовской клике». После начала русско-японской войны А. с февраля по октябрь 1904 был главнокомандующим сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке, военных талантов не проявил, находился в натянутых отношениях с командующим Маньчжурской армией генералом А. Н. Куропаткиным, что крайне осложняло руководство военными действиями. С упразднением в июне 1905 наместничества на Дальнем Востоке назначен членом Государственного совета.

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
адмирал, член государственного совета. Родился в 1843 году. С 1886 по 1891 год командовал крейсером *Адмирал Корнилов*; в 1891 году сопровождал Наследника Цесаревича в его поездке по Востоку; с 1892 по 1895 год помощник начальника морского штаба; с 1895 по 1897 год начальник эскадры Тихого океана; с 1899 по 1903 год главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана; в 1903 году наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. В этой должности А. обнаружил крайнюю враждебность к Японии, поддерживая стремление русских промышленников в Корею и являясь одним из главных вдохновителей тогда же учрежденного в Петербурге Комитета по делам Дальнего Востока. Систематически ведя к разрыву между Россией и Японией, но в то же время не имея никаких сведений о действительной силе Японии, А. действовал в убеждении, что Япония вытерпит всяческие унижения и ни в каком случае на войну не решится. Вследствие этого убеждения А. сделал очень мало для подготовки к войне. Как плохая подготовка к обороне Порт-Артура, так и назначение туда совершенно непригодного для такой должности генерала Стесселя , лежат целиком на ответственности А. 28 января 1904 года А. назначен главнокомандующим сухопутных и морских сил с сохранением в звании Наместника. Сперва его главная квартира находилась в Порт-Артуре, но в апреле 1904 года она была перенесена в Мукден. Между А. и генералом Куропаткиным , назначенным командующим сухопутными силами, с самого начала войны обнаружилось резкое разногласие, имевшее роковые последствия. А. стоял за решительное наступление; Куропаткин, имевший более верные сведения, настаивал на отступлении с тем, чтобы собраться с силами и перейти в наступление. Генералы получали противоречивые предписания от командующего и главнокомандующего; Куропаткин приказывал отступить, А. - принять бой. Ряд неудач как на море, так и на суше убедили, наконец, правительство в полной непригодности А. для должности главнокомандующего; 12 октября 1904 года (после Ша-хэ) он уступил это место Куропаткину, а в начале 1905 года и вовсе отозван из Квантуна. В том же году А. был назначен членом государственного совета. См. также статьи: Куропаткин Алексей Николаевич .
найдено в "Биографическом словаре"
Алексеев, Евгений Иванович, адмирал, член государственного совета. Родился в 1843 году. С 1886 по 1891 год командовал крейсером "Адмирал Корнилов"; в 1891 году сопровождал Наследника Цесаревича в его поездке по Востоку; с 1892 по 1895 год помощник начальника морского штаба; с 1895 по 1897 год начальник эскадры Тихого океана; с 1899 по 1903 год главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана; в 1903 году наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. В этой должности А. обнаружил крайнюю враждебность к Японии, поддерживая стремление русских промышленников в Корею и являясь одним из главных вдохновителей тогда же учрежденного в Петербурге Комитета по делам Дальнего Востока. Систематически ведя к разрыву между Россией и Японией, но в то же время не имея никаких сведений о действительной силе Японии, А.действовал в убеждении, что Япония вытерпит всяческие унижения и ни в каком случае на войну не решится. Вследствие этого убеждения А. сделал очень мало для подготовки к войне. Как плохая подготовка к обороне Порт-Артура, так и назначение туда совершенно непригодного для такой должности генерала Стесселя , лежат целиком на ответственности А. 28 января 1904 года А. назначен главнокомандующим сухопутных и морских сил с сохранением в звании Наместника. Сперва его главная квартира находилась в Порт-Артуре, но в апреле 1904 года она была перенесена в Мукден. Между А. и генералом Куропаткиным , назначенным командующим сухопутными силами, с самого начала войны обнаружилось резкое разногласие, имевшее роковые последствия. А. стоял за решительное наступление; Куропаткин, имевший более верные сведения, настаивал на отступлении с тем, чтобы собраться с силами и перейти в наступление. Генералы получали противоречивые предписания от командующего и главнокомандующего; Куропаткин приказывал отступить, А. - принять бой. Ряд неудач как на море, так и на суше убедили, наконец, правительство в полной непригодности А. для должности главнокомандующего; 12 октября 1904 года (после Ша-хэ) он уступил это место Куропаткину, а в начале 1905 года и вовсе отозван из Квантуна. В том же году А. был назначен членом государственного совета.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АЛЕКСЕЕВ Евгений Иванович (1843-1918) - российский военный и государственный деятель, адмирал (1903). С 1899 главный начальник и командующий войсками Квантунской обл. и морскими силами Тихого ок., участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания В 1903-05 наместник на Дальнем Востоке. В русско-японскую войну главнокомандующий сухопутными и морскими силами (по октябрь 1904). С 1905 член Государственного совета.

найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(1843-1918), военный и государственный деятель, адмирал (1903). С 1899 командующий войсками и главный начальник Квантунской области и командующий морскими силами Тихого океана. В 1903-05 наместник на Дальнем Востоке. В русско-японскую войну главнокомандующий сухопутными и морскими силами (по октябрь 1904).
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
1843-1918), военный и государственный деятель, адмирал (1903). С 1899 командующий войсками и главный начальник Квантунской области и командующий морскими силами Тихого океана. В 1903-05 наместник на Дальнем Востоке. В русско-японскую войну главнокомандующий сухопутными и морскими силами (по октябрь 1904).
T: 38