Значение слова "АНТУАН" найдено в 13 источниках

АНТУАН

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНТУАН (Antoine) Андре (31.1.1858, Лимож,-9.10.1943, Пулиген), французский режиссёр, актёр, теоретик театра. Работая клерком в Газовом об-ве в Париже, сблизился с одним из любительских театр. кружков (т. н. Гальским кружком) и на его основе в 1887 организовал Свободный театр, в к-ром работал до 1894. В 1897 создал Театр Антуана и руководил им до 1906; в 1906-14 директор театра "Одеон". После 1914 отошёл от практич. деятельности в театре, работал в области театр. критики и в кино. Создавая Свободный театр, А. выступил против мелодрамы, мещанской драматургии. Горячий поклонник и пропагандист эстетич. принципов Э. Золя, А. считал, что театр должен правдиво показывать жизнь, ставил пьесы, в к-рых действовали крестьяне, мелкие буржуа, рабочие. Заслугой А. являлась и пропаганда передовой иностр. драматургии. Он впервые во Франции поставил "Власть тьмы" Л. Толстого (1888), "Привидения" (1890) и "Дикую утку" (1891) Ибсена, "Нахлебник" Тургенева (1890), "Ткачи" Гауптмана (1893) и др. А. добивался от актёров естественности, простоты исполнения, ратовал за постоянный состав труппы, за спаянный актёрский ансамбль. Постановки А. отличались смелыми для своего времени естественными мизансценами, каждый персонаж спектакля был наделён индивидуальным характером, имел определённую сценич. задачу. А. применял разнообразные постановочные средства, помогающие создавать жизненно-достоверную атмосферу на сцене. Воспоминания А. о Свободном театре, о Театре Антуана и "Одеоне" - один из ценных документов по истории французского театра конца 19 - нач. 20 вв., в них изложены его взгляды на театр. иск-во и драматургию. В 1897 А. с группой артистов Свободного театра гастролировал в странах Европы, в т. ч. в России (Петербург, Москва, Киев, Одесса). Портрет стр. 96.

Соч.: Mes souvenirs sur le Theatre Libre, P., 1921; Mes souvenirs sur le Theatre Antoine et sur I‘Odeon, P., 1928; рус. сокращ. пер.- Дневники директора театра, общ. ред. А. А. Гвоздева, М.- Л., 1939.

Лит.: Мовшенсон А., Вступ. статья, в кн.: Антуан А., Дневники директора театра, сокращ. пер. с франц., М.- Л., 1939; Гвоздев А. А., Западноевропейский театр на рубеже XIX и XX столетий. Очерки, М.- Л., 1939; Kovatchevitch М., La vie, 1‘oeuv-re, 1‘influence et le prestige de Andre Antoine..., Clermon-Ferrand - P., 1941.





найдено в "Литературных героях"
ТИБО: ОСКАР, АНТУАН, ЖАК (фр. Les Thibault: Oscar, Antoine, Jacques) - герои романа французского писателя Р.Мартена дю Га-pa «Семья Тибо», написанного в жанре семейной хроники. (Шесть частей: «Серая тетрадь», «Исправительная колония», «Солнечная пора», «День врача», «Сестренка», «Смерть отца» публиковались с 1922 по 1929. Последняя часть, превратившаяся в политический роман, дающий широкую панораму французской действительности начала XX века - «Лето 1914»- 1936. «Эпилог» появился в 1940.) Роман задуман как история двух братьев, двух противоположных характеров, один из которых - Жак - должен был воплощать активное начало, революционный протест, стремление к независимости, отрицание устоев; другой - Антуан - консервативное начало, наследственное чувство меры, приверженность к порядку. Однако замысел автора и характеры героев в процессе написания романа претерпели существенные изменения.
Отец семьи Тибо, Оскар,- воплощение семейного и общественного консерватизма, богобоязненный католик, представитель старинной и очень буржуазной семьи. Он - доктор прав, в прошлом депутат, посвятивший себя общественной и благотворительной деятельности. Главной его заботой становятся заброшенные дети. Он - «учредитель и председатель Общества борьбы с детской преступностью, председатель административного совета общества попечения о детях». Всю свою жизнь О.Тибо верил в благодетельность строгой палочной дисциплины, подавляющей малейшее своеволие, а вместе с ним и саму личность. Свои воспитательные принципы он осуществлял как дома, так и в основанной им исправительной колонии. Жак восстает против оскорбительного соглядатайства иезуитов-воспитателей. О. властно подавляет бунт сына, но добивается только того, что тот убегает из дома. Его находят и водворяют в отцовскую исправительную колонию, тюремный режим которой и унизительные воспитательные меры рассчитаны на то, чтобы сломить волю детей и внушить им слепое повиновение. Старший брат, Антуан, добрый, умный, талантливый, сочувствует младшему, но не понимает ни его натуры, ни его бунта.Не поймет он и причин второго исчезновения двадцатипятилетнего Жака, заслужившего своим непокорством проклятие отца. Сопротивление семейному деспотизму, косному консервативному укладу жизни, всепроникающей власти католической церкви перерастает у Жака в бунт против буржуазного общества. Антуан найдет брата спустя три года в Швейцарии: после скитаний по Австрии, Германии, Италии и Тунису он живет здесь под именем Джека Боги, став писателем, журналистом, общественным деятелем. Антуан - талантливый врач, беззаветно преданный науке, - остается во многом сыном своего отца. Он не склонен заниматься «переоценкой ценностей», привязан к установленному порядку. Научные интересы заслоняют от него общественную жизнь. Он считает себя человеком действия и создает из этого действия своеобразный культ. Герой честолюбив, считает, что создан для открытий, смело экспериментирует в своей врачебной практике.
Деятельность Жака - журналистская, а потом и политическая - продиктована в первую очередь сочувствием к людям, стремлением обеспечить им свободу. Такими предстают характеры братьев Тибо к концу шестой книги романа «Смерть отца», после которой автор на семь лет оставляет своих героев. Роман «Лето 1914» - кульминация эпопеи, дю Гар изображает настроения разных кругов предвоенной Европы и общественную борьбу того времени. Он погружает своих героев в водоворот событий, как бы проверяя их характеры в действии. Ж.- противник войн, ибо «война не разрешает ни одной из насущных проблем в жизни человека!». Он уклоняется от призыва и уезжает в Швейцарию, пережив трудный роман с Женни Фонтанен. В Швейцарии Жак пишет антивоенные листовки, призывающие солдат к братанию. Он сам летит с грузом этих листовок на фронт, раненым попадает в плен к своим, которые принимают его за прусского шпиона, и французская пуля обрывает едва теплящуюся в истерзанном теле жизнь.
В отличие от брата Антуан едет на фронт в качестве военврача. В ноябре 1917 г. он становится жертвой газовой атаки. Описание последнего года его жизни в клинике для отравленных газом и составляет содержание эпилога. Антуан подвергает себя строгому суду; видя ограниченность своей философии действия, он все больше понимает своего погибшего брата. Как врач, Антуан знает, что обречен, но исследователь берет в нем верх. Он тщательно фиксирует все происходящее с ним. Чувствуя приближение агонии, Антуан принимает яд, чтобы оборвать ставшие непереносимыми муки. Последняя запись в дневнике Ан-туана исполнена веры, что будущие поколения обновят мир.
Мартен дю Гар стремится показать развитие сознания своих героев, становление их мировоззрения. Его герои много размышляют о том, каков мир, в котором они живут, и о своем месте в нем. Автор часто использует внутренние монологи героев и их исповеди в дневниках и письмах.
Лит.: Наркирьер Ф. Роже Мартен дю Гар. М., 1963; Descloux A. Le docteur A. Thibault. ,
М.Ю.Кожевникова


найдено в "Універсальному словнику-енциклопедії"

(Antoine)

Андре, 1857-1943, франц. режисер; гол. представник натуралізму в європ. театрі; засновник і дир. Театр лібр у Парижі, діяльність якого започаткувала т.зв. реформу театру; інсценізації, постановка драм Ґ. Гауптмана, Г. Ібсена, А. Стріндберґа.


найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АНТУАН * Antoine. Галлицизированное рус. мужское имя Антон, Антоний. Сверх того... его посещал отец Антоний, le père Antoine, молодой и благообразный священник, который говорил по-французски без латинского акцента, ходил в муар-антиковой рясе. Салт. Ташкентцы. // ОЗ 1871 1981 178.


найдено в "УСЕ (Універсальному словнику-енциклопедії)"
(Antoine) Андре, 1857-1943, франц. режисер; гол. представник натуралізму в європ. театрі; засновник і дир. Театр лібр у Парижі, діяльність якого започаткувала т.зв. реформу театру; інсценізації, постановка драм Ґ. Гауптмана, Г. Ібсена, А. Стріндберґа.
найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНТУАН (Antoine) Андре (1858-1943), французский режиссер, актер, теоретик. Организатор и руководитель Свободного театра (1887-94), Театра Антуана (1897-1906), возглавлял театр "Одеон" (1906-14) в Париже.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНТУАН (Antoine) Андре (1858-1943), французский режиссер, актер, теоретик. Организатор и руководитель Свободного театра (1887-94), Театра Антуана (1897-1906), возглавлял театр "Одеон" (1906-14) в Париже.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Antoine) Андре (1858-1943) - французский режиссер, актер,теоретик. Организатор и руководитель Свободного театра (1887-94), ТеатраАнтуана (1897-1906), возглавлял театр ""Одеон"" (1906-14) в Париже.
найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родуАнтуан


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаАнтуан


найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Антуан, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, именительный падеж, имя, мужской род, одушевленное
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Нант Натан Нут Тау Аут Антуан Ант Унт Аннат Анна Анат Аант Нана Тун
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Антуа́н іменник чоловічого роду, істота
T: 35