Значение слова "АЛКМЕОН" найдено в 16 источниках

АЛКМЕОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(по-греч. Алкмаион) был сыном Амфиарая (см. это сл.) и Ерифилы (см. это сл.). Амфиарай убит по предопределению судьбы в походе против Фив, в котором он принял участие, будучи к тому склонен супругою; А. согласно данному отцу обещанию отомстил его смерть убийством матери, затем сошел с ума и был преследуем фуриями, от которых он мог освободиться единственно в том случае, если поселится в стране, образовавшейся только после совершенного им убийства, так как его мать прокляла (из существовавших) страну, которая бы его приняла. А. нашел наконец спокойствие на вновь образовавшемся на реке Акелое острове и, удалив от себя свою супругу Арсиною, женился на дочери бога этой реки, Каллиррое. Но когда он, дабы исполнить желание свой супруги, хитростью выманил у своего тестя, Фегея ожерелье Ерифилы, он был убит посланными за ним в погоню сыновьями этого последнего. Его судьба описывается в одном старинном эпосе (Άλκμαίονίς) и в нескольких трагедиях. Но ни одно из этих произведений не сохранилось.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Алкмеон (по-греч. Алкмаион) был сыном Амфиарая (см. это сл.) и Ерифилы (см. это сл.). Амфиарай убит по предопределению судьбы в походе против Фив, в котором он принял участие, будучи к тому склонен супругою; А. согласно данному отцу обещанию отомстил его смерть убийством матери, затем сошел с ума и был преследуем фуриями, от которых он мог освободиться единственно в том случае, если поселится в стране, образовавшейся только после совершенного им убийства, так как его мать прокляла (из существовавших) страну, которая бы его приняла. А. нашел наконец спокойствие на вновь образовавшемся на реке Акелое острове и, удалив от себя свою супругу Арсиною, женился на дочери бога этой реки, Каллиррое. Но когда он, дабы исполнить желание свой супруги, хитростью выманил у своего тестя, Фегея ожерелье Ерифилы, он был убит посланными за ним в погоню сыновьями этого последнего. Его судьба описывается в одном старинном эпосе (Άλκμαίονίς) и в нескольких трагедиях. Но ни одно из этих произведений не сохранилось.



найдено в "Философской энциклопедии"
АЛКМЕОН
         из Кротона (согласно единств, хронологич. свидетельству, «был молод, когда Пифагор был стариком», т. е. ок. 500 до н. э.), др.-греч. врач и натурфилософ. По Диогену Лаэртию, «слушал Пифагора», однако считать его «пифагорейцем» в строгом смысле слова неправильно. Книга А. была известна в древности под традиц. и, вероятно, неподлинным природе». В центре внимания А.— человеческое тело, понимаемое как микрокосм; в отличие от милетской школы, космогония и метеорология начисто отсутствуют у А., зато впервые появляются (отныне обязательные для всех трактатов «О природе») эмбриология, физиология, теория ощущений и психология. А. последовательно проводит метод аналогий, прежде всего — в учении о параллелизме микрокосмоса и макрокосмоса. Бессмертной части космоса — Солнцу, Луне и звёздам соответствует бессмертная часть человека — душа (псюхе), находящаяся в вечном круговом движении. Эта концепция оказала влияние на космологию Платона и Аристотеля (Аристотель тщательно изучал А. и написал спец. трактат «Против А.»). Моделью человеч. организма служит у А. не только космос, но и государство, в этиологии болезней применяется политич.терминология. Здоровье трактуется как «демократич. равноправие» («исономия») элементарных сил горячего — холодного, влажного — сухого, горького — сладкого; «монархия» одной из них приводит к гибели другой и вызывает болезнь. Для А. характерно сочетание поэтически окрашенных спекулятивных конструкций с эмпирич. установками. А.-эмпирику принадлежит гениальное открытие локализации интеллекта в головном мозге, к которому он пришёл в результате анатомич. обнаружения глазных нервов. Открытие это было воспринято Платоном в «Тимее», но отвергнуто Аристотелем (помещавшим сознание в сердце).
        ? ? а г м е н т ы: DK I, 210—16; Timpanaro Cardi-ni M., Pitagorici, fasc. l, Firenze, 1958.
        WachtlerJ.,De Alcmaeone Crotoniata, Lpz., 1896; G u t h-r i e W. K. C., A history of Greek philosophy, v. l, Camb., 1971.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

АЛКМЕОН
    АЛКМЕОН ('Αλκμαίων) из Кротона (акме ок. 500 до н. э.)—древнегреческий натурфилософ-пифагореец; принадлежал также к знаменитой кротонской школе врачей (ср. DK 19). Античная традиция о том, что Алкмеон был пифагорейцем, не раз оспаривалась, но без серьезных оснований. Аристотель, написавший трактат “Против Алкмеона”, считал его младшим современником Пифагора, но отличал его учение от “пифагорейской” таблицы 10 противоположностей (А 3), которая в действительности принадлежит Академии. Книга Алкмеона “О природе” посвящена трем пифагорейцам (В 1), а сам он фигурирует в списке пифагорейцев Аристоксена.
    В пифагорейской и досократовской мысли в целом Алкмеон был основателем нового направления, ориентированного на проблемы устройства и жизнедеятельности человеческого организма (физиология, анатомия, эмбриология, психология). Идея качественных противоположностей, заимствованная им у Пифагора, была перенесена с космоса на человека (“большинство человеческих дед двоично”, А 1) и стала основой учения о том, что “здоровье сохраняется при равновесии сил (Ισονομία των δυνάμεων) — влажного, сухого, холодного, горячего, горького, сладкого и других,—а господство (μοναρχία) одной из .них вызывает болезнь” (В 4). Он учитывал также внешние факторы (свойства местности, воды и пр.) и в отличие от более поздних схем не фиксировал число противоположных качеств. Сохранять и восстанавливать их баланс должна была рациональная диететика, которая стала основой пифагорейской медицины, а через авторов гиппократовского корпуса оказала мощное влияние на всю греческую медицину, Будучи пионером анатомических исследований, Алкмеон обнаружил глазные нервы, ведущие к мозгу (А 10). На этом открытии основан его гениальный вывод о том, что все органы чувств связаны с мозгом, который является центром сознания. Созданная им теория ощущений оставалась непревзойденной несколько столетий (А 5—9). Алкмеон считал, что душа бессмертна и, подобно Небесным телам, находится в вечном круговом движении (А 12); связана ли эта идея с метемпсихозам, неясно. Вслед за Ксенофаном он настаивал на ограниченности человеческого познания: полная ясность доступна лишь богам, люди же могут судить на основании “свидетельств” (В 1). Алкмеон первым разделил мышление и ощущение; оба они свойственны людям, животным—только ощущения. Его эмбриологические взгляды более наивны: мужское семя происходит из головного мозга (ср. Гиппон, который многое перенял у Алкмеона); зародыш — из соединения мужского и женского семени, пол ребенка зависит от того, чьего семени больше (А 13—14). Фрагм. и свидетельства: DK I, 210—16; Лебедев А В. Фрагменты, с, 267-273.
    Лит.: Жмудь Л Я. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. СПб., 1994; Beare J. Greek Theories of Elementary Cognition from Alcnueon to Aristotle. Oxf., 1906; Lloyd G. E. R. Alcmaeon and the Earty History of Dissection. -“Sudhoffs Archiv” 59, 1975, S. 113-147; Longrigg f. Greek Rational Medicine: Philosophy and Medicine from Alcmaeon to the Alexandrians. L., 1993. См. также лит. к ст. Пифагореизм.
    Л. Я. Жлудь

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Алкмеон
(Alcmaeon, Αλχμαίον). Сын Амфиария и Эрифилы. Он вместе со своим братом Амфилохом принимал участие в походе эпигонов против Фив, а по возвращении из похода убил свою мать, исполняя желание своего отца. За это преступление Алкмеон, преследуемый Эринниями, лишился рассудка. Впоследствии, впрочем, он получил исцеление от Фегея и женился на его дочери Алфезибе, которой он подарил ожерелье Гармонии. По прошествии некоторого времени он покинул свою жену, поселился близ устья Ахелоя и женился на дочери этого речного бога Каллирое, для которой хотел добыть ожерелье Гармонии; за это он был убит братьями Алфезибы. Алкмеону воздавались божеские почести, и в Фивах ему было воздвигнуто святилище.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АЛКМЕОН
(Άλκμαιων), в греческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы, предводитель похода эпигонов. Вынужденный принять участие в походе семерых против Фив из-за предательства подкупленной Полиником Эрифилы, Амфиарай, погибая, завещал А. возглавить войско эпигонов не раньше, чем он отомстит за него матери; поэтому А., достигнув зрелости, убил .Эрифилу, но затем впал в безумие, от которого был исцелён богами. Эта древнейшая версия мифа составляла, очевидно, содержание несохранившейся эпической поэмы «Алкмеониды», в то время как более поздние источники чаще относят убийство Эрифилы ко времени возвращения А. из похода эпигонов и особое внимание уделяют его скитаниям в поисках очищения от пролитой крови матери и избавления от безумия. По версии, разработанной Еврипидом (в несохранившейся трагедии «Алкмеон в Псофиде»), А. очистил царь Фегей, на дочери которого Алфесибее (или Арсиное) А. женился. Но вскоре им снова овладело безумие, и после долгих странствий он оказался на острове, образовавшемся в устье Ахелоя благодаря речным наносам, и там успокоился, ибо всё произошло согласно предсказанию, что он обретёт спокойствие лишь на той земле, которая не существовала ещё в момент совершения убийства матери.Здесь он женился на Каллирое, дочери речного бога Ахелоя. Со временем Каллироя стала требовать от мужа ожерелье Гармонии, которое он раньше подарил Алфесибее. А. отправился в Псофиду и стал просить ожерелье под предлогом, что собирается его посвятить дельфийскому оракулу. Однако обман А. раскрылся и он был убит либо самим Фегеем, либо его сыновьями. Источником этого мифа, видимо, послужило местное сказание, поскольку в Псофиде ещё в историческое время показывали могилу A. (Paus. VIII 24, 7).
Особым вариантом мифа об А. являлась история, составившая содержание поздней трагедии Еврипида «А. в Коринфе» (не сохранилась). В ней изображалась связь А. с Манто, родившей ему двоих детей, вынужденная разлука с ними и последующее узнавание. У трагического поэта Астидаманта (4 в. до н. э.) взаимное неведение приводило к кровосмесительной связи А. с дочерью (Aristot. Poet. 14р. 1453 в 33).
в. Н. Ярхо.

Сюжеты мифа легли в основу ряда трагедий 17-18 вв. («А.» А. Арди; «Эрифила» Вольтера и др.); особую популярность приобрели они в музыкально-драматическом искусстве (около 30 опер, в т. ч. «Арсиноя" П. Франческини; "Эрифила" О. Арности; «Арсиноя» Р. Кайзера, «Арсиноя» А. Кальдары, «Эрифила» И. Мысливечека, «Эрифила» А. Саккини).

(Источник: «Мифы народов мира».)
Алкмеон
— сын Амфиарая и Эрифилы. Брат Амфилоха. Когда-то Амфиарай предсказал гибель вождей похода Семерых против Фив. Но желая заставить Амфиарая отправиться в этот поход, Полиник подкупил Эрифилу ожерельем (которое ранее принадлежало Гармонии), чтобы она уговорила мужа. Амфиарай уступил жене, но наказал своему сыну Алкмеону отомстить Эрифиле в случае его гибели. Когда через десять лет сын Полиника Терсандр попросил Эрифилу убедить Алкмеона отправиться в поход эпигонов, подарив ей за это пеплос Гармонии, она сделала это. Но вернувшись из Фив, Алкмеон все же отомстил за отца и убил Эрифилу, за что подвергся преследованию Эриний. Он скитался по разным городам, желая убежать от мук. Для спасения ему нужно было очиститься от крови матери в том месте, которого еще не было при ее жизни. Таким местом оказался нанесенный илом остров на реке, во владении бога Ахелоя. Ахелой приютил несчастного, а потом выдал за него свою дочь нимфу Каллирою, которая родила двух сыновей. Каллироя тоже пожелала владеть чудесным ожерельем и пеплосом Гармонии. Эти вещи хранились у аркадского царя Фегея, живущего в городе Псофиде. Алкмеон поехал к нему и обманом завладел ими. Узнав об этом, сыновья Фегея устроили засаду и убили Алкмеона. Юным сыновьям Алкмеона Амфотеру и Акарнану пришлось мстить за него. Поняв, что эти волшебные предметы никогда не принесут счастья их владельцам, Ахелой посоветовал отвезти их в Дельфы и подарить храму Аполлона, что они и сделали.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


T: 65