Значение слова "СМИРЕНИЕ" найдено в 83 источниках

СМИРЕНИЕ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СМИРЕНИЕ, -я, ср. 1. ом. смириться. 2. Отсутствие гордости, готовностьподчиняться чужой воле. Показное с.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
смирение ср. 1) Процесс действия по знач. глаг.: смирять, смирить. 2) Состояние по знач. глаг.: смиряться, смириться. 3) Кротость, покорность.



найдено в "Русско-английском словаре"
смирение
с.
humbleness, humility, meekness; (покорность судьбе) resignation




найдено в "Словаре синонимов"
смирение См. кротость... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. смирение безответность, смиренство, подчинение, обуздание, покорность, кроткость, кротость, сдерживание, послушливость, покорливость, резиньяция, смиренство, смиренность, укрощение, покорство, примирение, безропотность, повиновение, кротость, послушание, послушность Словарь русских синонимов. смирение см. покорность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. смирение сущ. • безропотность • безответность • кротость • покорность Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. смирение сущ., кол-во синонимов: 21 • безответность (19) • безропотность (21) • кроткость (22) • кротость (34) • обуздание (10) • отсутствие гордости (1) • повиновение (21) • подчинение (25) • покорливость (12) • покорность (30) • покорство (11) • послушание (18) • послушливость (14) • примирение (7) • резигнация (6) • резиньяция (4) • сдерживание (21) • смиренность (13) • смиренство (12) • так было угодно судьбе (1) • укрощение (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: безответность, безропотность, кроткость, кротость, обуздание, повиновение, подчинение, покорливость, покорность, покорство, послушание, послушливость, примирение, резиньяция, сдерживание, смиренность, смиренство, стерпится-слюбится, так было угодно судьбе, укрощение
найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Humility). В миру к этой добродетели обычно относятся с предубеждением. Ее слишком часто путают с самоуничижением, самобичеванием или традиционным самообозначением грешников, называющих себя "смрадными и жалкими червями". В христианской же традиции смирение высоко ценится. У Варнавы оно входило в его "внутренний пост"; Златоуст называл его "основанием нашей философии"; Августин говорил: "Если вы меняспросите, каково первое наставление христианской веры, я отвечу: первое, второе и третье смирение". Фома Кемпийский и Бернар Клервоский считали, что подражание Христу невозможно без смирения. Лютер осуждал тех, кто "вместо того, чтобы быть смиренными, хотят прославиться смирением": "Если человек не всегда смиренен, доверяет себе, не опасается собственного разумения... страстей... и воли, то он не долго может воздерживаться от греха. Истина обходит его стороной". Смирение это "восприимчивость к благодати", сама суть веры. Кальвин считал, что только смирение возвеличивает Бога. Оно предполагает самоотречение верующий перестает быть самоуверенным и самодовольным. (Кальвин настоятельно просил похоронить его в безымянной могиле.) Пуритане отстаивали смирение и видели в нем противоядие от самодовольства, требующее постоянной самопроверки. Дж. Эдварде говорил, что смирение пробный камень религиозных чувств. Подобное восприятие вызвано убежденностью в том, что грешный человек сотворен из праха, полностью зависит от Творца и может гордиться лишь тем, что Бог помнит и посещает его (Пс 8:56). Господь живет со смиренными (Ис 57:15) и требует, чтобы человек ходил перед Ним смиренномудро (Мих 6:8). Позднее это убеждение столкнулось с законническим учением о заслуге. То, как настойчиво ап. Павел осуждает превозношение, показывает, что христианство выбило почву изпод ног у фарисеев. Иисус говорил, что в Царство Божье можно войти, лишь умалившись как дитя. Для этого необходима "чистая восприимчивость", готовность забыть о себе и смиренно принять милость, не думая о своих заслугах и ущербе своему самолюбию, полностью доверяя доброте Дающего. Чтобы это подтвердить, Христос умывает ноги ученикам, как раб. Он "уничижил Себя Самого... смирил Себя" (Флп 2:78). Поэтому кто хочет быть первым, должен быть всем рабом (Мк 10:43). Смирение перед Богом влечет за собой смирение перед людьми ("...по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя", Флп 2:3) и ск-ром ное мнение о себе ("...не думайте о себе более, нежели должно думать..." Рим 12:3). Христианин знает: все, чем он владеет, он получил от Бога и без Христа не может творить ничего. Он помнит, что Бог противится гордым, а смиренным дает благодать, никогда не рассчитывает отплатить Богу за Его доброту, считает себя недостойным рабом и признает, что высшая добродетель не сознает себя (Мф 25:37). Он никогда не забывает, что избран, спасен и усыновлен Богом. R.E.O. WH1TE(nep. А.К.)
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — нравственное качество, противоположное гордости и самомнению; одна из христианских добродетелей, характеризующих такое внутреннее состояние человека, при котором он не считает себя способным к самостоятельным добрым поступкам, а во всём уповает на Бога. В античной литературе С. в житейском плане преимущественно означало покорный образ мыслей, приниженность человека, убогость. Согласно И. Канту, С. приводит к двум морально-негативным свойствам: к раболепию, когда человек отказывается от всяких притязаний на моральную ценность самого себя; и к высокомерию, когда он стремится сравняться в С. с другими или превзойти их для создания себе большей внутренней ценности. В христианской этике С. неразрывно связано с чувством любви человека к Богу. Проявление любви христианина к ближнему заключается в том, чтобы во многом отказывать себе самому, лишь бы помочь брату; при этом он готов оказать услугу, какой бы унизительной она ни казалась. Проникнутая С. любовь к ближним распространяется на всех людей - без различия национальности, религиозных убеждений, поведения; подобное настроение связано также с жалостью не только ко всем людям, но и ко всему живому.
   Как христианская добродетель С. не является пассивным состоянием человека, оно характеризуется полным напряжением всех его сил, связанным с его устремлённостью к религиозно- нравственному идеалу - жизнью человека по образу Божьему, единением его с Богом на основе любви; однако эта жизнь, постоянно "осуществляемая и никогда не осуществимая", приводит человека к действительному осознанию своего несовершенства.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 264)

Синонимы:
безответность, безропотность, кроткость, кротость, обуздание, повиновение, подчинение, покорливость, покорность, покорство, послушание, послушливость, примирение, резиньяция, сдерживание, смиренность, смиренство, стерпится-слюбится, так было угодно судьбе, укрощение



найдено в "Словаре по этике"
моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе и выражающееся в принижении своего достоинства, в неверии в свои силы и умалении своих возможностей, в покорности по отношению к внешним силам, в готовности подчиниться судьбе, признать свое поражение, отказаться от надежд на лучшее будущее. Социально-историческими причинами, спосоо-ствующими распространению настроений С-, является действительное бессилие человека в эксплуататорском об-ве, где социальные закономерности выступают в виде слепых, не поддающихся контролю стихийно действующих сил. Проповедь С. в эксплуататорском об-ве имеет определенные идеологические цели; внушение массам мысли о невозможности создания лучшего об-ва, подавление их стремления к борьбе за социальную справедливость. Именно такую роль объективно играет требование С,, напр., в христианской религии. «Социальные принципы христианства,-пишет К. Маркс,-превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность, словом -все качества черни, но для пролетариата, который не желает, чтобы с ним обращались, как с чернью, для пролетариата смелость, сознание собственного достоинства, чувство гордости и независимости -важнее хлеба» (т. 4, с. 204-205). Обоснование С. мы находим и в совр. этических учениях, напр. в неопротестантизме и экзистенциализме, где утверждается, что человеку «не дано стать богом», совершенством, к к-рому он стремится; неблагоприятные обстоятельства якобы не преодолеваются человеком, а принимаются им. Коммунистическая нравственность, основываясь на принципе оптимизма, опровергает идею С. Исходя из учения марксизма о безграничности исторических возможностей человека, она требует от людей неустанно стремиться к поставленной цели, не примиряться с враждебными человеку обстоятельствами, а преодолевать их, несмотря на трудности и временные поражения; искоренять недостатки в себе и быть требовательным к окружающим, непримиримым ко всякому злу.
найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
1.
Действие по знач. глаг. смирить—смирять и состояние по глаг. смириться—смиряться (в 1 знач.).
[Король Карл] одним появлением своим привел в смирение ливонских рыцарей. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Проходит пыл юношеских лет; настает возраст возмужалости, --- опыта и смирения бурных порывов воображения и чувства. Добролюбов, О русском романе.
2. книжн. устар.
Отсутствие гордости, высокомерия, сознание своего ничтожества, своей слабости (одна из основных добродетелей по христианскому учению).
Великий мастер [масонов] стукнул молотком, все сели по местам, и один прочел поучение о необходимости смирения. Л. Толстой, Война и мир.
[Доктор] понял, что фельдшер пришел к нему унижаться и просить прощения не из христианского смирения и не ради того, чтобы своим смирением уничтожить оскорбителя. Чехов, Неприятность.
3.
Кротость, покорность.
— Не скучаешь? — Некогда скучать и не о чем. — А обо мне? --- Лушка с напускным смирением опускала ресницы. Шолохов, Поднятая целина.

Синонимы:
безответность, безропотность, кроткость, кротость, обуздание, повиновение, подчинение, покорливость, покорность, покорство, послушание, послушливость, примирение, резиньяция, сдерживание, смиренность, смиренство, стерпится-слюбится, так было угодно судьбе, укрощение



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(Прит.15:33 ). Смирение - добродетель противоположная гордости, и одна из самых главных добродетелей в Христианской жизни. Оно состоит в том, что человек не высоко думает о себе, питает в своем сердце духовное убеждение, что ничего своего не имеет, а имеет только то, что дарует Бог, и что он ничего доброго не может сделать без Божией помощи и благодати; таким образом вменяет себя за ничто и во всем прибегает к милосердию Божию. В свящ. Писании означенная добродетель особенно предписывается и заповедуется всем последователям Христовым. "Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, говорит св. ап. Петр, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И так, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1Пет.5:5 ,6). В этом как и во всех прочих отношениях земная жизнь Божественного Спасителя представляет собою для всех нас совершеннейший пример и образец. "Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил.2:8 ), говорит о Нем ап. Павел. свящ. Писание обилует обетованиями благодати и милости Божией смиренным, и угрозами различных наказаний для людей гордых.

Синонимы:
безответность, безропотность, кроткость, кротость, обуздание, повиновение, подчинение, покорливость, покорность, покорство, послушание, послушливость, примирение, резиньяция, сдерживание, смиренность, смиренство, стерпится-слюбится, так было угодно судьбе, укрощение



найдено в "Русской энциклопедии"

доверие и покорность Богу, умаление себя или признание своего ничтожества, когда оно относится к предметам высшего достоинства (B.C. Соловьев). Развитие в себе христианского смирения есть радикальное лечение души, потому что оно устраняет первопричину ее заболеваний — самолюбие, гордость, тщеславие, вообще все те страсти, которые связаны с преувеличением значения своего «я» (Н.О. Лосский). Смирение есть проявление духовной мощи в победе над самостью (Н.А. Бердяев). В понятиях Святой Руси смирение — одна из главных духовно-нравственных ценностей: «Смиренье — Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье», «Смиренье девичье (молодцу) ожерелье», «Конь налогом берет, человек — смиреньем», «Аще обрящеши кротость, одолевши мудрость», «Не ищи мудрости, ищи кротости!»; «Смирное дитя одну руку, а блажное обе отымает», «Смиренных Господь духом спасает», «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его!»; «Напитай, Господи, душу малым кусом!»
О. Платонов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
безответность, безропотность, кроткость, кротость, обуздание, повиновение, подчинение, покорливость, покорность, покорство, послушание, послушливость, примирение, резиньяция, сдерживание, смиренность, смиренство, стерпится-слюбится, так было угодно судьбе, укрощение



T: 561