Значение слова "ЧЁРНАЯ" найдено в 9 источниках

ЧЁРНАЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        река в Крыму, на которой 4(16) августе 1855 во время Крымской войны 1853—56 (См. Крымская война 1853-56) в 8—12 км юго-восточнее Севастополя произошло сражение между русскими и союзными (английскими, французскими, сардинскими и турецкими) войсками. В конце июня 1855 император Александр II потребовал от главнокомандующего русской Крымской армией генерала М. Д. Горчакова решительных наступательных действий для оказания помощи Севастополю. 28 июня (10 июля) на военном совете было решено атаковать противника на р. Ч. Подготовка к наступлению велась медленно, без соблюдения скрытности. Для наступления было выделено около 58 тыс. чел., в том числе 10 тыс. конницы, и 272 орудия; противник имел около 60 тыс. чел. Наступление началось на рассвете 4(16) августа двумя колоннами (левая — генерал П. П. Липранди и правая — генерал Н. А. Реада). Из-за малочисленности введённых в бой русских войск, несогласованности их действий и неудовлетворительного руководства развить наступление не удалось. Подходившие резервы вводились по частям и несли большие потери. Сражение свелось к разрозненным боям, весьма ожесточённым на отдельных участках. К 10 ч утра русские войска, потерявшие свыше 8 тыс. чел., были отведены от Ч. Союзники потеряли около 2 тыс. чел. Поражение на Ч. ухудшило положение русских войск под Севастополем.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЧЁРНАЯ, река в Крыму, на к-рой 4(16) авг. 1855 во время Крымской войны 1853-56 в 8-12 км юго-восточнее Севастополя произошло сражение между рус. и союзными (англ., франц., сардинскими и тур.) войсками. В кон. июня 1855 имп. Александр II потребовал от главнокоманд. рус. Крымской армией ген. M. Д. Горчакова решительных наступат. действий для оказания помощи Севастополю. 28 июня (10 июля) на воен. совете было решено атаковать противника на р. Ч. Подготовка к наступлению велась медленно, без соблюдения скрытности. Для наступления было выделено ок. 58 тыс. чел., в т. ч. 10 тыс. конницы, и 272 орудия; противник имел ок. 60 тыс. чел. Наступление началось на рассвете 4(16) авг. двумя колоннами (левая - ген. П. П. Липранди и правая - ген. H. А. Реада). Из-за малочисленности введённых в бой рус. войск, несогласованности их действий и неудовлетворит. руководства (развить наступление не удалось. Подходившие резервы вводились по частям и несли большие потери. Сражение свелось к разрозненным боям, весьма ожесточённым на отд. участках. К 10 ч утра рус. войска, потерявшие св. 8 тыс. чел., были отведены от Ч. Союзники потеряли ок. 2 тыс. чел. Поражение на Ч. ухудшило положение рус. войск под Севастополем.





найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Чёрная
      распространённое название малых рек с тёмной водой на северо-западной Европейской части СССР. В Петербурге Чёрными прежде назывались Екатерингофка, Монастырка (её прежнее название сохранилось в наименовании Чернорецкого переулка), Смоленка, Волковка. Одна из таких рек — Ч., правый приток р. Каменка, протекает по Лахтинской впадине. Длина 8,5 км, ширина в нижнем течении 6—10 м, глубина 0,7—1 м. Берега в основном заболочены; вода часто разливается из русла по болоту. (см. Чёрная Речка).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.


Синонимы:
река



найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
Евдокия Ивановна (куб.) — рожд. 1890 г., ст. Старо - Деревянковской; девичья-фамилия — Рудабаба. Будучи учительницей станичной школы, вышла замуж за коллегу по службе А. П. Чёрного; после с ним делила годы эмиграции в Югославии, с ним вместе перенесла клевету, гонения и издевательства со стороны русских и сербских противников казачьего национального возрождения, с ним вместе была выслана из Югославии и прибыла в Польшу, не изменяя вольно-казачьей идее. В годы Второй Мировой войны про­шла страдный путь беженства на Запад и закончила его в Аргентине. Умерла там 1 сентября 1962 г.

Синонимы:
река



найдено в "Словаре топонимов Новосокольнического района Псковской области"
Частые названия рек, озер, ручьев: Озера «Черные» в 1 км восточнее д. Остров Вязовской волости, восточнее д. Хвойно, близ дд. Мелихово, Колкиши; реки Черная, Черновка в Горожанской волости, притоки р. Смердели (Черновка в XVII в. звалась Волколысицей, в XIX в. – Крестиловкой). Иногда встречаются топонимические пары «Черное» - «Плоское».
Все эти объекты получили названия за цвет воды – она окрашивается в черный цвет, просачиваясь через пласты торфа в болотах, где берут начало реки.

Синонимы:
река



найдено в "Географических названиях Восточной Сибири"
(Ирк. обл.) р., приток Киренги - название эта речка получила от цвета гальки и булыжника в воде, покрытому черным налетом - гидроокисью марганцевой руды.

Синонимы:
река



найдено в "Архитектурном словаре"
   Блошница.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Синонимы:
река



найдено в "Большом русско-английском фразеологическом словаре"
черная кость
черная кошка пробежала
черная кошка проскочила
черная маруся

Синонимы:
река



найдено в "Реках, ручьях, озерах, прудах и оврагах Москвы"
см. Студенец (Ваганьковский ручей)
T: 40