Значение слова "АЛАДЬИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ" найдено в 3 источниках

АЛАДЬИН АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Аладьин, Алексей Федорович (1873 — 1927, Лондон) — обществ. и политический деятель, член 1-ой Государственной Думы

Псевдонимы: А.

Учреждения, организации:
• Государственная Дума, 1

Примечание: С 1906 стал депутатом 1-й Государственной думы от Симбирска, фактический лидер трудовиков. Оказался в эмиграции и, хотя был избран делегатом 2-й думы, в Россию не вернулся и к исполнению обязанностей не приступил, участвовал в мероприятиях многих зарубежных левых партий. В 1907 в США развернул широкую компанию против предоставления займов правительству России, в которой участвовал и М. Горький. Сотрудничал и с русской прессой по всевозможным просветительским и научно-популярным вопросам, в том числе был корреспондентом суворинского «Нового времени». В начале Первой мировой войны делал попытки наладить отношения с российским правительством, но не добился разрешения вернуться. Вступил в британскую армию (и, вероятно, в разведку, которой, вполне возможно, и ранее оказывал некоторые услуги). С июля 1917 в Петрограде был близок с Л. Г. Корниловым и арестован после подавления Корниловского мятежа. После Октябрьской революции освобожден, активно участвовал в белом движении, осуществлял связи с иностранными миссиями. С 1920 в Великобритании, где и умер. (БЭКиМ2003)

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 30;
• Экземпляр «Словаря псевдонимов» Масанова из библиотеки М.Д. Эльзона (РНБ). Экслибрис: «Из собрания Ю.Г. Буткарёва»;
• Чуваков В.Н. Русский зарубежный некрополь (1917-1967). М., 1967. 709 с. — машинопись (ЦСБ РНБ) (Источник Эльзона)


найдено в "Биографическом словаре"
Аладьин, Алексей Федорович, член первой государственной думы. Происходит из крестьян Самарской губернии; родился в 1873 году; будучи студентом Казанского университета, арестован за пропаганду среди рабочих и выслан в административном порядке в Архангельскую губернию, но в 1895 году бежал за границу; странствовал по Бельгии, Франции, Англии, работал на фабриках, страшно бедствовал. В 1905 году вернулся в Россию. Выбран в государственную думу от крестьянской курии Симбирской губернии. Был одним из инициаторов и организаторов трудовой группы. В государственной думе выделился как талантливый оратор. Основная идея, проходящая почти через все его речи, состоит в том, что только государственная дума сдерживает народные революционные силы. В своих ближайших практических требованиях А. обыкновенно оказывался довольно умеренным и иногда поддерживал конституционно-демократическую партию. Так, например, он защищал против нападок левых проект ответного адреса на тронную речь, в который не была включена четырехчленная формула всеобщего избирательного права. 3 июля А., вместе с М. Ковалевским, Ф. Родичевым и другими, был избран в члены депутации от думы на межпарламентский конгресс в Лондоне, уехал в Лондон и потому в составлении выборгского воззвания не участвовал. После роспуска первой думы А. остался за границей. В 1907 году в одной из волостей Симбирской губернии он был выбран уполномоченным от крестьян для избрания выборщиков в государственную думу, но его избрание было кассировано Сенатом на том основании, что он не крестьянин-домохозяин. В 1907 году А. вместе с Чайковским ездил в Соединенные Штаты и прочитал там с большим успехом ряд лекций, посвященных России. - См. "Речи А. Ф. А. в первом русском парламенте" (СПб., 1906); характеристику А. см. у Тана, "Мужики в Государственной думе" (М., 1907).

найдено в "Большом российском биографическом словаре"
член первой государственной думы. Происходит из крестьян Самарской губернии; родился в 1873 году; будучи студентом Казанского университета, арестован за пропаганду среди рабочих и выслан в административном порядке в Архангельскую губернию, но в 1895 году бежал за границу; странствовал по Бельгии, Франции, Англии, работал на фабриках, страшно бедствовал. В 1905 году вернулся в Россию. Выбран в государственную думу от крестьянской курии Симбирской губернии. Был одним из инициаторов и организаторов трудовой группы. В государственной думе выделился как талантливый оратор. Основная идея, проходящая почти через все его речи, состоит в том, что только государственная дума сдерживает народные революционные силы. В своих ближайших практических требованиях А. обыкновенно оказывался довольно умеренным и иногда поддерживал конституционно-демократическую партию. Так, например, он защищал против нападок левых проект ответного адреса на тронную речь, в который не была включена четырехчленная формула всеобщего избирательного права. 3 июля А., вместе с М. Ковалевским, Ф. Родичевым и другими, был избран в члены депутации от думы на межпарламентский конгресс в Лондоне, уехал в Лондон и потому в составлении выборгского воззвания не участвовал. После роспуска первой думы А. остался за границей. В 1907 году в одной из волостей Симбирской губернии он был выбран уполномоченным от крестьян для избрания выборщиков в государственную думу, но его избрание было кассировано Сенатом на том основании, что он не крестьянин-домохозяин. В 1907 году А. вместе с Чайковским ездил в Соединенные Штаты и прочитал там с большим успехом ряд лекций, посвященных России. - См. *Речи А. Ф. А. в первом русском парламенте* (СПб., 1906); характеристику А. см. у Тана, *Мужики в Государственной думе* (М., 1907).
T: 19