Значение слова "ОСЕНЬ" найдено в 111 источниках

ОСЕНЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
для северного полушария Земли и весна для южного — время года от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния. В метеорологии принято называть осенью месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь нового стиля; см. Времена года.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли со дня осеннего равноденствия (23 сентября) по день зимнего солнцестояния (22 декабря). В Южном полушарии Земли в это время бывает весна. В метеорологии и в житейском обиходе осенью принято называть месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь — в Северном полушарии и март, апрель, май — в Южном (см. Времена года).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОСЕНЬ, -и, ж. Время года, следующее за летом и предшествующее зиме.Поздняя, дождливая о. Золотая о. (время, когда, желтеют и золотятся листья).По осени (осенью; устар. и прост.). О. жизни (перен.: о старости). II прил.осенний, -яя, -ее. По-осеннему (нареч.) дождит.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
осень ж. 1) Название времени года, сменяющего лето и предшествующего зиме. 2) перен. Приближающийся конец жизни, увядание чувств.



найдено в "Русско-английском словаре"
осень
ж.
autumn; fall амер.
глубокая осень — late autumn




найдено в "Словаре синонимов"
осень чернотроп, бабье лето, сезон Словарь русских синонимов. осень / ранняя: бабье лето ) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. осень сущ., кол-во синонимов: 7 • бабье лето (5) • время года (5) • есень (1) • листопад (8) • река (2073) • сезон (11) • чернотроп (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бабье лето, время года, есень, листопад, река, сезон, чернотроп Антонимы: весна
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОСЕНЬ, время года, продолжающееся в Сев. полушарии Земли со дня осеннего равноденствия (23 сент.) по день зимнего солнцестояния (22 дек.). В Юж. полушарии Земли в это время бывает весна. В метеорологии и в житейском обиходе осенью принято называть месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь - в Сев. полушарии и март, апрель, май - в Южном (см. Времена года).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Осень — О. для северного полушария Земли и весна для южного — время года от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния. В метеорологии принято называть осенью месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь нового стиля; см. Времена года.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Время года между летом и зимой.

Календарная осень — три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. В действительности, уже в ноябре в России часто наступает зима. Ранней осенью считается сентябрь, поздней осенью — конец октября — ноябрь. Эти словосочетания имеют и другое значение. Ранней называют такую осень, когда уже в сентябре увядают растения, начинаются ночные заморозки и даже днем температура не поднимается выше +10° С. Поздней называют такую осень, когда в октябре ночные температуры не опускаются ниже 0°С. Последние осенние дни, предзимье, называют глубокой осенью (с названиями других времен года прилагательное глубокая не употребляется). Когда бы осень ни наступила, в середине сентября, как правило, ненадолго (на десять — двенадцать дней), возвращается летнее тепло — наступает бабье лето. В этот период листья на деревьях окрашиваются в желтый цвет и на солнце выглядят золотыми (см. золото). Отсюда и другое название этой поры — золотая осень. В это время еще много осенних цветов — астр, георгинов, гладиолусов.
В сентябре завершается уборка урожая овощей — картошки, капусты, моркови, свеклы и фруктов — яблок (см. яблоко), груш, слив. Идет активный сбор и заготовка на зиму грибов и осенних лесных ягод — клюквы, брусники. В конце сентября из России на юг улетают перелетные птицыласточки, скворцы, грачи, журавли (см. журавль) и др.1 сентября в учебных заведениях России начинается новый учебный год и отмечается День знаний, а до 1700 г. 1 сентября считалось в России и началом нового календарного года (см. Новый год); 30-го сентября многими отмечаются именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи — один из самых любимых православных и бытовых праздников у русских.
В октябре начинается листопад, часто идет холодный дождь, иногда дождь со снегом, дневные температуры опускаются до нуля, ночью бывают заморозки. 14 октября Русской Православной Церковью отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы (см. Богородица), установленный, по преданию, в честь явления Пресвятой Богородицы во время богослужения в константинопольском Влахернском храме в 910 г., когда Богородица распростерла покрывало над всеми людьми в храме и молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. В народном календаре праздник Покрова — первая встреча зимы, когда землю покрывает первый снег. В последнее воскресенье октября переводят часы на зимнее время, то есть на час назад.
К ноябрю в средней полосе России зелеными остаются только хвойные деревья — ели (см. ёлка), сосны (см. сосна); меняется окраска меха некоторых диких животных: белка становится серой, заяц — белым; медведи (см. медведь) ложатся в берлоги спать до весны. Начало ноября — время осенних каникул в школе. С 2005 г. 4 ноября отмечается День народного единства. В советский (см. Советский Союз) период 7 ноября широко отмечалась годовщина Октябрьской социалистической революции 1917 года.
В традиционном быту осень — время свадеб (см. свадьба).
Осенние пейзажи изображены на полотнах многих русских художников. Среди самых известных — «Золотая осень» и «Осенний день. Сокольники» И.И. Левитана, «Золотая осень» В.Д. Поленова.
Осени посвящали стихотворения многие русские поэты — Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, И.А. Бунин, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова, С.А. Есенин, Н. А. Заболоцкий и др.; она была любимым временем года А.С. Пушкина, чьи строки из стихотворения «Осень» часто цитируются:Унылая пора! очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса —Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и золото одетые леса…
Первая и четвертая строки этой строфы, как и начало стихотворения: Октябрь уж наступил — стали крылатыми фразами. Устойчивым образным выражением являются известные строки Н.А. Некрасова: Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели…
Многие стихотворения, посвященные осени, положены на музыку: например, романс на слова С.А. Есенина «Отговорила роща золотая» (музыка Г.Ф. Пономаренко); романс неизвестного автора «Осень, прозрачное утро…»; песня «Бабье лето» Т. Марковой на слова И.В. Кохановского. В последние десятилетия очень популярны песня «Листья желтые» Р. Паулса на слова Я. Петерса, «Осень» Юрия Шевчука и «Вальс-бостон» Александра Розенбаума и др. В классической музыке осенние мотивы звучат в фортепьянном цикле П.И. Чайковского «Времена года» и в Есенинской оратории Г.В. Свиридова.
В переносном смысле слово осень имеет значение «пора увядания, старости, приближения конца чего-либо», являющееся основанием для таких образных выражений, как осенняя грусть, осенняя тоска. Отсюда и выражение осень жизни. С осенью как временем подведения итогов связана пословица Цыплят по осени считают. Так говорят, имея в виду, что будущее покажет, каким будет конечный результат.
«Золотая осень. Слободка». Художник И.И. Левитан. 1889 г.:
ОСЕНЬ фото №1
Осень в городе:
ОСЕНЬ фото №2
«Осенний день. Сокольники». Художник И.И. Левитан. 1879 г.:
ОСЕНЬ фото №3
Синонимы:
бабье лето, время года, есень, листопад, река, сезон, чернотроп


Антонимы:
весна



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ОСЕНЬ ж. (от обсевать? от овесень? от осенять, сумрачный?) время года меж лета и зимы, астроном. три месяца, в кои солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава. На севере, с ильина дня (20 июля) считают поворот лета на осень, перестают купаться; с ильина работнику две угоды: ночь длинна и вода холодна; Анна (25 июля) припасает утренники: в августе серпы греют, вода холодить, с первого спаса (1 авг.) холодные росы, пчела перестает носить взятку; второй спас (6 авг.) встреча осени, первые осенины, провожают закат солнца в поле, с песнями: третий спас (15 авг.) последний отлет ласточек, обжинки, братское пиво: солнце засыпается: со Флора (18 авг.) осенние утреники; с Лупа (23 авг.) заморозки, овсы морозом лупит; с Ивана постного (29 авг.) журавли на Киев потянулись; Симеона летопродавца (1 сент.) бабье лето, первые осенины (в средн. полосе); начало засидок (с огнем) и посиделок; мушиные похороны; отеъзжее поле охотников; Аспосов день (8 сент.) вторые осенины; на Федору (11 сент.) либо на воздвиженье (14) третьи осенины, капустки, кафтан с шубой сдвинулся; покров (1 окт.) первое зазимье: покров землю и девку покроет (снегом, платком); с Сергия (7 окт.) начинается, с Матрены (9 нояб.) устанавливается зима. Козма-Демьян с мостом (1 нояб.); курячьи именины, братское пиво, проводы осени, встреча зимы; с михайлова дня (8 нояб.) скот на зимнем корму: с Матрены (9 нояб.) зима на ноги встает; на Мартына (9 нояб.) гусь на лед вышел; введенские морозы. На Федору лето кончается, осень начинается, 11 сент. Третья встреча осени. И бабье лето до Федоры не дотянет. Второй спас: Пасиков день (пенз. сар.), Луков день (яросл. костр. вологодск.). Убирают пчел, собирают лук, 8 сент. Корми меня в весну, а в осень и сам сыт буду. Осень говорит: гнило (назем), а весна: мило, лишь бы было! Осень говорит: уклочу; весна говорить: как я захочу. Осень говорит: я поля уряжу; весна говорить: я еще погляжу! Осень прикажет, а весна свое скажет. Цыплят по осени считают. Осенней озими в закрома не кладут (не сыплют). Осенью работник краснеет, а хозяин бледнеет. Весна и осень на пегой кобыле ездят. Осенью любого гостя потчуют молоком, нелюбого медом. В осень кочуй не переезжая реки, весной переезжай, не упуская часу. Осень-то матка: кисель да блины: а весною-то, сиди, сиди, да гляди! В осень, и у воробья пиво. В осень и у вороны копна, не только у тетерева. Не будь в осень тороват, будь к весне богат. Шел я в осень, нашел я восемь, мясо бросал, шкурку износил, а голову сел (лен). | Осень, у охотннков, год. Собаке третья осень, третий год. Осень-осеенска, всю, целую осень; | каждую осень. Осеннее равноденствие, 11 сент. Осенний тенетник, Осенесь и осенесь сев. вост. в прошлую осень, минувшею осенью. Осенина ж. осенщина, осенчина твер. новг. сено позднего покосу; жесткое. | Шерсть осенней стрижки. Осенины мн. проводы лета и встреча осени. Первые осенины, местами первый, но более второй спас (6 авг.), или на Флора и Лавра (18 авг.) или на третий спас, на молодое бабье лето (15 авг.); вторые осенины на летопроводца (1 сент.), бабье лето; это же засидки, засиживают вечером с огнем; вторые ж, либо третьи осенины, спосов, аспосов день (8 сент.) или на Федору (11 сент.); третьи осенины на вздвиженье, капустки, капустинские вечорки; а местами и в покров (10 окт.), на юге, в Дмитриеву, родительскую суботу (на 3-й неделе после покрова). Белорусские осенины (дзмитровка, дзяды) в суботу, местами в четверг, празднуют поминки; вообще это же и обжинки, конец жнитвы или именинный сноп и пр. Осеннак м. ловчая птица, пойманная в осень, взрослою. Осечук, то же, или животное, скотина осеннего приплода. Осенистый зверь, матерый, нескольких осеней, старый. Осеннее ср. сиб. осенщина ж. арх. осенняя руга, повинность или подачка с прихода, сбор церковников хлебом, новиною. Осеневать где, провести, пробыть осень. Гусь веснует и осенюет в перелете, летует и плодится у нас, а зимует в отлете. Осенничать, в сельск. духвн. и причте: собирать осеннее, осенщину. Диакон поехал осенничать. Осенник м. пск. твер. юго-западный ветер. Осенница ж. пск. пасмурная, холодная, дождливая погода. Осення, охотнич. арх. время с покрова до Филиппова заговенья. (Шейн).



T: 174