Значение слова "АНДРОНИК" найдено в 39 источниках

АНДРОНИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
апостол из числа семидесяти. Об А. и помощнице его в благовествовании, Иунии, или Юнии, говорит апостол Павел в послании к Римлянам (XVI, 7). А. был епископом в Сирмии Паннонской; скончался мирно. Память 4 января, 17 мая и 30 июля.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Andrynikos)
        В Византии: А. I (около 1123/24 — сентябрь 1185), император с 1183, из династии Комнинов. В правление Мануила I (1143—80) неоднократно организовывал против него заговоры; был в изгнании. После смерти Мануила I, используя народное движение (1181) против засилья латинян, А. в 1182 захватил власть (до 1183 правил в качестве регента при Алексее II). А. I, опиравшийся на состоятельные круги Константинополя, боролся с тенденциями к феодальной раздробленности путём демагогии, жестокого террора, направленного главным образом против аристократии, стремился укрепить бюрократический аппарат, уничтожить коррупцию. Политика А. вызвала ненависть к нему аристократии, которая, использовав неудачи А. I в войне с сицилийскими норманнами, подняла мятеж. А. I был свергнут и казнён.
         А. II Палеолог (Palaiolygos) (1260—13.2.1332), император в 1282—1328. В конце 1282 А. II отменил введённую его отцом Михаилом VIII церковную унию. А. II проводил политику воссоединения с Византией Фессалии, Эпира, отделившихся после 4-го крестового похода, и Мореи. Неудачно вмешался в борьбу между Венецией и Генуей, что привело в начале 14 в. к усилению засилья венецианцев в империи. Стремясь дать отпор туркам (захватившим почти всю М. Азию), А. II нанял в 1303 войско каталонцев (во главе с Рожером де Флор), которые после убийства их предводителя (1305) подняли мятеж, опустошили византийские владения, заняли Фессалию и ряд др. византийских областей. Централизаторские попытки правительства А. II вызвали сопротивление феодальной знати, выдвинувшей в 1321 на трон внука А. II. После длительной борьбы А. II был вынужден отречься от престола, был заключён в монастырь.
         М. Я. Сюзюмов.


найдено в "Словаре синонимов"
Андроник победитель мужей; Андрон и Андроний; Андроня, Дроня, Андроша, Ника, Никаха, Никаша, Никуся, Никуша Словарь русских синонимов. андроник сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Андроник — апостол из числа семидесяти. Об А. и помощнице его в благовествовании, Иунии, или Юнии, говорит апостол Павел в послании к Римлянам (XVI, 7). А. был епископом в Сирмии Паннонской; скончался мирно. Память 4 января, 17 мая и 30 июля.



найдено в "Словаре личных имен"
Андроник
-а, муж.; разг. Андрон, -а и Андроний, -я.

Отч.: Андроникович, Андрониковна.

Производные: Андроня; Дроня; Андроша; Ника; Никаха; Никаша; Никуся; Никуша.

Происхождение: (От греч. aner (род. п. andros) — муж, мужчина и nike — победа.)

Именины:

17 янв., 30 мая, 26 июня, 12 авг., 22 окт., 25 окт.

Словарь личных имён.

Андроник
Муж-победитель (греч.).
17 (4) января и 30 (17) мая – апостол Андроник.
26 (13) июня – преподобный Андроник Московский (Рус.).
12 августа (30 июля) – апостол Андроник.
22 (9) октября – преподобный Андроник.
25 (12) октября – мученик Андроник.

День Ангела.Справочник по именам и именинам.2010.

Андроник
Андро́ник, -а, муж.
разг. Андрон и Андроний
От греч. aner (род. п. andros) — муж, мужчина и nike — победа
отч. Андро́никович, Андро́никовна
Производные: Андро́ня, Дро́ня, Андро́ша, Ни́ка, Ника́ха, Ника́ша, Нику́ся, Нику́шаИменины: 17.01, 30.05, 26.06, 12.08, 22.10, 25.10

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Андроник
-а, м.; разг. Андро́н, -а и Андро́ний, -я.
Отч.: Андро́никович, Андро́никовна.Производные: Андро́ня; Дро́ня; Андро́ша; Ни́ка; Ника́ха; Ника́ша; Нику́ся; Нику́ша.[От греч. anēr (род. п. andros) — муж, мужчина и nikē — победа.]†17 янв., 30 мая, 26 июня, 12 авг., 22 окт., 25 окт.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Andronikos) - византийские императоры, из них: А. I (1113-12. IX. 1185) - император с 1183 из династии Комнинов. Неоднократно поднимал мятежи против имп. Мануила I; был в изгнании, в частности на Руси. После смерти Мануила воспользовался нар. движением в Константинополе (1181) и, опираясь на крестьян и стратиотов и используя ненависть столичного населения к засилию иноземцев, поднял мятеж против пр-ва вдовы Мануила - Марии. Подойдя к столице, сумел организовать погром латинян и овладел городом в апр. 1182. А. правил в осн. в интересах гор. знати, вел борьбу против феод. раздробленности; вместо проводившейся Мануилом децентрализации стремился укрепить бюрократич. аппарат; принимал меры для установления нормальных торг. связей с З. Системой жесточайшего террора вызвал недовольство аристократии, к-рая, используя воен.неудачи в войне с сицил. норманнами, подняла против А. разочаровавшиеся в нем нар. массы. А. был схвачен и казнен. Его политика, направленная на то, чтобы спасти в интересах горожан централизов. пр-во в Византии, потерпела крах, тенденция к феод. раздробленности восторжествовала.
Источн.: Nicetae Choniatae historia..., Bonnae, 1835, рус. пер., СПБ, 1860.

Лит.: С юзюмов М. Я., Внутр. политика Андроника Комнина и разгром пригородов Константинополя в 1187 г., в сб.: Византийский временник, т. 12, М., 1957; Фрейденберг М. M., К истории клас. борьбы в Византии в XII в., "Уч. Зап. Великолук. гос. пед. ин-та", 1954 (в. I); Юзбашян К. Н., Клас. борьба в Византии в 1180-1204 гг. и Четвертый крестовый поход, Ер., 1957.

М. Я. Сюзюмов. Свердловск.

А. II Старший, Палеолог ('Andronikos Palaiologos) (1260 - 13.II.1332), - император в 1282-1328. Боролся за воссоединение с Византией терр., отделившихся после 4-го крестового похода (1204), против сепаратистски настроенных феодалов Фессалии, Эпира, Мореи. Отказался от союза с рим. папой. Сопротивлялся попыткам папы, Неаполя, Франции восстановить Латинскую империю. Вмешался в войну Венеции с Генуей (1294-1302), в результате чего засилие итальянцев в империи усилилось. Стремясь противодействовать туркам (захватившим почти всю М. Азию), нанял каталонцев, к-рые, вступив в конфликт с А., опустошили визант. владения и укрепились в Афинском герцогстве. Феод. знать подняла мятеж, выдвинув (19 апр. 1321) на трон внука А. - Андроника III. Междоусобица окончилась отречением А. (24 мая 1328). Ум. в монастыре.

Источн.: Georgii Pachymeris, De Michaele et Andronico Palaeologis libri tredecim, v. 2, Bonnae, 1835; Nicephori Gregorae, Byzantina historia graece et latine, v. 1, Bonnae, 1829.

Лит.: Успенский Ф. И., История византийской империи, т. 3, M. - Л., 1948; Ostrogorsky G., History of the Byzantine state, New Brunswick, 1957.

M. Я. Сюзюмов. Свердловск.

Синонимы:
имя



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— преподобный, уроженец гор. Ростова, любимый и близкий ученик преподобного Сергия Радонежского, преставился в 1395 или в 1404 г. Святитель московский Алексий выпросил Андроника к себе и поручил ему построение в Москве на Яузе Спасского монастыря, основавшего им по обету, при возвращении из Константинополя, когда путников настигла страшная буря на Черном море, от опасностей которой они избавились 16-го августа, в день празднования нерукотворного образа Спасителя. Построив монастырь, Андроник сделался и его первым настоятелем. Отличаясь строгим подвижничеством, кротостью и глубоким смирением, он привлекал в свой монастырь многочисленных богомольцев и учеников. Из последних особенно известны: Савва, Александр, Даниил и Андрей Рублев — наши знаменитые живописцы. Их кистью были расписаны стены придворного Благовещенского собора, соборный храм во Владимире, Спасский храм в Андрониевском монастыре и др. Удалившись на покой, он передал настоятельство ученику своему Савве. Мощи преп. Андроника под спудом почивают в монастырской церкви Спаса Нерукотворенного. Память празднуется 13-го июня.

Филарет "Жития святых", II, 77. — "Слов. истор. о святых", стр. — Арх. Леонид "Святая Русь", стр. 134.

{Половцов}

Андроник

— преподобный, ученик св. Сергия Радонежского, основатель в Москве, по обету св. Алексея митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по имени его — Андроньевым; около 1360 г. сделан первым игуменом новоустроенной обители; св. Андроник † 18 июля 1374 г.

{Брокгауз}


Синонимы:
имя



найдено в "Философской энциклопедии"
АНДРО́НИК
(Ἀνδρόνικος) Ρ о д о с с к и й – глава перипатетиков (см. Перипатетическая школа) в 1 в. до н.э. Издатель и комментатор сочинений Аристотеля, к-рые до него не имели критически проверенного текста. А. распределил все сочинения Аристотеля в предметном порядке, в отличие от Теофраста, расположившего их в алфавитном порядке, сохраненном также Диогеном Лаэртским. Филос. позиция А. неясна, но известно (из Комментариев к Аристотелю Элия – Eliae in Porphyrii Isagogen et Aristotelis Kategorias commentaria, В., 1900, р. 117 и сл.), что особенное значение он придавал логике, понимая ее по-аристотелевски как орудие философии, и отходил от Аристотеля в отд. пунктах учения о категориях и психологии. Под именем А. сохранилось два сочинения: "Об аффектах" и парафразы из "Никомаховой этики" Аристотеля. Оба произведения подложны.
Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 181, 268, 309; Littlg F., Andronikos von Rhodos, Bd 1–3, Münch. – Erlangen, 1890–95.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
имя



найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
(до пострижения Никольский Владимир)
(1870, Ярослав.губ. - 20.06.1918, Пермь)
   архиепископ Перм. и Соликамский. Выпускник Моск. духовной акад. (1895), канд. богословия. 1897-99 - чл. рус. православной миссии в Японии, 1906-14 нес епископское служение на разных кафедрах. С 1914 - епископ Перм. В дек. 1917 обратился к Перм. пастве с воззванием о защите церкви, в 1918 отлучил от церкви посягающих на Храмы Божии. 17.06.1918 арестован, 20.06.1918 зверски замучен.
   Лит.: Польский М. Новые мученики российские. 4.1. Джорданвилль, 1949; Акты Святейшего Патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 / Составитель М.Е.Губонин. М., 1994.
   Мангилев П.И.

Синонимы:
имя



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Орн Орка Орк Ордика Орда Ока Одр Ода Норник Норка Норд Нора Нона Нок Нина Никон Никанор Никандр Ника Народник Народ Нарко Нарк Нард Нанди Накр Накид Наин Надир Надин Кронин Крон Крио Крин Кран Корн Корд Коран Кора Конрад Конина Кон Коир Код Коан Кнр Кндр Кира Кино Кина Кардон Кардио Каон Канонир Канон Канди Канд Кан Каир Каин Кадр Ирон Ирод Ирка Иран Ирак Иордан Ион Иоанн Инок Инна Инкор Инко Инк Индр Индан Инд Икра Икона Икар Идо Ида Дрок Драник Дракон Дорн Дорка Дорин Дора Донник Донка Дон Док Дно Днк Дирак Дион Динка Динар Дин Дико Диакон Дари Дар Данник Данио Дан Дакрон Дак Радио Радон Аронник Рак Ранд Рано Рао Риа Рик Рико Арон Арно Арник Рин Ринк Рио Рнк Арк Арион Арин Аон Род Родина Анон Анод Анк Акрид Акр Акно Аки Аир Адрон Рондик Андрон Андроник Анид Аник Рон Анин Анион Рок Родник Родинка Анри
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(Андроник (династия Комнинов) (ок. 1123-1185)византийский император с 1183 г.) Дочь Андроника Комнена, Византийской славы дочь! Помоги мне в эту ночь Солнце выручить из плена, Помоги мне пышность тлена Стройной песнью превозмочь, Дочь Андроника Комнена, Византийской славы дочь! (обращ. к С. Н. Андрониковой) ОМ916 (301.2)
Синонимы:
имя



T: 53