Значение слова "ПРИБАЛТИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" найдено в 2 источниках

ПРИБАЛТИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
        объединяет сеть железных дорог Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Калининградской области РСФСР. Эксплуатационная длина дороги 6230 км (1974). Управление дороги в г. Рига. Железные дороги, появившиеся на этой территории более 100 лет назад, вначале предназначались для связи Петербурга с Западной Европой и Центральных районов Европейской части с крупными портами России на Балтийском море (Таллин, Рига, Лиепая, Вентспилс). В 1873 были сданы в эксплуатацию участки Даугавпилс — Радвилишкис, Елгава — Мажейкяй, Науя-Вильня — Минск. В том же году было закончено строительство значительной части Ландварово (ныне Лентварис) — Роменской железной дороги (от станции Ландварово до станции Бобруйск). Этим было положено начало соединению разрозненных линий в единую ж.-д.сеть. В период господства буржуазной диктатуры в Эстонии, Латвии и Литве были нарушены исторически сложившиеся связи России с этими портами, что привело к резкому уменьшению грузооборота железных дорог. После окончания Великой Отечественной войны 1941—45 железные дороги не только были полностью восстановлены после разрушения, но и реконструированы. Небольшие по протяжённости, но тесно взаимосвязанные железные дороги Эстонии, Латвии и Литвы были объединены (1963) в единую П. ж. д. Она имеет 7 отделений: Рижское, Даугавпилсское, Елгавское, Эстонское, Вильнюсское, Шяуляйское и Калининградское. Граничит с Октябрьской железной дорогой по станциям Нарва, Печоры-Псковские, Пыталово, Зилупе: с Белорусской железной дорогой — по станциям Бигосово, Пабраде, Гудогай, Стасилай, Поречье, а также с железными дорогами Польши.
         В связи с быстрым развитием народного хозяйства сов. прибалтийских республик в послевоенное время грузооборот дороги возрос во много раз, составив в 1973 38,9 млрд. ткм (1,3% общесоюзного); пассажирооборот — 8,5 млрд. пасс. ․км. Такой рост перевозок потребовал технического перевооружения П. ж. д.: значительно усилено путевое хозяйство, многие участки дороги оборудованы полуавтоматической и автоматической блокировкой и диспетчерской централизацией, электрифицированы пригородные линии.
         К 1974 на долю тепловозной тяги приходилось около 90% всего грузооборота, а пассажирские перевозки полностью выполняются с помощью тепловозной и электровозной тяги. Узкоколейный участок П. ж. д. Таллин — Пярну перестроен на широкую колею, внедряется электрическая централизация стрелок и сигналов. Возросла пропускная способность крупных станций дороги: Шкыротава, Даугавпилс, Таллин, Тарту, Вильнюс, Калининград. Построена новая сортировочная станция Панеряй. В 1973 уровень комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ составил около 82%. П. ж. д. имеет важное общесоюзное значение, т.к. обслуживает 5 крупных торговых морских портов, 2 нефтеперевалочные базы и 8 рыболовецких портов (среди них — Калининград, Клайпеда, Лиепая, Вентспилс, Пярну, Рига, Таллин, Хаапсалу, Пальдиски и др.), а также курорты, расположенные на Рижском взморье и в Калининградской области. Примерно 1/2 пассажирооборота дороги приходится на пригородные перевозки. Награждена орденом Октябрьской Революции (1971).
         Е. Д. Хануков.
        Прибалтийская железная дорога. Схема.
        Прибалтийская железная дорога. Схема.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

ПРИБАЛТИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, объединяет сеть жат. дорог Эст. ССР, Латв. ССР, Литов. ССР и Калининградской обл. РСФСР. Эксплуатац. длина дороги 6230 км (1974). Управление дороги в г. Рига. Жел. дороги, появившиеся на этой территории более 100 лет назад, вначале предназначались для связи Петербурга с Зап. Европой и Центр, р-нов Европ. части с крупными портами России на Балтийском море (Таллин, Рига, Лиепая, Вентспилс). В 1873 были сданы в эксплуатацию участки Дау-гавпилс - Радвилишкис, Елгава - Мажейкяй, Науя-Вильня - Минск. В том же году было закончено строительство значительной части Ландваро-во (ныне Лентварис)-Роменской железной дороги (от ст. Ландварово до ст. Бобруйск). Этим было положено начало соединению разрозненных линий в единую ж.-д. сеть. В период господства бурж. диктатуры в Эстонии, Латвии и Литве были нарушены исторически сложившиеся связи России с этими портами, что привело к резкому уменьшению грузооборота жел. дорог. После окончания Великой Отечеств. войны 1941-45 жел. дороги не только были полностью восстановлены после разрушения, но и реконструированы. Небольшие по протяжённости, но тесно взаимосвязанные жел. дороги Эстонии, Латвии и Литвы были объединены (1963) в единую П. ж. д. Она имеет 7 отделений: Рижское, Дау-гавпилсское, Елгавское, Эстонское, Вильнюсское, Шяуляйское и Калининградское. Граничит с Октябрьской ж. д. по станциям Нарва, Печоры-Псковские, Пыталово, Зилупе; с Белорусской ж. д.- по станциям Бигосово, Пабраде, Гудогай, Стасилай, Поречье, а также с жел. дорогами Польши.

В связи с быстрым развитием нар. х-ва сов. прибалтийских республик в послевоенное время грузооборот дороги возрос во много раз, составив в 1973 38,9 млрд. т-км (1,3%общесоюзного); пассажирооборот - 8,5 млрд. пасс.-км. Такой рост перевозок потребовал технич. перевооружения П. ж. д.: значительно усилено путевое х-во, мн. участки дороги оборудованы полуавтоматич. и автоматич. блокировкой и диспетчерской централизацией, электрифицированы пригородные линии.

К 1974 на долю тепловозной тяги приходилось около 90% всего грузооборота, а пасс. перевозки полностью выполняются с помощью тепловозной и электровозной тяги. Узкоколейный участок П. ж. д. Таллин - Пярну перестроен на широкую колею, внедряется электрич. централизация стрелок и сигналов. Возросла пропускная способность крупных станций дороги: Шкыротава, Даугавпилс, Таллин, Тарту, Вильнюс, Калининград. Построена новая сортировочная станция Панеряй. В 1973 уровень комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ составил ок. 82%. П. ж. д. имеет важное общесоюзное значение, т. к. обслуживает 5 крупных торг. мор. портов, 2 нефте-перевалочные базы и 8 рыболовецких портов (среди них - Калининград, Клайпеда, Лиепая, Вентспилс, Пярну, Рига, Таллин, Хаапсалу, Пальдиски и др.), а также курорты, расположенные на Рижском взморье и в Калининградской обл. Примерно 1/2 пассажирооборота дороги приходится на пригородные перевозки. Награждена орденом Октябрьской Революции (1971). Е. Д. Хануков.

ПРИБАЛТИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, схема




T: 9 M: 2 D: 0