Значение слова "АПЕТАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК" найдено в 2 источниках

АПЕТАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. а — отрицательная частица и peetalon — лепесток)
        безлепестной цветок, т. е. лишённый венчика. Околоцветник А. ц. состоит из одного круга чашелистиков или из небольших чешуй, выростов (у ивы, тополя). А. ц. характерны главным образом для ветроопыляемых цветковых растений, чаще однополых, но иногда и обоеполых (вяз). А. ц. сначала рассматривались как наиболее примитивные, однако было доказано, что они произошли из обоеполых цветков с хорошо развитым околоцветником, утерявшим венчик в связи с переходом в процессе эволюции от насекомоопыления к опылению ветром.
         Лит.: Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М.—Л., 1964; Имс А., Морфология цветковых растений, пер. с англ., М., 1964.
        АПЕТАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК фото
        Апетальный цветок вяза с простым околоцветником (без венчика).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПЕТАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК (от греч. а - отрицат. частица и petalon - лепесток), безлепестной цветок, т. е. лишённый венчика. Околоцветник А. ц. состоит из одного круга чашелистиков или из небольших чешуи, выростов (у ивы, тополя). А. ц. характерны гл. обр. для ветроопыляемых цветковых растений, чаще однополых, но иногда и обоеполых (вяз). А. ц. сначала рассматривались как наиболее примитивные, однако было доказано, что они произошли из обоеполых цветков с хорошо развитым околоцветником, утерявшим венчик в связи с переходом в процессе эволюции от насекомоопыления к опылению ветром.

Апетальный цветок вяза с простым околоцветником (без венчика).

Лит.: Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М.- Л., 1964; Имс А., Морфологии цветковых растений, пер. с англ., М., 1964.





T: 62