Значение слова "ВОЛОСКИ" найдено в 11 источниках

ВОЛОСКИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
хитиновые придатки наружных покровов тела насекомых (см.). Форма В. обыкновенно цилиндрическая; к вершине они большей частью суживаются; более толстые и твердые В. называются обыкновенно щетинками. Положение, форма, величина и цвет В. бывают чрезвычайно разнообразны и весьма важны в систематическом отношении. Следует различать простые и железистые В. Кроме того существуют еще чувствительные В., обыкновенно микроскопической величины, являющиеся кожными органами чувств, находящимися на поверхности усиков, щупалец и других частях тела различных насекомых и служащими для восприятия осязательных, обонятельных и вкусовых ощущений (см. Насекомые). Основание В. помещается в углублении кутикулы, так назыв. сочленовной ямке, стенка которой называется текой (theca); В.бывают или сплошными, или с полостью, в которую могут входить отростки протоплазмы клетки, находящейся у основания В. под кутикулой и называющейся трихогенной клеткой (см.); эта клетка и выделяет при развитии В. хитиновое вещество, из которого В. состоит. Простые В. имеют у различных насекомых различное биологическое значение; у одних служат для защиты, у других служат в качестве зацепок на лапках; у пчел В. на задних ногах и брюшке служат для собирания пыльцы; у многих водных насекомых, напр. жуков водолюбов (Hydrophilus) между В. на нижней стороне тела помещается слой воздуха, необходимого им для дыхания в воде; у клопов водомеров (Gems, см.) они служат для хождения по поверхности воды; у некоторых бабочек В. отделяются с брюшка во время кладки яиц и служат защитой для этих последних, напр. у непарного шелкопряда (Ocneria dispar). Железистыми В. называются такие, у основания которых лежит большая железистая клетка, выделяющая тот или другой секрет. Железистые В. описаны у гусениц многих бабочек; у некоторых они являются ядовитыми В. (см. Ядовитые насекомые); иногда такие волоски снабжены расширениями, так наз. аэрофорами (см.). У некоторых насекомых железистые В являются пахучими, вследствие выделения пахучих веществ (напр. у гусеницы Saturuia piri, у самцов жуков Blaps, Dermestes и др.). У некоторых насекомых, способных ползать по отвесным гладким поверхностям, на лапках находятся В., из которых выделяется клейкая жидкость, способствующая прилипанию насекомого к предмету. У Embia (см. Эмбии) из особых волосков, находящихся на 1-м членике передних лапок, выделяются прядильные нити.
Ср. Насонов, "Курс энтомологии" (ч. I, Варшава, 1901).
М. Р.-К.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        у растений, одноклеточные или многоклеточные выросты клеток кожицы растений. К ним очень близки другие выросты, так называемые Эмергенцы, в образовании которых принимают участие более глубокие слои растительных тканей. Одноклеточные В. представлены выростами (именно этого рода В. придают лепесткам многих цветков бархатистость) или цилиндрическими отростками в виде трубочек (главным образом на корнях). Иногда они изгибаются, принимают звездчатую форму и т.п. Многоклеточные В. часто очень крупные, в виде длинных отростков или чешуек. Роль В. разнообразна. Покрывая часто листья и стебли плотным войлоком, отмершие и наполненные воздухом В.защищают растение от колебаний температуры и потери влаги, что свойственно главным образом высокогорным и пустынным растениям. У некоторых пустынных растений В. приобретают форму пузырьков или вместилищ, в которых собирается вода, поглощаемая в течение наступающей затем засухи. В. могут служить растениям и защитой от их врагов. Эти В. жёсткие, шерстистые, колючие или ядовитые (например, жгучие волоски у крапивы). Иногда В. играют роль в распространении плодов или семян, которые благодаря В. прикрепляются к шерсти животных или легко подхватываются ветром (различные приспособления в виде парашюта, крыльев и т.п. — у одуванчика, хлопчатника, тополей и др.). Крючковидные В. на стеблях удерживают лазящие растения (хмель, фасоль и др.) на опоре. Корневые В. всех растений и своеобразные В. и чешуйки у эпифитов служат для поглощения воды и почвенных растворов. Железистые В. — органы выделения, отделяющие эфирные масла или даже пищеварительные соки (у насекомоядных растений).
         Лит.: Александров В. Г., Анатомия растений, 3 изд., М., 1954.
         М. С. Навашин.
        ВОЛОСКИ фото
        Волоски у растений: 1 — отламывающийся (по линии а — б) кончик жгучего волоска крапивы; 2 — цепляющийся волосок фасоли; 3 — сосочки на кожице лепестка жёлтого люпина; 4 — волоски ястребинки; 5 — волосок фуксии; 6 — цепляющийся волосок хмеля; 7 — звездчатый волосок дейции; 8 — железистый волосок пеларгонии; 9 — одноклеточный волосок львиного зева; 10 — короткие щетинки на листе ржи (по краям); 11 — железистый волосок со стебля табака.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
волоски мн. разг. 1) Уменьш. к сущ.: волосы. 2) Ласк. к сущ.: волосы.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЛОСКИ у растений, одноклеточные или многоклеточные выросты клеток кожицы растений. К ним очень близки др. выросты, т. н. эмергенцы, в образовании к-рых принимают участие более глубокие слои растит, тканей. Одноклеточные В. представлены выростами (именно этого рода В. придают лепесткам мн. цветков бархатистость) или цилиндрич. отростками в виде трубочек (гл. обр. на корнях). Иногда они изгибаются, принимают звёздчатую форму и т. п. Многоклеточные В. часто очень крупные, в виде длинных отростков или чешуек. Роль В. разнообразна. Покрывая часто листья и стебли плотным войлоком, отмершие и наполненные воздухом В. защищают растение от колебаний темп-ры и потери влаги, что свойственно гл. обр. высокогорным и пустынным растениям. У нек-рых пустынных растений В. приобретают форму пузырьков или вместилищ, в к-рых собирается вода, поглощаемая в течение наступающей затем засухи. В. могут служить растениям и защитой от их врагов. Эти В. жёсткие, шерстистые, колючие или ядовитые (напр., жгучие волоски у крапивы). Иногда В. играют роль в распространении плодов или семян, к-рые благодаря В. прикрепляются к шерсти животных или легко подхватываются ветром (различные приспособления в виде парашюта, крыльев и т. п.- у одуванчика, хлопчатника, тополей и др.). Крючковидные В. на стеблях удерживают лазящие растения (хмель, фасоль и др.) на опоре. Корневые В. всех растений и своеобразные В. и чешуйки у эпифитов служат для поглощения воды и почвенных растворов. Железистые В.- органы выделения, отделяющие эфирные масла или даже пищеварит. соки (у насекомоядных растений).

Волоски у растений: 1- отламывающийся (по линии а - б) кончик жгучего волоска крапивы; 2- цепляющийся волосок фасоли; 3- сосочки на кожице лепестка жёлтого люпина; 4- волоски ястребинки; 5- волосок фуксии; 6- цепляющийся волосок хмеля; 7- звёздчатый волосок дейции; 8- железистый волосок пеларгонии; 9- одноклеточный волосок львиного зева; 10 - короткие щетинки на листе ржи (по краям); 11 - железистый волосок со стебля табака.

Лит.: Александров В. Г., Анатомия растений, 3 изд., М., 1954. М. С. Навашин.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Волоски — хитиновые придатки наружных покровов тела насекомых (см.). Форма В. обыкновенно цилиндрическая; к вершине они большей частью суживаются; более толстые и твердые В. называются обыкновенно щетинками. Положение, форма, величина и цвет В. бывают чрезвычайно разнообразны и весьма важны в систематическом отношении. Следует различать простые и железистые В. Кроме того существуют еще чувствительные В., обыкновенно микроскопической величины, являющиеся кожными органами чувств, находящимися на поверхности усиков, щупалец и других частях тела различных насекомых и служащими для восприятия осязательных, обонятельных и вкусовых ощущений (см. Насекомые). Основание В. помещается в углублении кутикулы, так назыв. сочленовной ямке, стенка которой называется текой (theca); В. бывают или сплошными, или с полостью, в которую могут входить отростки протоплазмы клетки, находящейся у основания В. под кутикулой и называющейся трихогенной клеткой (см.); эта клетка и выделяет при развитии В. хитиновое вещество, из которого В. состоит. Простые В. имеют у различных насекомых различное биологическое значение; у одних служат для защиты, у других служат в качестве зацепок на лапках; у пчел В. на задних ногах и брюшке служат для собирания пыльцы; у многих водных насекомых, напр. жуков водолюбов (Hydrophilus) между В. на нижней стороне тела помещается слой воздуха, необходимого им для дыхания в воде; у клопов водомеров (Gems, см.) они служат для хождения по поверхности воды; у некоторых бабочек В. отделяются с брюшка во время кладки яиц и служат защитой для этих последних, напр. у непарного шелкопряда (Ocneria dispar). Железистыми В. называются такие, у основания которых лежит большая железистая клетка, выделяющая тот или другой секрет. Железистые В. описаны у гусениц многих бабочек; у некоторых они являются ядовитыми В. (см. Ядовитые насекомые); иногда такие волоски снабжены расширениями, так наз. аэрофорами (см.). У некоторых насекомых железистые В являются пахучими, вследствие выделения пахучих веществ (напр. у гусеницы Saturuia рiri, у самцов жуков Blaps, Dermestes и др.). У некоторых насекомых, способных ползать по отвесным гладким поверхностям, на лапках находятся В., из которых выделяется клейкая жидкость, способствующая прилипанию насекомого к предмету. У Еmbiа (см. Эмбии) из особых волосков, находящихся на 1-м членике передних лапок, выделяются прядильные нити. Ср. Насонов, "Курс энтомологии" (ч. I, Варшава, 1901). М. Р.-К.



найдено в "Словаре ботанических терминов"
— 1. Одно- или многоклеточные выросты клеток эпидермиса, отличающиеся чрезвычайным разнообразием как в отношении формы, строения, так и характера размещения на органах. 2. Одно- или многоклеточные выросты, возникающие в результате разрастания отдельных клеток параплектенхимы верхнего корового слоя слоевища лишайников. Иногда В. встречаются на нижней поверхности слоевища пли на соралиях, т. е. не на коровом слое.

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ВОЛОС; суффикс - К; окончание - И;
Основа слова: ВОЛОСК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ВОЛОС; ∧ - К; ⏰ - И;

Слово Волоски содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ВОЛОС;
  • ∧ суффикс (1): К;
  • ⏰ окончание (1): И;

найдено в "Анатомии и морфологии растений"
см. трихомы.


найдено в "Толковом словаре русского языка"
ВОЛОСКИ мн. разговорное 1) см. волосы. 2) см. волосы.
найдено в "Русско-казахском терминологическом словаре "Биология""
1. (бот.) түкшелер2. (зоол.) түктер

T: 85