Значение слова "АВРААМИЙ, РАСКОЛОУЧИТЕЛЬ" найдено в 3 источниках

АВРААМИЙ, РАСКОЛОУЧИТЕЛЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
расколоучитель второй половины XVII в.; был иеромонах Лысковского монастыря. Возмущенный никоновскими исправлениями, он приехал в Москву и подал царю Алексею Михайловичу "жалобные писания" на патриарха, сошелся с прот. Аввакумом и стал его "духовным сыном". На соборе 1666 г. А. покаялся и был водворен в Тр.-Сер. лавре; но вскоре одумался и начал переписку с Аввакумом. В 1670 он подал царю новую челобитную на новшества, за что ему был учинен допрос, а митр. Павел Крутицкий избил его. За упорство был расстрижен и сослан. За дальнейшую пропаганду своих воззрений сожжен в срубе. Сочинения А. изданы пр. Субботиным в VII томе "Материалов для истории раскола".


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Авраамий, расколоучитель — расколоучитель второй половины XVII в.; был иеромонах Лысковского монастыря. Возмущенный никоновскими исправлениями, он приехал в Москву и подал царю Алексею Михайловичу "жалобные писания" на патриарха, сошелся с прот. Аввакумом и стал его "духовным сыном". На соборе 1666 г. А. покаялся и был водворен в Тр.-Сер. лавре; но вскоре одумался и начал переписку с Аввакумом. В 1670 он подал царю новую челобитную на новшества, за что ему был учинен допрос, а митр. Павел Крутицкий избил его. За упорство был расстрижен и сослан. За дальнейшую пропаганду своих воззрений сожжен в срубе. Сочинения А. изданы пр. Субботиным в VII томе "Материалов для истории раскола".



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

(до пострижения Афанасий) — монах, пустынник в нижегородских лесах, духовный сын известного протопопа Аввакума Петровича. Начетчик, слывший за человека очень знающего, Авраамий своими проповедями и писаниями сильно распространил раскол на своей родине, живя в Казанском монастыре, в селе Лыскове, в сане иеромонаха. Призванный на Московский собор к ответу, Авраамий принес повинную и, раскаявшись в своих заблуждениях, послан под начало в Троице-Сергиеву лавру "ради исправления" (30 мая 1667 г.). Но это раскаяние было неискреннее: Авраамий продолжал вести сношения со своими единомышленниками и переписку даже с протопопом Аквакумом. В 1670 году, в январе, он скрылся из лавры и в Москве подал царю челобитную о восстановлении старинной обрядности, как было до Никона-патриарха.За это, в последний день масленицы, схватили его, привезли и посадили на дворе князя Мстиславского в тюрьму. Здесь приходившие с ним беседовать митрополиты: крутицкий Павел и рязанский Илларион (тоже сперва чуждавшийся нововведений Никона) убеждали его отказаться от заблуждений, напоминая о принесенном раскаянии. Но Авраамий объявил себя единомышленником Аввакума, с которым, по расстрижении, и сослали его наконец в Пустозерск, где за предсказание о наступлении царства антихриста и сожгли 1 апреля 1681 г. Кроме челобитной, известны писанные Авраамием "Ответы" Павлу, митрополиту крутицкому и властям, а также "Послание к некоему боголюбцу".

Энциклопед. Слов., т. І, стр. 265—266, ст. П. И. Мельникова; том VII "Материалов для истории раскола" под ред. проф. Субботина.

{Половцов}

Авраамий, расколоучитель

(до монашества священник Агафоник) — иеромонах, основоположник раскольнического толка, авраамьевщины; в 1670-х годах сожжен в Москве.

{Половцов}

Авраамий, расколоучитель

— монах, сподвижник протопопа Аввакума (см.), один из известнейших расколоучителей; старообрядцами почитается за святого. А. слыл за очень знающего человека для своего времени, начетчика. Царю Алексею он писал челобитные о возврате "старой веры", и за единомыслие с протопопом Аввакумом был сослан в Пустозерск. В ссылке А. предсказывал пришествие антихриста — в то время вера в это пришествие была широко распространена в массах крестьянства, страдавшего под гнетом повинностей и не видевшего другого исхода, кроме конца мира. За эту проповедь А. был сожжен живым в срубе вместе с протопопом Аввакумом 14/IV 1682.



T: 38