Значение слова "ГУ ТИНЛИН" найдено в 2 источниках

ГУ ТИНЛИН

найдено в "Философской энциклопедии"
ГУ ТИН-ЛИН
(Г у Я н ь - у) (1613–82) – кит. философ и просветитель. Участник вооруж. борьбы против маньчжурских завоевателей. Работы Г. Т.-л. содержатся в "Собрании сочинений Гу Тин-линя" ("Гу Тин-линь вэнь цзи"). Г. Т.-л. большое внимание уделял изучению совр. ему жизни народа.Ряд трудов, напр. "Записи повседневных размышлений" ("Жи чжи лу") и др., был создан Г. Т.-л. на основе обобщения конкретных данных, собранных в результате многолетних путешествий по различным провинциям страны.
Г. Т.-л. утверждал, что нет никакого таинственного потустороннего мира, существование к-рого признавалось за истину буддистами. Он выступал против феод. идеологии в ее неоконфуцианской форме и развивал материалистич. теорию познания. Был основателем школы "каоцзюй", занимавшейся научно-критич. разбором источников сунской неоконфуцианской философии. Выступал против неоконфуцианства ("лисюе"), называя его подражанием буддистской схоластике ("чаньсюе"); в то же время Г. Т.-л. идеализировал прошлое, считая, что если теперь неоконфуцианцы занимаются пустой болтовней, то древние мудрецы проповедовали учение о практич. совершенствовании людей.
Отстаивая материалистич. теорию познания, Г. Т.-л. выступал против идеалистич. учения о "внутреннем знании", заимствованном неоконфуцианцами из буддизма. Г. Т.-л. считал, что в мире не существует никаких сверхъестеств. вещей, к-рые бы познавались вне опыта, и что знание приобретается в процессе практич. деятельности людей.
Лит.: Xоу Вай-лу, Чжунго цзаоци цимэн сысян ши (История раннего просветительства в Китае), Пекин, 1956.
Э. Баталов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
Г у Я н ь - у) (1613–82) – кит. философ и просветитель. Участник вооруж. борьбы против маньчжурских завоевателей. Работы Г. Т.-л. содержатся в "Собрании сочинений Гу Тин-линя" ("Гу Тин-линь вэнь цзи"). Г. Т.-л. большое внимание уделял изучению совр. ему жизни народа. Ряд трудов, напр. "Записи повседневных размышлений" ("Жи чжи лу") и др., был создан Г. Т.-л. на основе обобщения конкретных данных, собранных в результате многолетних путешествий по различным провинциям страны. Г. Т.-л. утверждал, что нет никакого таинственного потустороннего мира, существование к-рого признавалось за истину буддистами. Он выступал против феод. идеологии в ее неоконфуцианской форме и развивал материалистич. теорию познания. Был основателем школы "каоцзюй", занимавшейся научно-критич. разбором источников сунской неоконфуцианской философии. Выступал против неоконфуцианства ("лисюе"), называя его подражанием буддистской схоластике ("чаньсюе"); в то же время Г. Т.-л. идеализировал прошлое, считая, что если теперь неоконфуцианцы занимаются пустой болтовней, то древние мудрецы проповедовали учение о практич. совершенствовании людей. Отстаивая материалистич. теорию познания, Г. Т.-л. выступал против идеалистич. учения о "внутреннем знании", заимствованном неоконфуцианцами из буддизма. Г. Т.-л. считал, что в мире не существует никаких сверхъестеств. вещей, к-рые бы познавались вне опыта, и что знание приобретается в процессе практич. деятельности людей. Лит.: Xоу Вай-лу, Чжунго цзаоци цимэн сысян ши (История раннего просветительства в Китае), Пекин, 1956. Э. Баталов. Москва.
T: 21