Значение слова "ВОЛЮНТАРИЗМ" найдено в 126 источниках

ВОЛЮНТАРИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
учение, противоположное интеллектуализму. В. состоит в утверждении, что реальность в последней инстанции есть нечто тожественное или родственное с волею. Христианство способствовало возникновению этого учения, ценя волю выше интеллекта. Блаженный Августин — первый представитель В. В средние века Дунс Скот и Вильгельм Оккамский были волюнтаристами. Кант своим учением о примате практического разума перед теоретическим дал толчок В. После Канта В. развивался в двух направлениях: в первом он принял более рациональный, во втором — антирациональный характер. Фихте-старший — представитель первого: для него деятельность сознания есть источник бытия. Шопенгауэр — представитель второго. Он волю противополагает разуму; воля у него слепое начало. Новейшая форма В. принадлежит Вундту; у него В. принимает эмпирическую форму. Вундт старается по возможности устранить метафизическую сторону.
См. Н. Лосский, "Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма" (СПб., 1903).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. voluntas — воля; термин введён Ф. Тённисом (См. Теннис) в 1883)
        идеалистическое направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Выдвигая в духовном бытии на первый план волю, В. противостоит интеллектуализму (или Рационализму) — идеалистическим философским системам, которые считают основой сущего интеллект, разум.
         Элементы В. имелись уже в философии Августина, видевшего в воле основу всех других духовных процессов, и Дунса Скота с его подчёркиванием примата воли перед интеллектом (voluntas est superior intellectu — «воля выше мышления»).Предпосылкой новейшего В. явилось учение И. Канта о примате практического разума: хотя существование свободной воли нельзя, по Канту, теоретически ни доказать, ни опровергнуть, практический разум требует постулировать свободу воли, ибо иначе нравственный закон потерял бы всякий смысл. Исходя из этого, И. Г. Фихте видел в воле основу личности, а в волевой деятельности Я — абсолютный творческий принцип бытия, источник духовного самопорождения мира. При этом воля у Фихте (как и у Канта, а также последующих представителей немецкой классической философии — Ф. В. Шеллинга и Г. Гегеля (См. Гегель)) является разумной по своей природе, источником осуществления нравственного начала. В противоположность этому А. Шопенгауэр, в философии которого В. впервые оформляется как самостоятельное направление, даёт иррационалистическую трактовку воли (см. Иррационализм) как слепого, неразумного, бесцельно действующего первоначала мира. Кантовскую «вещь в себе» Шопенгауэр истолковывает как волю, проявляющуюся на различных ступенях объективации; сознанию и интеллекту Шопенгауэр отводит роль одного из вторичных проявлений воли. У Шопенгауэра, как и у Э. Гартмана, В. тесно связан с пессимизмом, представлением о бессмысленности мирового процесса, имеющего своим источником бессознательную и слепую волю. Волюнтаристические идеи Шопенгауэра явились одним из источников философии Ф. Ницше. См. также Воля.
         Термин «В.» употребляется также для характеристики социально-политической практики, не считающейся с объективными законами исторического процесса и руководствующейся субъективными желаниями и произвольными решениями осуществляющих её лиц. См. Субъективизм.
         Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, М., 1969, с. 111—12; Knauer R., Der Voluntarismus, B., 1907; Marcus J., Intellektualismus und Voluntarismus in der modernen Philosophie, Düsseldorf, 1918.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВОЛЮНТАРИЗМ, -а, м. 1. Направление в идеалистической философии,приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитииприроды и общества, отрицающее объективную закономерность и необходимость.2. В политике и общественной жизни: субъективистские произвольные решения,игнорирующие объективно существующие условия и закономерности. II прил.волюнтаристический, -ая, -ое (к 1 знач.) и волюнтаристский,-ая,-ое (ко 2знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
волюнтаризм 1. м. 1) Идеалистическое направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества. 2) Признание воли - а не разума - решающим фактором психической жизни (в психологии). 2. м. Субъективистские решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности развития чего-л. (в политике и общественной жизни).



найдено в "Русско-английском словаре"
волюнтаризм
м. филос.
voluntarism




найдено в "Энциклопедическом словаре"
Волюнтаризм — учение, противоположное интеллектуализму. В. состоит в утверждении, что реальность в последней инстанции есть нечто тожественное или родственное с волею. Христианство способствовало возникновению этого учения, ценя волю выше интеллекта. Блаженный Августин — первый представитель В. В средние века Дунс Скот и Вильгельм Оккамский были волюнтаристами. Кант своим учением о примате практического разума перед теоретическим дал толчок В. После Канта В. развивался в двух направлениях: в первом он принял более рациональный, во втором — антирациональный характер. Фихте-старший — представитель первого: для него деятельность сознания есть источник бытия. Шопенгауэр — представитель второго. Он волю противополагает разуму; воля у него слепое начало. Новейшая форма В. принадлежит Вундту; у него В. принимает эмпирическую форму. Вундт старается по возможности устранить метафизическую сторону. См. Н. Лосский, "Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма" (СПб., 1903).



T: 109