Значение слова "ПРОГНОЗ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКИЙ" найдено в 3 источниках

ПРОГНОЗ НАУЧНОТЕХНИЧЕСКИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        система оценок возможных целей и путей развития науки и техники, ожидаемых результатов научно-технического прогресса, а также необходимых ресурсов. При социализме П. н.-т. — одно из условий повышений уровня научной обоснованности народно-хозяйственного планирования и управления.
         В соответствии с существующей классификацией П. н.-т. подразделяются на исследовательские, программные и организационные, которые являются фактически результатами основных этапов единого процесса прогнозирования развития науки и техники. Исследовательский прогноз выявляет и формулирует новые возможности и перспективные направления (цели) развития науки и техники с учётом будущих потребностей общества. Задача программного этапа прогнозирования — формулирование программ возможных действий, направленных на достижение тех или иных целей развития науки и техники.В программном прогнозе даётся оценка возможных сроков и очерёдности достижения целей. На организационном этапе прогнозирования, основываясь на закономерностях и тенденциях развития науки с учётом результатов исследовательского и программного прогнозов, определяют конкретные условия (финансовые, организационные, социальные и др.), необходимые для выполнения в прогнозируемый период различных вариантов программ и достижения целей исследовательских и проектно-конструкторских работ. Перечисленные выше этапы прогнозов взаимно дополняют друг друга, предоставляя в распоряжение тех, кто принимает решения, методологически единую систему данных. Особая роль организационных прогнозов состоит в том, что они позволяют увязывать П. н.-т. с системой подготовки народно-хозяйственных планов и создают предпосылки для учёта фактора научно-технического прогресса при выборе планируемого направления структуры и темпов развития экономики.
         Объектами П. н.-т. могут быть: широкие направления научно-технического прогресса (уровень и формы автоматизации производства, структура средств электрификации и её уровень), отдельные проблемы науки) или объекты современной техники, развитие науки как сферы деятельности. Важным аспектом современного П. н.-т. является оценка социальных, экономических, экологических и др. следствий тех или иных вариантов государственной научно-технической политики.
         При составлении прогнозов науки и техники используются методы экстраполяции (См. Экстраполяция), экспертных оценок, моделирования и др. (см. Прогнозирование). Применяются также методы инженерного прогнозирования, основанные на анализе динамики и тематики структуры мирового потока изобретений (патентов). К ним примыкают в качестве вспомогательного средства методы информационного слежения за потоками публикаций и сообщений. Эти методические подходы позволили перейти к созданию постоянно действующих автоматизированных информационных систем непрерывного слежения за ходом развития областей научно-технического прогресса и систематически уточняемого прогнозирования перспектив развития науки и техники. См. также Прогноз экономический.
        
         Лит.: Гмошинский В. Г., Флиорент Г. И., Теоретические основы инженерного прогнозирования, М., 1973; Добров Г. М., Прогнозирование науки и техники, М., 1969; Ямпольский С. М., Лисичкин В. А., Прогнозирование научно-технического прогресса, М., 1974.
         Г. М. Добров.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРОГНОЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ, система оценок возможных целей и путей развития науки и техники, ожидаемых результатов научно-технич. прогресса, а также необходимых ресурсов. При социализме П. н.-т. - одно из условий повышения уровня науч. обоснованности нар.-хоз. планирования и управления.

В соответствии с существующей классификацией П. н.-т. подразделяются на исследовательские, программные и организационные, к-рые являются фактически результатами осн. этапов единого процесса прогнозирования развития науки и техники. Исследовательский прогноз выявляет и формулирует новые возможности и перспективные направления (цели) развития науки и техники с учётом будущих потребностей общества. Задача программного этапа прогнозирования - формулирование программ возможных действий, направленных на достижение тех или иных целей развития науки и техники. В программном прогнозе даётся оценка возможных сроков и очерёдности достижения целей. На организационном этапе прогнозирования, основываясь на закономерностях и тенденциях развития науки с учётом результатов исследовательского и программного прогнозов, определяют конкретные условия (финансовые, организационные, социальные и др.), необходимые для выполнения в прогнозируемый период различных вариантов программ и достижения целей исследовательских и проектно-конструкторских работ. Перечисленные выше этапы прогнозов взаимно дополняют друг друга, предоставляя в распоряжение тех, кто принимает решения, методологически единую систему данных. Особая роль организационных прогнозов состоит в том, что они позволяют увязывать П. н.-т. с системой подготовки нар.-хоз. планов и создают предпосылки для учёта фактора научно-технич. прогресса при выборе планируемого направления структуры и темпов развития экономики.

Объектами П. н.-т. могут быть: широкие направления научно-технич. прогресса (уровень и формы автоматизации произ-ва, структура средств электрификации и её уровень), отд. проблемы науки или объекты совр. техники, развитие науки как сферы деятельности. Важным аспектом совр. П. н.-т. является оценка социальных, экономич., экологич. и др. следствий тех или иных вариантов гос. научно-технич. политики.

При составлении прогнозов науки и техники используются методы экстраполяции, экспертных оценок, моделирования и др. (см. Прогнозирование). Применяются также методы инженерного прогнозирования, основанные на анализе динамики и тематики структуры мирового потока изобретений (патентов). К ним примыкают в качестве вспомогат. средства методы информационного слежения за потоками публикаций и сообщений. Эти методич. подходы позволили перейти к созданию постоянно действующих автоматизированных информационных систем непрерывного слежения за ходом развития областей научно-технич. прогресса и систематически уточняемого прогнозирования перспектив развития науки и техники. См. также Прогноз экономический.

Лит.: Гмошинский В. Г., Флиорент Г. И., Теоретические основы инженерного прогнозирования, М., 1973; Добров Г. М., Прогнозирование науки и техники, М., 1969; Ямпольский С. М., Лисичкин В. А., Прогнозирование научно-технического прогресса, М., 1974.

Г. М. Добров.





найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[applied scientific forecast (prediction)] — система возможных оценок целей и путей развития науки и техники, ожидаемых результатов научно-технического прогресса, а также необхододимых ресурсов. По существующей классификации научно-технический прогноз подразделяют на исследовательский, программный и организационный. Исследовательский научно-технический прогноз выявляет и формулирует новые возможности и перспективные направления (цели) развития науки и техники. В программном прогнозе формуляруются программы возможных действий, направленных на достижение целей развития науки и техники, а также дается оценка возможных сроков и очередности достижения целей. На организационном этапе прогнозирования определяют, основываясь на закономерностях и тенденциях развития науки и техники, конкретные условия (организационные, финансовые, социальные и др.), необходимые для выполнения в прогнозируемый период разных вариантов программ и достижения целей исследовательских и проектно-конструкторских работ. При составлении научно-технического прогноза используют методы экстраполяции, экспертных оценок, моделирования и др. Применяются также методы инженерного прогнозирования, основанные на анализе динамики и тематики структуры мирового потока изобретений (патентов), которые в настоящее время выполняются, как правило, с помощью постоянно действующих автоматизированных информационных систем.


T: 37