Значение слова "ДЕЯНИЕ" найдено в 77 источниках

ДЕЯНИЕ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДЕЯНИЕ, -я, ср. (высок, и спец.). Действие, поступок, свершение.Великие деяния. Преступное д. Противоправное д.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
деяние ср. устар. Дело, действие, поступок.



найдено в "Русско-английском словаре"
деяние
с.
deed, act




найдено в "Словаре синонимов"
деяние См. действие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. деяние акт, действие, поступок, шаг, предприятие, акция, подвиг; история; дело. Ant. бездействие Словарь русских синонимов. деяние см. поступок Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. деяние сущ. • действие • поступок • акт квант деятельности) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. деяние сущ., кол-во синонимов: 6 • акт (21) • действие (34) • дело (97) • подвиг (4) • поступок (18) • прагма (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: акт, действие, дело, подвиг, поступок, прагма
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ДѢЯ́НИЕ, я, ср.им. мн. -ия и -ии.1.Научн.Действие, процесс, процессуальность; противоп. вещь, предмет, предметность.Изображения словесныя вещей называются имена: напр: Небо, вѣтр, очи; изображения дѣяний, глаголы: напр: Синѣет, вѣет, видят. Лом. МРГ 23. Дѣяние всякое располагается по времени; оттуда и глаголы разположены по временам, для изображения дѣяния в какое время оное произходит. Рдщв Пут. 438.||Активная деятельность природы, живого существа, предмета.Поелику душа и тѣло находятся в тѣснѣйшем союзѣ, как то явствует из всѣх их взаимных дѣяний, то вѣроятно, что смерть, или скончание жизни, равно касается того и другаго. Рдщв Чел. III 18.Д. природы, естества, д. естественное, физическое.Фисика .. высматривает естественныя дѣяния и происходящия от того явления. Физ. Крафта с. IV. В дѣяниях Физических малыя обстоятельства .. бывают иногда важны и преподают нам объяснения. Ист. Бюф. I 257. Чѣм болѣе вникают в дѣяния природы, тѣм видима наиболѣе становится простота законов, коим слѣдует она в своих дѣяниях. Рдщв Чел. II 63.Д. нравственное, д. души, воли.От сих поражений душа .. получает перьвыя понятия, кои соображая дѣлает разсуждения, заключения и все, что споспѣшествует к совершенству ея знания: в сем состоят дѣяния души. Эйлер ПП II 7.||Поступок, действие человека. погубляет память. сирѣчь не усматряет. и не помнит человек дѣяний своих. Кн. земл. Судить о .. нравственности всѣх дѣяний человѣческих <фр. ориг. actions humaines>. Руссо Гр-н 19. И так станем дѣйствовать, но дѣйствовать таким образом, чтоб наши дѣяния были славны и полезны для нас, равно как и для наших собратий. Пельск. Кум I 146.|Ритор.На злая человѣк течет, Дѣяний множеством безстудных Небес удары правосудных Вседневно на себя влечет. Птрв 204. Дѣяний ваших цѣпь в потомствѣ возблестит И мудрых удивит. Држ. Соч. I 281.|Юр.Великость противузаконнаго деяния не может иначе быть и возникнуть как только там, где есть свобода деяний. Рдщв ПСС III 148.||чего.Произведение или проявление чего-л., акт.Сей остаток варварства почитается за дѣяние гостеприимства. Дом. леч. I 312. Дѣяние пророждения, то есть, образ, как зародыш дѣлается, ростет, совершенствует, есть и пребывает доселѣ таинством. Рдщв Чел. II 9.||Научн.Продукт, произведение.Понятие .. есть дѣяние души. Эйлер ПП II 74. Мозг и зависящия от него дѣяния: понятие, память, разсудок. Рдщв Чел. II 35.

2.Событие, происшествие.Вѣдѣние преждебывших в мирѣ сем вещеи и дѣянии .. не токмо полезно, но и зѣло потребно есть. Бароний 1. прошедшия дѣяния живо описуя, как настоящия представляет. Лом. СС I 204. Кажется .., что .. и за 6000 верст я прошедшее зрю настоящим и на самом месте деяния. Рдщв ПСС III 359.||мн.Историческое прошлое, история.Весьма полезно .. учить не токмо отечества своего, но и других государств: дѣяния и лѣтописи или гистория и хронография. Тат. Разг. 81. Знал сокращенно дѣянии наших предков; хотя тогда печатной Российской истории еще и не было. Пустомеля 27. Он нашей описал дѣяния отчизны. Трут. 1770 126.История деяний.История раздѣляется на историю естества и историю Дѣяний .. Вторая повѣствует по порядку затвержденные в общей памяти подвиги и дѣяния. Корифей I 48.

3.мн.Периодическое издание или сочинение, описывающее результаты какой-л. деятельности (ср. также лат. acta).В дѣяниях Лондонския Академии наук, в 1685 году в Иунѣ мѣсяцѣ, на страницѣ 1049 имѣется писмо. Прим. Вед. 1728 46. Фома Бартолин в дѣяниях Копенгагенских описывает сему же подобный примѣр. ПЭ III 64.Д. апостольские.Книга, входящая в Новый завет.Как оное явствует в дѣяниях Апостольских, глава 15. стих 6. ПЭ I 66.Д. соборные (собора).Протоколы вселенских соборов.Соборы вселенския повелѣнием царей собралися: на тѣхже соборах правительствовали судии, .. что дѣяния соборная ясно показуют. Пркп. Ц. вл. 14.

Театр.Позорищное играние, дѣяние. ВЛ 531. Благородство должно существовать во всѣх чертах каждаго свойства нужнаго для составления комическаго дѣяния. Зрит. III 133.


найдено в "Словаре-справочнике уголовного права"
обязательный признак объективной стороны состава преступления, он присущ всем без исключения преступлениям. Российское уголовное законодательство признает принципиально недопустимым привлечение к уголовной ответственности за мысли, намерения, убеждения и пр., не выразившиеся объективно в деянии (действии или бездействии). Так, например, идея, желание развязать агрессивную войну сами по себе не являются уголовно противоправными. Однако в случаях, когда такие мысли объективизируются в "публичные призывы к развязыванию агрессивной войны" (ч. 1 ст. 354 УК РФ), Д. приобретает общественно опасный характер и становится противоправным, и уголовно наказуемым. Под Д. понимается как одиночный акт действия (бездействия), так и относительно длительное поведение, деятельность.Д. - сознательный, целенаправленный акт внешнего поведения человека, проявление воли человека. В отличие от Д. (в уголовно-правовом смысле) рефлекторные движения, не обусловленные сознанием и волей лица, не могут быть признаками состава преступления. Согласно уголовному закону (ст. 14 УК РФ и др.) Д. может выражаться в двух видах: либо в действии, либо в бездействии. Большая часть преступлений совершается путем активной деятельности (например, кража - ст. 158 УК РФ). Значительно меньшая часть преступлений совершается путем бездействия (например, ст. 124, 125 УК РФ). Лишь немногие преступления могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия (например, ст. 106, 198, 219 УК РФ). Действие - это активная форма внешнего поведения. В уголовном праве действие может выражаться как в отдельном телодвижении (удар - причинение вреда здоровью; жест - оскорбление), так и в совокупности движений, деятельности (подделка документов - мошенничество; речь - клевета). Бездействие - пассивная форма внешнего поведения, которая заключается в воздержании от определенного активного поведения, которое лицо могло и должно было выполнить. Бездействие может выразиться в единичном акте воздержания от совершения определенных действий или в продолжающемся во времени преступном поведении. Бездействие характеризуется тремя признаками: 1) обязанностью лица выполнить определенное действие; 2) возможностью совершить его в данных условиях; 3) невыполнением лицом тех действий, которые от него требуются. Обязанность совершить определенные действия может вытекать из закона, профессиональных или служебных обязанностей, из договора, из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу причинения вреда каким-либо отношениям. Возможность лица совершить требуемое действие определяется исходя из лично ему присущих физических и психических качеств, его состояния в данный момент, уровня его знаний, квалификации и т. д. В случае если лицо объективно не имело возможности совершить требуемое действие, его бездействие не является проявлением его воли, а следовательно, и Д. в уголовно-правовом смысле. Налицо бездействие под влиянием непреодолимой силы.
Синонимы:
акт, действие, дело, подвиг, поступок, прагма



найдено в "Словаре-справочнике уголовного права"
ДЕЯНИЕ — обязательный признак объективной стороны состава преступления, он присущ всем без исключения преступлениям. Российское уголовное законодательство признает принципиально недопустимым привлечение к уголовной ответственности за мысли, намерения, убеждения и пр., не выразившиеся объективно в деянии (действии или бездействии). Так, например, идея, желание развязать агрессивную войну сами по себе не являются уголовно противоправными. Однако в случаях, когда такие мысли объективизируются в "публичные призывы к развязыванию агрессивной войны" (ч. 1 ст. 354 УК РФ), Д. приобретает общественно опасный характер и становится противоправным, и уголовно наказуемым. Под Д. понимается как одиночный акт действия (бездействия), так и относительно длительное поведение, деятельность. Д. — сознательный, целенаправленный акт внешнего поведения человека, проявление воли человека. В отличие от Д. (в уголовно-правовом смысле) рефлекторные движения, не обусловленные сознанием и волей лица, не могут быть признаками состава преступления. Согласно уголовному закону (ст. 14 УК РФ и др.) Д. может выражаться в двух видах: либо в действии, либо в бездействии. Большая часть преступлений совершается путем активной деятельности (например, кража — ст. 158 УК РФ). Значительно меньшая часть преступлений совершается путем бездействия (например, ст. 124, 125 УК РФ). Лишь немногие преступления могут быть совершены как путем действия, так и путем бездействия (например, ст. 106, 198, 219 УК РФ). Действие — это активная форма внешнего поведения. В уголовном праве действие может выражаться как в отдельном телодвижении (удар — причинение вреда здоровью; жест — оскорбление), так и в совокупности движений, деятельности (подделка документов — мошенничество; речь — клевета). Бездействие — пассивная форма внешнего поведения, которая заключается в воздержании от определенного активного поведения, которое лицо могло и должно было выполнить. Бездействие может выразиться в единичном акте воздержания от совершения определенных действий или в продолжающемся во времени преступном поведении. Бездействие характеризуется тремя признаками: 1) обязанностью лица выполнить определенное действие; 2) возможностью совершить его в данных условиях; 3) невыполнением лицом тех действий, которые от него требуются. Обязанность совершить определенные действия может вытекать из закона, профессиональных или служебных обязанностей, из договора, из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу причинения вреда каким-либо отношениям. Возможность лица совершить требуемое действие определяется исходя из лично ему присущих физических и психических качеств, его состояния в данный момент, уровня его знаний, квалификации и т. д. В случае если лицо объективно не имело возможности совершить требуемое действие, его бездействие не является проявлением его воли, а следовательно, и Д. в уголовно-правовом смысле. Налицо бездействие под влиянием непреодолимой силы.



T: 440