Значение слова "БАБУХИН" найдено в 7 источниках

БАБУХИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
(Александр Иванович) — профессор гистологии и эмбриологии Московского университета; род. в Орловской губ. в 1835 г. и учился в Орловской гимназии, а потом на математичеческом и медицинском факультетах в Москве. Окончив курс 1859 г., назначен прозектором сравнительной анатомии и (потом) физиологии. В 1862 г. за диссертацию "Об отношении блуждающего нерва к сердцу" признан доктором медицины и отправлен на 2 года за границу. По возвращении занял кафедру и деятельно занялся исследованиями электричества в применении к физиологическим явлениям в живых организмах. Лекции его пользуются большой популярностью, благодаря делаемым на них широким сравнительным обобщениям по эмбриологии, гистологии и сравнительной анатомии, а равно и указаниям на физиологическую сторону. С целью изучения электрических рыб, Б. предпринимал специальное путешествие в Египет в 1876 г. Труды профессора по его специальности, очень ценны. Пишет он с 1860 г., печатая в "Москов. медиц. газ." и в немецких естественно-литературных журналах. Электричество по преимуществу занимает Б., и по этой специальности напечатаны его труды: "О развитии и значении электрического аппарата у Торпедо" ("Труды II-го съезда русских естествоиспытателей", 1869 г.) и в протоколах Физико-медицинского общ. в Москве, 1882 года; извлечение из последних исследований "Электрического органа рыб". Б. принадлежат главы: "О хрусталике и об органах обоняния" в перев. учебн. гистологии Штрикера, (СПб., 1872 г.).
II(дополнение к статье)
профессор гистологии и эмбриологии Московского университета; † в 1891 г.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАБУХИН Александр Иванович [16(28). 3.1827; по др. данным, 5(17).8.1835- 23.5(4.6).1891], русский гистолог и физиолог. Основатель моск. школы гисто-физиологов и бактериологов. В 1859 окончил мед. факультет Моск. ун-та и работал там же, с 1865 проф., зав. кафедрой физиологии (1865-69), с 1869 руководитель кафедры гистологии, эмбриологии и сравнит. анатомии; в 1888 организовал при этой кафедре первую в Москве бактериологич. лабораторию. Б. одним из первых описал нейрофибриллы в периферич. нервных волокнах (1868), установил, что осевые цилиндры нервных волокон являются отростками нервных клеток (1869-76); показал, что электрические органы рыб развиваются из эмбриональных поперечно-полосатых мышечных волокон (1869); впервые доказал явление двустороннего проведения возбуждения по нерву (1877) и др. Портрет стр. 505.

Соч.: Об отношении блуждающих нервов к сердцу, М., 1862; Развитие и значение электрического аппарата у Torpedo, M., 1869.

Лит.: Метелкин А. И-, Алов И. А. и X е с и н Я. Е., А. И. Бабухин - основоположник московской школы гистологов и бактериологов, М., 1955.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бабухин (Александр Иванович) — профессор гистологии и эмбриологии Московского университета; род. в Орловской губ. в 1835 г. и учился в Орловской гимназии, а потом на математичеческом и медицинском факультетах в Москве. Окончив курс 1859 г., назначен прозектором сравнительной анатомии и (потом) физиологии. В 1862 г. за диссертацию "Об отношении блуждающего нерва к сердцу" признан доктором медицины и отправлен на 2 года за границу. По возвращении занял кафедру и деятельно занялся исследованиями электричества в применении к физиологическим явлениям в живых организмах. Лекции его пользуются большой популярностью, благодаря делаемым на них широким сравнительным обобщениям по эмбриологии, гистологии и сравнительной анатомии, а равно и указаниям на физиологическую сторону. С целью изучения электрических рыб, Б. предпринимал специальное путешествие в Египет в 1876 г. Труды профессора по его специальности, очень ценны. Пишет он с 1860 г., печатая в "Москов. медиц. газ." и в немецких естественно-литературных журналах. Электричество по преимуществу занимает Б., и по этой специальности напечатаны его труды: "О развитии и значении электрического аппарата у Торпедо" ("Труды II-го съезда русских естествоиспытателей", 1869 г.) и в протоколах Физико-медицинского общ. в Москве, 1882 года; извлечение из последних исследований "Электрического органа рыб". Б. принадлежат главы: "О хрусталике и об органах обоняния" в перев. учебн. гистологии Штрикера, (СПб., 1872 г.).



найдено в "Словаре фамилий"
БАБАКИН БАБАНИН БАБАНОВ БАБАЧЕНКО БАБИНОВ БАБИЦЫН БАБУЛИН БАБУНИН БАБУХИН БАБУШКИН

В некоторых говорах бабакой и бабаней именуют бабушку. (Ф). В русских говорах было нередким ласкательное обращение к бабушке или вообще к пожилой женщине - бабаня. Притяжательное прилагательное бабанин закрепилось за воспитанником бабушки или ее любимцем и стало фамилией. (Н) Иначе говоря - бабушкин. См. также Бабин Впрочем, некоторые фамили на баба- могут быть связаны и с другими значениями этого слова, которые можно найти в словаре Даля бабатя, бабуля - женовидный мужчина, бабица - колесная ступица, головастая рыбка. и др. Бабаченко - украинская фамилия, вероятно с тойже основой.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Русской энциклопедии"
БАБУХИН Александр Иванович (1827, по др. данным, 1835-91), врач, один из основоположников сравнительной гистологии в России, основатель московской школы гис-тофизиологов; профессор Московского университета (1865). Одним из первых описал (1868) нейрофибриллы (тонкие волоконца) в нервных волокнах; установил (1869) образование электрических органов рыб из эмбриональных мышечных волокон; открыл двустороннее проведение возбуждения по нерву (1877).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БАБУХИН Александр Иванович (1827 или 1835-91), российский гистолог и физиолог. Установил (1869) образование электрических органов рыб из эмбриональных мышечных клеток; впервые (1877) доказал двустороннее проведение возбуждения по нерву.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Александр Иванович (1827 или 1835-91) - российский гистолог ифизиолог. Установил (1869) образование электрических органов рыб изэмбриональных мышечных клеток; впервые (1877) доказал двустороннеепроведение возбуждения по нерву.
T: 37