Значение слова "АТЦЕРТОН" найдено в 3 источниках

АТЦЕРТОН

  найдено в  "Литературной энциклопедии"

АТЦЕРТОН Гертруда (Gertrude Atherton, 1857–) — американская писательница. Первые три книги А. — «The Dooms-woman» (1892), «Patience sparhawk and her Times» (1897) и «Американские жены и английские мужья» (1898) — прошли незамеченными. Первая значительная книга А. — «Калифорнийцы» (1898). В этом романе А. воссоздает жизнь Калифорнии в тот период, когда старые аристократические традиции уже стали разрушаться под буржуазным влиянием и появился новый для Юга тип аристократа-биржевика и коммерсанта, трактуемый А.отрицательно. Эти же мотивы были впоследствии развиты ею в романах «Аристократы» (1901) и «Предки» (1907). В «Победителе» (1902), наиболее популярном из произведений А., мастерски изображается эпоха первых дней существования американской республики.
        Отрицательное отношение к буржуазии, наметившееся уже в «Калифорнийцах», имеет место и в последующих книгах А., в особенности в романах «Правители королей» (1904) и «Черные быки» (1923). В первом А. дает ряд зарисовок современной ей политической жизни, делая вывод, что человечество управляется буржуазией, что капиталисты — подлинные «правители королей». В «Черных быках» А. обращается к интеллектуальной жизни и вскрывает духовную узость правящих классов, резко в то же время выступая против революционеров и радикалов, ибо, по ее мнению, невежественная толпа не может разрешить социальных противоречий. Выход — в эволюции. Изображая будущую революцию в Германии в своем романе «Белое утро» (1917) — под несомненным влиянием социальных потрясений эпохи войны, — А. высказывается за революцию, обнаруживая в то же время полное непонимание природы революционных сдвигов: напр. «революционерами» в романе являются только буржуа. А. по своей идеологии — писательница деклассированной южной аристократии. А., вместе с Э. Уортон (см.) и Бус Таркингтон (см.), является в наше время наиболее видной представительницей школы так наз. «нежного реализма», продолжающей традиции оптимистического псевдореализма Г. Джемса (см.) и У. Д. Гоуэлса (см.). Роль этой группы писателей в американской литературе была весьма значительной в первое десятилетие XX в. в связи с упадком радикального движения мелкой буржуазии. Свои литературные взгляды А. изложила в статье, напечатанной в 1904 в журн. «Atlantic Monthly». Констатируя, что американская литература является по своим главным тенденциям буржуазной, А. в этом видела объяснение ее художественной слабости, причину тяготения к половым проблемам и поверхностность. Пытаясь указать пути возрождения американской литературы, А. могла только выразить пожелание, чтобы она была более дерзкой и шумливой. Эта статья А. вызвала критический ответ Эптона Синклера (см.), напечатанный в «Еженедельнике Колье».

Библиография:
Синклер Э., Деньги пишут, М. — Л., 1928; Русск. перев. книг А. нет.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


  найдено в  "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АТЦЕРТОН Гертруда (Gertrude Atherton, 1857-) - американская писательница. Первые три книги А. - «The Dooms-woman» (1892), «Patience sparhawk and her Times» (1897) и «Американские жены и английские мужья» (1898) - прошли незамеченными. Первая значительная книга А. - «Калифорнийцы» (1898). В этом романе А. воссоздает жизнь Калифорнии в тот период, когда старые аристократические традиции уже стали разрушаться под буржуазным влиянием и появился новый для Юга тип аристократа-биржевика и коммерсанта, трактуемый А. отрицательно. Эти же мотивы были впоследствии развиты ею в романах «Аристократы» (1901) и «Предки» (1907). В «Победителе» (1902), наиболее популярном из произведений А., мастерски изображается эпоха первых дней существования американской республики.

Отрицательное отношение к буржуазии, наметившееся уже в «Калифорнийцах», имеет место и в последующих книгах А., в особенности в романах «Правители королей» (1904) и «Черные быки» (1923). В первом А. дает ряд зарисовок современной ей политической жизни, делая вывод, что человечество управляется буржуазией, что капиталисты - подлинные «правители королей». В «Черных быках» А. обращается к интеллектуальной жизни и вскрывает духовную узость правящих классов, резко в то же время выступая против революционеров и радикалов, ибо, по ее мнению, невежественная толпа не может разрешить социальных противоречий. Выход - в эволюции. Изображая будущую революцию в Германии в своем романе «Белое утро» (1917) - под несомненным влиянием социальных потрясений эпохи войны, - А. высказывается за революцию, обнаруживая в то же время полное непонимание природы революционных сдвигов: напр. «революционерами» в романе являются только буржуа. А. по своей идеологии - писательница деклассированной южной аристократии. А., вместе с Э. Уортон (см.) и Бус Таркингтон (см.), является в наше время наиболее видной представительницей школы так наз. «нежного реализма», продолжающей традиции оптимистического псевдореализма Г. Джемса (см.) и У. Д. Гоуэлса (см.). Роль этой группы писателей в американской литературе была весьма значительной в первое десятилетие XX в. в связи с упадком радикального движения мелкой буржуазии. Свои литературные взгляды А. изложила в статье, напечатанной в 1904 в журн. «Atlantic Monthly». Констатируя, что американская литература является по своим главным тенденциям буржуазной, А. в этом видела объяснение ее художественной слабости, причину тяготения к половым проблемам и поверхностность. Пытаясь указать пути возрождения американской литературы, А. могла только выразить пожелание, чтобы она была более дерзкой и шумливой. Эта статья А. вызвала критический ответ Эптона Синклера (см.), напечатанный в «Еженедельнике Колье».

Библиография:

Синклер Э., Деньги пишут, М. - Л., 1928; Русск. перев. книг А. нет.

  найдено в  "Литературной энциклопедии"
Гертруда [Gertrude Atherton, 1857–]— американская писательница. Первые три книги А. — «The Dooms-woman» [1892, «Patience sparhawk and her Times» [1897]и «Американские жены и английские мужья» [1898]— прошли незамеченными. Первая значительная книга А. — «Калифорнийцы» [1898. В этом романе А. воссоздает жизнь Калифорнии в тот период, когда старые аристократические традиции уже стали разрушаться под буржуазным влиянием и появился новый для Юга тип аристократа-биржевика и коммерсанта, трактуемый А. отрицательно. Эти же мотивы были впоследствии развиты ею в романах «Аристократы» [1901]и «Предки» [1907. В «Победителе» [1902, наиболее популярном из произведений А., мастерски изображается эпоха первых дней существования американской республики.  Отрицательное отношение к буржуазии, наметившееся уже в «Калифорнийцах», имеет место и в последующих книгах А., в особенности в романах «Правители королей» [1904]и «Черные быки» [1923. В первом А. дает ряд зарисовок современной ей политической жизни, делая вывод, что человечество управляется буржуазией, что капиталисты — подлинные «правители королей». В «Черных быках» А. обращается к интеллектуальной жизни и вскрывает духовную узость правящих классов, резко в то же время выступая против революционеров и радикалов, ибо, по ее мнению, невежественная толпа не может разрешить социальных противоречий. Выход — в эволюции. Изображая будущую революцию в Германии в своем романе «Белое утро» [1917]— под несомненным влиянием социальных потрясений эпохи войны, — А. высказывается за революцию, обнаруживая в то же время полное непонимание природы революционных сдвигов: напр. «революционерами» в романе являются только буржуа. А. по своей идеологии — писательница деклассированной южной аристократии. А., вместе с Э. Уортон (см.) и Бус Таркингтон (см.), является в наше время наиболее видной представительницей школы так наз. «нежного реализма», продолжающей традиции оптимистического псевдореализма Г. Джемса (см.) и У. Д. Гоуэлса (см.). Роль этой группы писателей в американской лит-ре была весьма значительной в первое десятилетие XX в. в связи с упадком радикального движения мелкой буржуазии. Свои литературные взгляды А. изложила в статье, напечатанной в 1904 в журн. «Atlantic Monthly». Констатируя, что американская лит-ра является по своим главным тенденциям буржуазной, А. в этом видела объяснение ее художественной слабости, причину тяготения к половым проблемам и поверхностность. Пытаясь указать пути возрождения американской лит-ры, А. могла только выразить пожелание, чтобы она была более дерзкой и шумливой. Эта статья А. вызвала критический ответ Эптона Синклера (см.), напечатанный в «Еженедельнике Колье». Библиография: Синклер Э., Деньги пишут, М. — Л., 1928; Русск. перев. книг А. нет. С. Динамов
T: 7