Значение слова "КВЕСТОРЫ" найдено в 20 источниках

КВЕСТОРЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(quaestores) — должностные лица в Древнем Риме, уже в царское время являющиеся помощниками царя при расследовании преступлений, грозивших смертною казнью (quaestores parricidii). Во время республики, когда К. было сперва 2, затем 4, 8, а при Сулле и позже — 20, они выбирались в трибутных комициях. К. была первой должностью в сенаторской карьере. Начиная с 421 г., плебеи могли достигать ее наравне с патрициями. Городские К. (quaestores urbani) охраняли государственное казначейство (aerarium) в храме Сатурна, ведали прием и выдачу денег, смотрели посланных от других городов и принимали посланных от других народов. В каждой провинции было по одному провинциальному К., который заведовал финансовыми делами, а порой и гражданскими процессами.В случае отсутствия губернатора, К. получал его власть и звание quaestor pro praetore. Сперва Август, затем Нерон изъяли из ведения городских К. финансовую часть. Явились К. Августа (quaestores Augusti), приставленные к двум консулам и императору для их сношений с сенатом; они же в звании quaestores candidati principis давали гладиаторские игры. Во время империи проконсул являлся в сенаторскую провинцию в сопровождении К. (quaestor pro praetore), имевшего некоторые права юрисдикции и управления провинциальной казной. По разделении империи quaestor sacri palatii со времен Диоклетиана составлял проекты законов, принимал прошения и скреплял исходившие из императорского кабинета акты. См. Виллемс, "Римское государственное право" (Киев, 1888); Целлер, "Римские государственные и правовые древности" (Москва, 1893). В настоящее время К. назыв. должностные или особо уполномоченные выборные лица, состоящие при германских университетах, при законодательных и др. собраниях для заведования хозяйственной частью зданий и т. п. Во Франции в национальном собрании 1848-51 гг. и с 1871 г. К. (questeurs) назыв. три члена комиссии, избираемой палатой из среды депутатов, на обязанности которой лежит заведование хозяйственной частью палаты, равно как охрана ее безопасности и порядка. 6 ноября 1851 г., когда распространились слухи о государственном перевороте, подготовлявшемся Наполеоном, К. ген. Лефло по соглашению с своими товарищами предложил палате издать постановления, обеспечивающие К. на случай надобности достаточную военную помощь. Это предложение, известное под именем "предложения квесторов", было палатой отклонено. Генерал Шангарнье, слепо веря в преданность армии, торжественно поручился за нее; один республиканский депутат просил палату довериться своему невидимому стражу — народу. По ныне действующей франц. конституции 1875 г. охрана безопасности сената и палаты депутатов возложена на их президентов, которые могут обратиться с требованием о содействии к военным и др. властям и даже непосредственно к любому офицеру, обязанному повиноваться беспрекословно; право обращаться с подобными требованиями президенты могут делегировать К. или одному из К., состоящих при сенате и палате.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(лат. quaestores, от quaero — ищу, разыскиваю, веду следствие)
        в Древнем Риме должностные лица. В царскую эпоху К. были судьями в уголовных процессах, в эпоху республики — младшими магистратами, помощниками Консулов в финансовых, а до 240 до н. э. и в судебных делах. В эпоху империи ведали мощением дорог, устройством игр, обнародованием правительств, указов и прочее. Должность К. замещалась патрициями, с 421 до н. э. стала доступной плебеям и превратилась в первую ступень политической карьеры. Первоначально К. избирали консулы, после 447 до н. э.— трибутные Комиции. Сначала К. было 2, с 421 до н. э.— 4 (2 служили в Риме, 2 находились при полководцах), с 267 до н. э. — 8. При Сулле число К. возросло до 20, при Цезаре — до 40, при императорах было до 20 К.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Квесторы (quaestores) — должностные лица в Древнем Риме, уже в царское время являющиеся помощниками царя при расследовании преступлений, грозивших смертною казнью (quaestores parricidii). Во время республики, когда К. было сперва 2, затем 4, 8, а при Сулле и позже — 20, они выбирались в трибутных комициях. К. была первой должностью в сенаторской карьере. Начиная с 421 г., плебеи могли достигать ее наравне с патрициями. Городские К. (quaestores urbani) охраняли государственное казначейство (аеrаrium) в храме Сатурна, ведали прием и выдачу денег, смотрели посланных от других городов и принимали посланных от других народов. В каждой провинции было по одному провинциальному К., который заведовал финансовыми делами, а порой и гражданскими процессами. В случае отсутствия губернатора, К. получал его власть и звание quaestor pro praetore. Сперва Август, затем Нерон изъяли из ведения городских К. финансовую часть. Явились К. Августа (quaestores Augusti), приставленные к двум консулам и императору для их сношений с сенатом; они же в звании quaestores candidati principis давали гладиаторские игры. Во время империи проконсул являлся в сенаторскую провинцию в сопровождении К. (quaestor pro praetore), имевшего некоторые права юрисдикции и управления провинциальной казной. По разделении империи quaestor sacri palatii со времен Диоклетиана составлял проекты законов, принимал прошения и скреплял исходившие из императорского кабинета акты. См. Виллемс, "Римское государственное право" (Киев, 188 8); Целлер, "Римские государственные и правовые древности" (Москва, 1893). В настоящее время К. назыв. должностные или особо уполномоченные выборные лица, состоящие при германских университетах, при законодательных и др. собраниях для заведования хозяйственной частью зданий и т. п. Во Франции в национальном собрании 1848-51 гг. и с 1871 г. К. (questeurs) назыв. три члена комиссии, избираемой палатой из среды депутатов, на обязанности которой лежит заведование хозяйственной частью палаты, равно как охрана ее безопасности и порядка. 6 ноября 1851 г., когда распространились слухи о государственном перевороте, подготовлявшемся Наполеоном, К. ген. Лефло по соглашению с своими товарищами предложил палате издать постановления, обеспечивающие К. на случай надобности достаточную военную помощь. Это предложение, известное под именем "предложения квесторов", было палатой отклонено. Генерал Шангарнье, слепо веря в преданность армии, торжественно поручился за нее; один республиканский депутат просил палату довериться своему невидимому стражу — народу. По ныне действующей франц. конституции 1875 г. охрана безопасности сената и палаты депутатов возложена на их президентов, которые могут обратиться с требованием о содействии к военным и др. властям и даже непосредственно к любому офицеру, обязанному повиноваться беспрекословно; право обращаться с подобными требованиями президенты могут делегировать К. или одному из К., состоящих при сенате и палате.



найдено в "Политологии. Словаре."
Квесторы
(лат. quaestors, от quaeso ищу, веду следствие)
в Древнем Риме младшие магистраты; первоначально - помощники консулов, казначеи и следователи уголовного сыска, впоследствии специализировались на заведовании государственной казной. Сначала квесторов назначали консулы, с 447 до н. э. их избирали в народном собрании. В 5-3 вв. до н. э. число квесторов возросло с 2-х до 8-ми, при Сулле - до 20-ти. Два консульских квестора были высшими офицерами и хранителями сумм, выделенных консулам. С должности квестора начиналась политическая карьера римлянина; бывшие квесторы вступали в сенат. Обычный возраст квестора - 27-30 лет. Квестура стала доступна плебеям с 421 до н. э.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(от лат. quaezo - ищу, веду следствие)
   правительственная должность в Риме; в царский период - судьи, в эпоху Республики - помощники консулов, казначеи; к. заведовали архивом, находившимся в храме Сатурна, казной, военными знаменами и триумфальным реквизитом; избирались первоначально исключительно из патрициев. Должность к. считалась первой ступенью начинающего политического деятеля, она открывала дорогу в сенат. С 267 г. до н.э. избирались 8 к., со времен Суллы - 20, при Ю. Цезаре - 40. В период Империи к. ведали строительством дорог, организацией гладиаторских игр, оглашали императорские приказы и постановления сената.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
(лат. quaestores, от quaero - ищу, разыскиваю, веду следствие) - должностные лица в Древнем Риме. В царскую эпоху К. бьши судьями в уголовных процессах, в эпоху республики - младшими магистратами, помощниками консулов в финансовых, а до 240 г. до н.э. и в судебных делах.

В эпоху империи ведали мощением дорог, устройством игр, обнародованием правительственных указов и пр. Должность К. замещалась патрициями, с 421 г. до н.э. стала доступной плебеям и превратилась в первую ступень политической карьеры. Первоначально К. избирали консулы, после 447 г. до н.э. - трибутные комиции. Сначала К. было два, с 421 г. до н.э. - четыре (два служили в Риме, а два находились при полководцах), с 267 г. до н.э. - восемь. При Супле число К. возросло до двадцати, при Цезаре - до сорока, при императорах было до двадцати К.


найдено в "Экономике и праве"
(лат. quaestores, от quaero ищу, разыскиваю, веду следствие) должностные лица в Древнем Риме. В царскую эпоху К. бьши судьями в уголовных процессах, в эпоху республики младшими магистратами, помощниками консулов в финансовых, а до 240 г. до н.э. и в судебных делах. В эпоху империи ведали мощением дорог, устройством игр, обнародованием правительственных указов и пр. Должность К. замещалась патрициями, с 421 г. до н.э. стала доступной плебеям и превратилась в первую ступень политической карьеры. Первоначально К. избирали консулы, после 447 г. до н.э. трибутные комиции. Сначала К. было два, с 421 г. до н.э. четыре (два служили в Риме, а два находились при полководцах), с 267 г. до н.э. восемь. При Супле число К. возросло до двадцати, при Цезаре до сорока, при императорах было до двадцати К.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(quaestores, от лат. quaero - ищу, разыскиваю) - должностные лица в Др. Риме. В царский период - уголовные судьи, в эпоху республики - магистраты, помощники консулов. Должность К. была первой ступенью в политич. карьере. Им поручались финанс. и суд. дела, однако К. не могли приговаривать к смерти. Часть К. оставаласьв Риме (quaestores urbani), другие получали по жребию поручения в Италии и провинциях. Первоначально выбирались из числа патрициев. С 267 до н. э. в Риме имелось 8 К., со времени Корнелия Суллы - 20, при Юлии Цезаре - 40. К. избирались как низшие магистраты и в императорскую эпоху, в это время они ведали мощением дорог, устройством гладиаторских игр, обнародованием императорских указов и постановлений сената.


найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

КВЕСТОРЫ, иначе казначеи и интенданты рим. армии, входили в состав глав. упр-ния армии; занимали равное с легатами положение и содействовали полк-дцам в снабжении войск жалованьем, заведывали взиманием контрибуции, распределением воен. добычи, снабжением войск продовольствием, обмундир-нием, вооружением; им же вверялось хранение легион. орлов в Капитолии в мирн. время; при наборе легионов К. снабжали их всем необходимым, а конницу и лошадьми. В подчинении К. находились либрарии и фрументарии, - правительств. чины, заведывавшие хранением и раздачей продовольствия и фуража. (Н. С. Голицын, Всеобщ. воен. история древн. времен, Спб., 1873).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         должност. лица в Др. Риме. В царский период — уголовные судьи, в эпоху республики — магист-раты, помощники консулов. Должность К. была первой ступенью в политич. карьере. Им поручались финанс. и суд. дела, однако К. не могли приговаривать к смерти. Часть К. оставалась в Риме, др. получали по жребию поручения в Италии и провинциях. Первонач. выбирались из числа патрициев. С 267 до н.э. в Риме имелось 8 К., со времени Корнелия Суллы — 20, при Юлии Цезаре — 40. К. избирались как низшие магистраты и в императорскую эпоху. В это время они ведали мощением дорог, устройством гла-диаторских игр, обнародованием императорских указов и постановл. сената.


найдено в "Политической науке - Словаре-справочнике"
лат. quaestors, от quaeso ищу, веду следствие) в Древнем Риме младшие магистраты; первоначально - помощники консулов, казначеи и следователи уголовного сыска, впоследствии специализировались на заведовании государственной казной. Сначала квесторов назначали консулы, с 447 до н. э. их избирали в народном собрании. В 5-3 вв. до н. э. число квесторов возросло с 2-х до 8-ми, при Сулле - до 20-ти. Два консульских квестора были высшими офицерами и хранителями сумм, выделенных консулам. С должности квестора начиналась политическая карьера римлянина; бывшие квесторы вступали в сенат. Обычный возраст квестора - 27-30 лет. Квестура стала доступна плебеям с 421 до н. э.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
должност. лица в Др. Риме. В царский период — уголовные судьи, в эпоху республики — магист-раты, помощники консулов. Должность К. была первой ступенью в политич. карьере. Им поручались финанс. и суд. дела, однако К. не могли приговаривать к смерти. Часть К. оставалась в Риме, др. получали по жребию поручения в Италии и провинциях. Первонач. выбирались из числа патрициев. С 267 до н.э. в Риме имелось 8 К., со времени Корнелия Суллы — 20, при Юлии Цезаре — 40. К. избирались как низшие магистраты и в императорскую эпоху. В это время они ведали мощением дорог, устройством гла-диаторских игр, обнародованием императорских указов и постановл. сената.
найдено в "Большом юридическом словаре"
(лат. quaestores, от quaero - ищу, разыскиваю, веду следствие) - в Древнем Риме разновидность должностных лиц (магистратов), которые имели разнообразную компетенцию: одни ведали некоторыми уголовными делами, другие хранили казну, получали платежи и выплачивали деньги. Сначала К. было два; к концу республиканского периода их число дошло до 20. В императорскую эпоху К. ведали мощением дорог, устройством игр, обнародованием правительственных указов и пр.


T: 45