Значение слова "«О СОПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ СИЛОЙ»" найдено в 1 источнике

«О СОПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ СИЛОЙ»

найдено в "Философской энциклопедии"
«О СОПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ СИЛОЙ»
– произведение И.А.Ильина, вышедшее на русском языке в Берлине в 1925. Последнее издание: Собр. соч., т. 5. М., 1995 (здесь же полемика вокруг книги). Книга посвящена проблеме активного противостояния злу и возможности нравственно и духовно оправданных средств сопротивления злу. Проблему сопротивления злу Ильин рассматривает как одну из трагических проблем нравственно-религиозного опыта человека на пути его духовного развития. Основной вопрос книги: может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, бороться со злом силой и мечом? Может ли человек, верящий в Бога и принимающий бремя жизни и свое место в мире, не бороться со злом силой?
    Почти половина книги посвящена критике учения Л.Н.Толстого, в котором, по мнению Ильина, лежали идейные основы победного шествия революции в России.Ильин критиковал Толстого за примиренчество и попустительство злу, считал его духовный опыт ограниченным рассудочной моральностью. Философия непротивления, по мнению Ильина, коренилась в неправильном понимании Толстым природы зла и роли страданий: он отождествлял страдание и зло и, отвергая путь страдания, отвергал и цель страдания – духовное восхождение. Указывая вслед за Вл.Соловьевым на недостаточность духовно-душевных способов борьбы со злом, Ильин настаивал на том, что не всякая сила – зла и не всякое применение силы есть злодейство. Исследуя волевое воздействие на других и насилие, считал, что по отношению к насилию «заставление» является более широким понятием, родовым. Насилие – это заставление, проистекающее из злой души и направленное на зло. Самым острым вопросом книги и полемики вокруг нее стал вопрос о допустимости смертной казни. Ильин подверг всестороннему анализу саму ситуацию физического пресечения, доказывая, что акт физического пресечения не становится актом насилия ни по целям, которые в нем преследуются, ни по способу воздействия на другого. Необходимость внешнего сопротивления злу возникает только при условии, что все остальные способы оказались бессильны. При этом недопустимость убийства Ильин, естественно, относил к числу нравственных аксиом. Ильин исходил из того, что нравственное совершенствование не является главной целью человеческой жизни. Исполнение воли Божьей может потребовать от человека принятия духовного компромисса, выражающегося в решении отступить от пути нравственного совершенствования, чтобы остановить злую волю в ее злых поступках. Сопротивляющийся злу, т.о., должен быть готов принять ответственность, вину за свой поступок или даже поплатиться собственной жизнью.
    Полемика вокруг идей Ильина возникла еще до выхода в свет книга и продолжалась до 1950-х гг. В ней приняли участие видные русские философы, ученые, критики, публицисты. Но, как отметил наиболее известный исследователь творчества Ильина Н.П.Полторацкий, с самого начала полемика пошла по политической линии. Вследствие этого в основной своей части она «не дотягивала» до уровня книги, которая ее вызвала. С критикой Ильина выступили З.Н.Гиппиус, Н.П.Вакар, И.П.Демидов, Е.Д.Кускова, Л.М.Добронравов, Д.С.Пасманник, Е.М.Кольцов, В.Чернов, Н.А.Бердяев, Ю.Айхенвальд и др. В поддержку идей Ильина высказались В.Даватц, митрополит Антоний, архиепископ Анастасий Иерусалимский, В.Арденский, П.Петропавлов, П.Б.Струве, А.Д.Билимович, Э.К.Кейхель и др. В полемику были вовлечены также В.В.Зеньковский, Н.О.Лосский.
    <>>

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 21