Значение слова "ДУНС СКОТ, ИОАНН" найдено в 5 источниках

ДУНС СКОТ, ИОАНН

  найдено в  "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Duns Scotus, John, 12661308). Францисканский теологсхоласт. Родился в Шотландии, получил образование в Оксфорде и Парижском университете. Точных сведений о его жизни до нас не дошло, однако известно, что Дуне Скот преподавал в Окефорде, Париже и Кельне. Представление об его учении можно получить из комментариев к "Сентенциям" Петра Ломбардского, примечаний к работам Аристотеля и рассуждений на различные темы. Хотя в рамках своего ордена Дуне Скот считается святым, другие круги католиков не признают за ним такого статуса. В силу разных причин наследие Дунса Скота с трудом поддается исследованиям. Он никогда не представлял своей системы в развернутом виде, его работы плохо сохранились (нередко только в записях студентов); к-ром е того, он вводил новые слова и понятия. Поэтому работы его толкуют поразному. Некрые ученые полагают, что сложнейшее развитие схоластической мысли достигло в творчестве Дунса Скота своего пика. По мнению других, он отделил философию от теологии, а разум от веры столь решительно, что на самом деле разрабатывал учение о двойной истине, подобно Сигеру Брабантскому. Это учение предполагает, что порой можно прийти к заключениям, приемлемым для философии, но неприемлемым для веры, и что в таком случае следует принять положения веры. Идеи Дунса Скота формировались в атмосфере противостояния ранним философским воззрениям Фомы Аквинского. Он чувствовал, что вера плод человеческой воли, а не логических доказательств. Даже приведя ряд аргументов в пользу существования Бога, Дуне Скот учил, что основные христианские истины, скажем воскресение и бессмертие души, надо принять на веру. Он особенно подчеркивал любовь Божью, из крой исходил, рассматривая понятия творения, благодати, воплощения и Царства Небесного. Его учение оказало влияние на позднейшую францисканскую мысль, а положения о непорочном зачатии стали составной частью будущего католического вероучения. Те, кто принадлежал к поклонникам Дунса Скота, называли егоDoctor Subtilis ("Утонченный доктор"), тогда как другие, среди них гуманисты и протестантыреформаторы, высмеивали его. В кругах, недолюбливавших схоластическую теологию, имя Дунса Скота стало нарицательным если человек высказывал туманные идеи, то его называли "дунсом" (англ."болван","остолоп"). Несмотря на это, столь разные люди, как Ч.С.Сандерс и поэт Дж.М.Хопкинс,ценили егоучение. R.G. CLOUSE (пер. Ю.Т.) Библиография: F. Copleston,/!History of Philosophy, II, Pt. 2; A. Maurer,Medieval Philosophy; J.K. Ryan and B. Bonansea, eds., Studies in Philosophy and the History of Philosophy, III; J. Weinberg,^ Short History of Medieval Philosophy. См. также: Схоластика.
  найдено в  "Сверхкратком философском словаре"
шотландский философ и теолог (Макстон, Шотландия, 1266 — Колонь, 1308). Знаменитый средневековый философ, чьи произведения актуальны и сегодня. Его мысль, опиравшаяся на Платона и Августина (можно непрерывно и постепенно восходить от познания чувственного мира к Богу), заимствует логические понятия у Аристотеля. Доктринам аналогии, по которым о существовании Бога можно говорить лишь по аналогии с существованием мира, Дуне Скот противопоставляет теорию однозначности: живые существа называются в одном и том же смысле творениями и творцом. Человек индивидуализируется своей свободой, которая является тенью свободы творца (случайного мира, который поэтому может быть оправдан лишь в свете откровения). Противостоя отрицательной теологии, Дуне Скот — один из тех мыслителей, кто пошел дальше всего в направлении утвердительной теологии, которую после Парменида и Спинозы мы вновь находим у Хайдеггера. Оставил многочисленные комментарии к античным текстам: «Ordinatio», «Tractatus deprimo principio», «Super Porhy-rium».
  найдено в  "Философском энциклопедическом словаре "
род. между 1266 и 1270, Макстон, Шотландия - ум. 8 нояб. 1308, Кельн) - шотл. теолог-схоласт, по прозванию "doctor subtilis" (см. Доктор). Основатель шотл. школы, занимавшей ведущее положение во францисканском ордене; остроумный критик томизма. Дуне Скот учил, что как у человека, так и у Бога не воля зависит от разума, а наоборот - разум от воли (учение о примате воли). Воля Бога абсолютно свободна: то, чего хочет Бог, хорошо уже потому, что он этого хочет. В положения теологии надо просто верить. Глубокое отличие теологии от философии состоит в том, что в философии (поскольку частное с метафизической точки зрения лежит глубже всеобщего) иррациональные моменты господствуют над рациональными; эти последние, однако, должны быть выработаны и определены с наибольшей логической четкостью. В своей метафизике Дуне Скот пытается, в отличие от Фомы Аквинского, придать большее значение индивиду, усматривая принцип индивидуации в позитивном земном бытии, присоединяющемся к видоопределяющей форме.
  найдено в  "Философии - словаре основных понятий и тестах по курсу «Философия»"
1265-1308) - «тончайший доктор». Развивал концепцию «двойственной истины», считал, что теология должна распространяться прежде всего на мораль, т.е. она практична, а философия – теоретична, поэтому истины одной могут не совпадать с истинами другой.
  найдено в  "Философской Энциклопедии"
23 дек. 1265 или 17 марта 1266 – 8 нояб. 1308) – философ-схоластик и теолог. См. Иоанн Дунc Скот.
T: 5 M: 2 D: 0