Значение слова "МАСКИРОВКА" найдено в 110 источниках

МАСКИРОВКА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МАСКИРОВКА, -и, ж. 1. см. маскировать. 2. Приспособление, к-рыммаскируют (во 2 знач.). Снять маскировку. Световая м. (светомаскировка).Звуковая м. (звукомаскировка).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
маскировка ж. 1) Действие по знач. глаг.: маскировать (2,3) маскироваться (1-3). 2) Результат такого действия. 3) То, чем маскируют, маскируются.



найдено в "Русско-английском словаре"
маскировка
ж.
1. (действие) masking, disguise, disguising oneself
2. воен. camouflage




найдено в "Словаре синонимов"
маскировка скрывание, утаивание, укрывательство, конспирация, скрытие, укрытие, мимикрия, маскирование, ширма, завеса, прикрытие, камуфляж, фиговый листок, камуфлирование. Ant. открытие, предъявление Словарь русских синонимов. маскировка 1. см. прикрытие. 2. см. скрытие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. маскировка сущ., кол-во синонимов: 20 • дымомаскировка (1) • завеса (21) • затемнение (13) • звукомаскировка (1) • камуфлирование (5) • камуфляж (8) • конспирация (2) • краскомаскировка (1) • маскирование (10) • мимикрия (3) • политмаскировка (1) • прикрытие (37) • радиомаскировка (1) • светомаскировка (2) • скрадывание (13) • скрывание (21) • скрытие (13) • укрытие (26) • фиговый листок (3) • ширма (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дымомаскировка, завеса, затемнение, звукомаскировка, камуфлирование, камуфляж, конспирация, краскомаскировка, маскирование, мимикрия, прикрытие, радиомаскировка, светомаскировка, скрадывание, скрывание, скрытие, укрытие, фиговый листок, ширма Антонимы: нахождение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАСКИРОВКА (воен.), комплекс мероприятий, согласованных между собой по цели, месту и времени и направленных на введение противника в заблуждение относительно планов командования, состава сил и средств, их местонахождения, состояния, боевых возможностей войск; один из осн. видов обеспечения действий войск в операции и бою. М. способствует достижению внезапности, эффективности действий войск, сохранению их боеспособности, уменьшению потерь в личном составе, технике, материальных средствах. Она осуществляется скрытием действительного расположения войск и воен. объектов путём устранения или ослабления характерных демаскирующих признаков, соблюдением личным составом маскировочной дисциплины, режима и правил использования радиоэлектронных средств, имитацией передвижений и сосредоточений войск, устройством ложных объектов и проведением демонстративных действий войск, дезинформацией противника.

М. применяется с глубокой древности, но как система спец. мероприятий сложилась в период 1-й мировой войны 1914- 1918, когда в армиях воюющих гос-в появились маскировочные подразделения, стали использоваться краски, маскировочные сети, дымы и др. средства. М. применялась в войсках на фронте, а также для различных воен. объектов в тылу; зародилась оперативная маскировка, издавались пособия и наставления. М. выделилась в спец. отрасль воен. знаний. Большой размах М. получила во 2-й мировой войне 1939-45. В послевоен. период в связи с дальнейшим развитием оружия и тех-нич. средств наземной, возд. и мор. разведки значение М. возросло.

В зависимости от масштабов проводимых мероприятий М. делится на тактическую (войсковую), оперативную и стратегическую. Тактич. М. осуществляется всем личным составом войск в повседневной боевой деятельности для скрытия от разведки противника расположения позиций, огневых средств, р-нов сосредоточения войск и техники, манёвра на поле боя, командных и наблюдательных пунктов, боевых и походных порядков. Это достигается использованием войсками естеств. масок (растительность, складки местности, строения, насыпи и т. п.), условий плохой видимости (ночное время, туман, дождь, снегопад), выполнением технич. приёмов М., основанных на применении имеющихся в войсках табельных средств, различных изделий и материалов-подручных и промышленного изготовления. Для М. используются маскировочные комбинезоны и костюмы, проводится маскировочное окрашивание; устраиваются искусств, маски для скрытия объектов от разведки противника (маски от оптич. средств разведки, маски-перекрытия, маски-макеты, радиолокац. маски), макеты боевой, спец. и трансп. техники и вооружения (орудий, танков, самолётов, кораблей), ложные объекты (позиции и р-ны расположения войск, пункты управления, пункты базирования кораблей и др.); соблюдаются меры светомаскировки; применяются аэрозольные маскирующие завесы, создаваемые с помощью дымовых шашек, снарядов, мин, бомб и др. средств задымления; используются пиротехнич. средства для показа вспышек выстрелов и др. признаков жизнедеятельности войск в ложных р-нах их расположения; осуществляются звукомаскировка (уменьшение, заглушение или имитация звуков и шумов движения танков, стрельбы артиллерии, работы инж. машин и др.), радио-, радиотехнич. и др. виды М., противодействующие или затрудняющие ведение противником разведки с помощью технич. средств. Оперативная и стратегич. М. включают комплекс мероприятий командования по дезориентированию противника относительно состава войск, их оперативного построения, направления гл. удара в наступлении (контрудара в обороне) и возможных способов действий. Оперативная (стратегич.) М. обычно осуществляется проведением демонстративных действий войск (сил флота), имитацией перегруппировок и сосредоточений, скрытием войск и объектов, дезинформацией противника. С. jT. Чермашенцев, В. А. Ефимов.

Маскировка воинов на учениях.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАСКИРОВКА, 1) изменение облика при помощи маски или др. средств. 2) Поведение человека, скрывающего от окружающих свои действительные взгляды, цели, намерения. 3) См. Маскировка (воен.).





найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Вид обеспечения боевых действий и повседневной деятельности войск (сил) [См. Оперативное (боевое) обеспечение Ракетных войск стратегического назначения]; комплекс взаимосвязанных организационных, оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий, проводимых в целях скрытия от противника своих войск (сил) и объектов и введения его в заблуждение относительно их наличия, расположения, состава, состояния, а также планов командования, действий и намерений войск (сил), сохранения их боевой способности и повышения живучести объектов.

М. достигается: сохранением военной тайны, использованием маскирующих свойств местности, условий ограниченной видимости; применением технических средств М. и имитации, местных подручных материалов, дымов, аэрозолей, маскировочного окрашивания вооружений, военной техники и объектов; демонстративными действиями войск; применением различных средств связи в интересах дезинформации противника и других приемов скрытия от всех видов разведки противника, а также строгим соблюдением маскировочной дисциплины всеми военнослужащими.

По масштабу применения и характеру задач подразделяется на стратегическую, оперативную, тактическую (войсковую).

Стратегическая маскировка осуществляется по решению Верховного Главнокомандования и включает комплекс мероприятий по сохранению в тайне подготовки стратегической операции (компании), а также дезориентации противника относительно группировки вооруженных сил, их состояния и намерений, Планируется и организуется Генеральным штабом ВС РФ.

Оперативная маскировка осуществляется путем проведения демонстративных действий, имитации сосредоточений и расположения войск, военных объектов, дезинформации о состоянии своих войск и характере предстоящих действий при подготовке и проведении операций. Она осуществляется в целях достижения внезапности действий войск (сил) и обеспечения их живучести. Планируется и организуется штабом фронта (армии, военного округа, флота) на основе решения на операцию.

Тактическая маскировка осуществляется путем скрытия от противника передвижения и положения своих войск (сил) расположения пунктов управления и других важных объектов с использованием маскировочных свойств местности, условий ограниченной видимости и маскировочных средств, а также сооружения ложных позиций и районов. Проводится по решению командиров соединений (частей, подразделений), всем личным составом вооруженных сил без каких-либо указаний.

В зависимости от того, против каких сил и средств разведки противника осуществляются маскировочные мероприятия, различают следующие виды М.: оптико-визуальную, оптико-электронную, радиоэлектронную (радиолокационную), звуковую (акустическую).

Мероприятия по М. проводятся непрерывно, активно и комплексно. Они должны отличаться разнообразием, убедительностью и обусловливаться экономической целесообразностью. Эффективность М. обеспечивается своевременным, комплексным и качественным выполнением организационных, инженерно-технических мероприятий, а также постоянным контролем.

М. войск (сил) и объектов организуется командующими (командирами) и штабами на основе замысла операции, боевых действий (боя) и указаний старшего начальника. Для решения задач М. привлекаются штабы, силы и средства войск, а также специальные подразделения (инженерные, связи и др.).

При организации М. в РВСН необходимо учитывать: специфический характер расположения частей, подразделений и объектов с их демаскирующими признаками; определенную и жесткую по времени последовательность и порядок действий частей и подразделений; однообразие характера действий частей и подразделений, вооруженных одинаковыми ракетными комплексами; видовые, отражающие и излучающие характеристики вооружения, специальной техники и сооружений.

Основными способами М. РВСН являются: скрытие, имитация, дезинформация противника и демонстративные действия.

Скрытие сооружений, вооружения, специальной техники достигается: маскировочным окрашиванием, соблюдением светомаскировки, использованием маскирующих свойств местности на полевых позициях в районах, условий ограниченной видимости, применением маскировочных покрытий (сетей), масок, режима «молчания» радиоэлектронных средств связи и др.

Имитация достигается: устройством ложных позиций, сооружений узлов связи, макетов вооружения и специальной техники и т.д.

Дезинформация противника осуществляется распространением ложной информации среди военнослужащих и местного населения различными способами.

Демонстративные действия осуществляются путем маневрирования частями, подразделениями, деятельностью подразделений на ложных позициях (в районах), проведением плановых мероприятий под видом занятий, учений, работой ложных узлов (пунктов) связи и др.


найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
МАСКИРОВКА
животных, окраска и форма, делающие животных в сочетании с поведением менее заметными на фоне окружающей среды; тип покровительственной окраски и формы. Криптическая окраска (К. о.) животного обеспечивает сходство особи с окружающим фоном. Животные, обитающие в траве, имеют зелёную окраску (ящерицы, кузнечики, гусеницы), обитатели пустынь — жёлтую или бурую (пустынная саранча, ушастая круглоголовка, сайгак). Мн. виды животных меняют К. о. в течение онтогенеза (детёныши и взрослые особи тюленей), в разл. сезоны года (заяц-беляк, белка). Нек-рые животные способны изменять окраску в соответствии с фоном, что достигается перераспределением пигментов в хроматофорах покровов тела (каракатицы, камбалы, агамы и др.). К. о. обычно сочетается с позой покоя. Дизруптивная, или расчленяющаяся, окраска (Д. о.) характеризуется наличием контрастных пятен и полос, нарушающих зрит, впечатление о контурах тела, вследствие чего животное становится незаметным на фоне с чередующимися пятнами света и тени. Д. о. часто сочетается с криптической, т. е. пятна в окраске животного гармонируют с фоном. Д. о. свойственна мн. животным (саранчовым, бабочкам, жукам-усачам, ящерицам, бурундукам, зебрам). Скрадывающая окраска основана на эффекте противотени: наиболее ярко освещаемые участки тела окрашены темнее менее освещаемых: при этом окраска кажется более монотонной, а очертания животного сливаются с фоном. Такая окраска («тёмная спина — светлое брюхо») характерна для большинства рыб и др. обитателей толщи воды, для мн. птиц и нек-рых млекопитающих (олени, зайцы). Экспериментально доказано, что преимущества в М. способствуют успеху в борьбе за существование. (см. 50-51_ТАБЛИЦА_50-51).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
дымомаскировка, завеса, затемнение, звукомаскировка, камуфлирование, камуфляж, конспирация, краскомаскировка, маскирование, мимикрия, прикрытие, радиомаскировка, светомаскировка, скрадывание, скрывание, скрытие, укрытие, фиговый листок, ширма


Антонимы:
нахождение



T: 94