Значение слова "АТЛАСОВ" найдено в 12 источниках

АТЛАСОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Владимир Васильевич (Володимер Отласов) — покоритель Камчатки, устюжский крестьянин, от скудости переселившийся в Сибирь, сделался якутским казаком и, дослужившись до пятидесятника, назначен был (1695 г.) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, А. весною 1697 г. с сотнею людей предпринял поход, взял 4 корякские острожка, поставил на реке Кануч крест и пошел далее, на речке Камчатке заложил острог (нынешний Верхнекамчатск). После трехлетних странствований возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. вновь отправлен приказчиком в Камчатку с служилыми людьми и 2 пушками, причем ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчиненных своих наказывать "не токмо батогами, но и кнутом". И он усердно воспользовался в Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся его команды, бежать в Нижнекамчатск, где он был зарезан в 1711 г., по свидетельству одних, или скоропостижно скончался, по удостоверению других. Его преемником был Данило Анцыфыров (см. это сл.).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АТЛАСОВ (по нек-рым документам Отласов ) Владимир Васильевич (р. ок. 1661-64 - ум. 1711), русский землепроходец, сиб. казак. В 1697-99 совершил походы по Камчатке и "объясачил" (обложил данью) местные народы. В нач. 1701 ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. Представил первое разностороннее описание ("скаски") природы и населения Камчатки, нек-рые сведения об островах и землях вблизи Камчатки и Чукотского п-ова, а также о Японии. Был убит во время бунта служилых людей на Камчатке.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Атласов Владимир Васильевич (Володимер Отласов) — покоритель Камчатки, устюжский крестьянин, от скудости переселившийся в Сибирь, сделался якутским казаком и, дослужившись до пятидесятника, назначен был (1695 г.) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, А. весною 1697 г. с сотнею людей предпринял поход, взял 4 корякские острожка, поставил на реке Кануч крест и пошел далее, на речке Камчатке заложил острог (нынешний Верхнекамчатск). После трехлетних странствований возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. вновь отправлен приказчиком в Камчатку с служилыми людьми и 2 пушками, причем ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчиненных своих наказывать "не токмо батогами, но и кнутом". И он усердно воспользовался в Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся его команды, бежать в Нижнекамчатск, где он был зарезан в 1711 г., по свидетельству одних, или скоропостижно скончался, по удостоверению других. Его преемником был Данило Анцыфыров (см. это сл.).



найдено в "Географической энциклопедии"
Атла́сов
Владимир Владимирович (ок. 1661–1711), русский землепроходец, казачий голова, первый исследователь Камчатки, один из первооткрывателей Курильских островов. В 1682–95 гг. занимался сбором ясака (натуральной подати) в бас. Алдана, Индигирки, Колымы и Анадыря; из похода по вост. части Чукотки (лето 1692 г.) доставил краткие известия о ней, об Аляске и эскимосах. В 1696–98 гг. проследил почти всё западное взморье Камчатки (1100 км). К кон. лета 1698 г. первым из россиян вышел к берегу Тихого океана у 51° 20 с. ш. (мыс Инканюш). Собрал первые данные о вулканах, в т. ч. о высочайшем в Евразии вулкане – Ключевской сопке, и о множестве минеральных источников; видел два сев. курильских о-ва. В кон. 1700 г. в Тобольске вместе с С. У. Ремезовым создал чертёж Камчатки. В Москве Атласов представил свои записки (сохранилось две), содержащие первые точные сведения о природе и населении Камчатки, её фауне и флоре, о морях, омывающих п-ов, их ледовом режиме. За поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласов получил чин казачьего головы и награду (100 руб.). Имя Атласова носят остров, бухта и вулкан в Курильской цепи, нас. пункты на Камчатке и Сахалине, ледник в хр. Черского.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "Русской энциклопедии"
АТЛАСОВ (по некоторым документам Отласов) Владимир Васильевич (ок. 1661 или 1664-1711), землепроходец, сибирский казак. В 1697-99 совершал походы по Камчатке. Дал первые сведения о её природе, населении, а также о Курильских о-вах и Японии. Убит во время бунта служилых людей на Камчатке.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(Отласов) Владимир Васильевич (ок. 1661/64-1711), выдающийся русский землепроходец, крупный промышленник. Происходил из устюжских крестьян. С 1670-х находился в Сибири. Был казацким пятидесятником, а также приказчиком в Анадырском остроге.
В 1696 Атласов послал казака Луку Морозко в разведку на Камчатку. В 1697 — 1699 Атласов во главе отряда в 120 «охочих людей» отправился на Камчатский полуостров и досконально исследовал его, подчинив России эту территорию и обложив данью местное население. Атласов создал две «скаски», в которых подробно описал географию и климат Камчатки, жизнь и быт ее жителей. Его описания представляют исключительную историческую ценность. Деятельность Атласова была высоко оценена правительством. Ему было присвоено звание казацкого головы. Атласов погиб на Камчатке во время бунта служилых людей, возмущенных его жестокостью.
Именем Атласова назван один из Курильских островов, а также населенный пункт на Камчатском полуострове.
О. М. Рапов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Владимир Владимирович (ок. 1661-1711), русский землепроходец, казачий голова, первый исследователь Камчатки, один из первооткрывателей Курильских островов. В 1682-95 гг. занимался сбором ясака (натуральной подати) в бас. Алдана, Индигирки, Колымы и Анадыря; из похода по вост. части Чукотки (лето 1692 г.) доставил краткие известия о ней, об Аляске и эскимосах. В 1696-98 гг. проследил почти всё западное взморье Камчатки (1100 км). К кон. лета 1698 г. первым из россиян вышел к берегу Тихого океана у 51° 20 с. ш. (мыс Инканюш). Собрал первые данные о вулканах, в т. ч. о высочайшем в Евразии вулкане - Ключевской сопке, и о множестве минеральных источников; видел два сев. курильских о-ва. В кон. 1700 г. в Тобольске вместе с С. У. Ремезовым создал чертёж Камчатки. В Москве Атласов представил свои записки (сохранилось две), содержащие первые точные сведения о природе и населении Камчатки, её фауне и флоре, о морях, омывающих п-ов, их ледовом режиме. За поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласов получил чин казачьего головы и награду (100 руб.). Имя Атласова носят остров, бухта и вулкан в Курильской цепи, нас. пункты на Камчатке и Сахалине, ледник в хр. Черского.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Отласов), Владимир Васильевич (ум. 1711) - рус. землепроходец. По происхождению устюжский крестьянин. В 1695 послан приказчиком в Анадырский острог. В 1697 А. после разведочного похода Л. Морозко (1696) организовал экспедицию на Камчатку с отрядом из служилых и пром. людей и ясачных юкагиров (ок. 120 чел.). Обследовал почти все зап. побережье и часть внутр. р-нов п-ова, выходил на вост. побережье, пересекая Камчатку. Хитростью и насилием обложил ясаком местные народы и беспощадно грабил их. В нач. 1701 с собранным ясаком ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. В 1711 за свою жестокость был убит во время бунта служилых людей на Камчатке. А. оставил первое описание природы и населения Камчатки.

Лит.: Оглоблин Н. Н., Новые данные о Владимире Атласове, в сб.: ЧОИДР, кн. 1, М., 1888; его же, Две" скаски" Вл. Атласова об открытии Камчатки, там же, кн. 3, М., 1891; Берг Л. С., Открытие Камчатки и экспедиция Беринга, 1725-42, М.-Л., 1946; Лебедев Д. M., География в России петровского времени, М.-Л., 1950; Каманин Л. Г., Первые исследователи Дальнего Востока, М., 1951.


найдено в "Словаре фамилий"
АТЛАСОВ

Атлас - шелковая плотная ткань с лоском; в переносном смысле - удача, недаром есть пословица: "Наш атлас не уйдет от нас!". Такое прозвище, впоследствее ставшее фамилией, мог получить человек, который держит удачу в руках. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АТЛАС; суффикс - ОВ; нулевое окончание;
Основа слова: АТЛАСОВ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АТЛАС; ∧ - ОВ; ⏰

Слово Атласов содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АТЛАС;
  • ∧ суффикс (1): ОВ;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
Владимир Васильевич (ок. 1663—1711) — русский землепроходец, сибирский казак из переселившихся поморов Устюга Великого. В результате его экспедиции в 1697 г. присоединил к России Камчатский полуостров, составил описание Камчатки, Курильских островов, Японии, Аляски.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АТЛАСОВ Владимир Васильевич (ок . 1661-64-1711), российский землепроходец, сибирский казак. В 1697-99 совершил походы по Камчатке. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских о-вах. Убит во время бунта служилых людей на Камчатке.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Владимир Васильевич (ок. 1661-64-1711) - российский землепроходец,сибирский казак. В 1697-99 совершил походы по Камчатке. Дал первыесведения о Камчатке и Курильских о-вах. Убит во время бунта служилых людейна Камчатке.
T: 100