Значение слова "СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" найдено в 19 источниках

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(физиологические)
        системы нервных процессов, временных связей и реакций, формирующиеся в головном мозге в результате воздействия внешних и внутренних раздражений и обеспечивающие тонкое приспособление организма к окружающей среде. Понятия Первая сигнальная система и Вторая сигнальная система были введены в науку И. П. Павловым и развиты им в учении о высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (физиол.), системы нервных процессов, временных связей и реакций, формирующиеся в головном мозге в результате воздействия внешних и внутренних раздражений и обеспечивающие тонкое приспособление организма к окружающей среде. Понятия первая сигнальная система и вторая сигнальная система были введены в науку И. П. Павловым и развиты им в учении о высшей нервной деятельности.





найдено в "Философской энциклопедии"
СИГНА́ЛЬНЫЕ СИСТЕ́МЫ
условно- рефлекторный механизм отражения. Понятие "С. с." было введено И. П. Павловым в связи с задачей объяснения физиологических закономерностей работы головного мозга человека.
Согласно т. зр. Павлова, регуляция отношений организма со средой осуществляется у высших животных, включая человека, посредством двух взаимосвязанных инстанций головного мозга: в подкорке сосредоточен нервный аппарат безусловных рефлексов, вызываемых немногими безусловными (действующими с рождения) внешними раздражителями; этот аппарат, составляющий первую инстанцию, обеспечивает ограниченную ориентировку в среде и слабое приспособление. Вторая инстанция образуется большими полушариями, в которых сосредоточен нервный аппарат условных рефлексов, обеспечивающий сигнализацию немногих безусловных раздражителей бесчисленным количеством др. раздражителей, анализируемых и синтезируемых; этот аппарат резко расширяет возможности ориентировки организма и повышает его приспособительность. Система условно-рефлекторных связей, формирующихся на уровне второй инстанции, составляет единственную С. с. в животном организме и первую – у человека.
Не выделяя специально третьей инстанции, Павлов на уровне человека расчленяет высшую нервную деятельность на две взаимосвязанные С. с., указывая, что в человеке прибавляется (особенно в связи с развитием лобных долей) вторая С. с. – сигнализация первой С. с. речью, ее базальным компонентом – раздражениями, связанными с движениями органов речи. Этим вводится новый принцип нервной деятельности – отвлечение и обобщение сигналов предшествующей системы с анализированием и синтезированием этих новых обобщенных сигналов.Новый принцип, по выражению Павлова, обусловливает безграничную ориентировку человека в окружающем мире и в себе самом и создает высшее приспособление человека – науку (см. Соч., т. 3, кн. 2, 1951, с. 215, 233). Павлов полагает, что осн. законы работы обеих С. с. тождественны (законы иррадиации и концентрации возбуждения и торможения и их взаимная индукция).
Вторая С. с. – это не система внешних явлений – раздражителей, а система рефлекторных связей в их физиологич. выражении. Она не тождественна ни языку, ни мышлению, а представляет собой принцип корковой деятельности, к-рый может быть использован лишь как физиологич. основа для объяснения языка и мышления. Понятие второй С. с. ставит проблему несводимости поведения к биологич. уровню и поисков объяснения физиологич. механизма сознат. деятельности человека как продукта обществ. жизни. Однако это понятие остается пока, как подчеркивал С. Л. Рубинштейн, по преимуществу обозначением проблемы, к-рую надлежит решить и к-рая требует широких исследований.
Лит.: Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 3, кн. 2, М.–Л., 1951, с. 195–234, 320–49; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957; его же, Принципы и пути развития психологии, М., 1959.
Я. Пономарев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Большом психологическом словаре"
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (англ. signal systems) — первая С. с. (I С. с.) и вторая С. с. (II С. с.) — термины, введенные И. П. Павловым для обозначения 2 качественно различных уровней эволюционного развития высшей нервной деятельности.

У животных сигналами условно-рефлекторных реакций являются непосредственные раздражители — зрительные, слуховые, тактильные и т. д. Совокупность таких раздражителей, вызываемых ими возбуждений в анализаторах и условно-рефлекторных процессов Павлов назвал I С. с.

Совокупность словесных сигналов, вызываемых ими нервных процессов и систему возникающих на этой основе временных связей Павлов отнес к специально человеческой II С. с. Поскольку слово является орудием отвлечения (абстрагирования) и обобщения, II С. с. обеспечивает более высокий уровень отражения, чем I С. с. II С. с. связана с функциями специфически человеческих речевых зон в коре головного мозга. Это 2 передние речевые зоны в лобных отделах коры и задняя речевая зона, включающая верхнезаднюю часть височной и прилегающие к ней области теменной коры. Как правило, речевые зоны локализованы в левом полушарии (см. Межполушарная организация психических процессов, Нейролингвистика). Только в случаях его обширных поражений в раннем детстве речевые зоны складываются в соответствующих отделах правого полушария.

Несмотря на принципиальное различие первосигнальных и второсигнальных процессов, в норме всегда имеет место взаимодействие I и II С. с. На основе относительного преобладания у человека I или II С. с. определяются выделенные Павловым специфически человеческие типы высшей нервной деятельности — художественный (преобладание I С. с), мыслительный (преобладание II С. с.) и средний (относительно одинаковая роль I и II С. с).



найдено в "Психологии труда, управления, инженерной психологии и эргономике"
(от лат. signum — знак и греч. systema— целое, соединение) — первая и вторая С. с. (1-я С. с, 2-я С. с.) — термины, введенные И. П. Павловым для обозначения двух качественно различных уровней эволюционного развития высшей нервной деятельности. Совокупность непосредственных условных раздражителей (зрительных, слуховых, тактильных), вызываемых ими возбуждений в анализаторах и условно-рефлекторных процессов называется 1-й С. с. Она присуща как животным, так и человеку. Совокупность словесных сигналов, вызываемых ими нервных процессов и система возникающих на этой основе временных нервных связей называется 2-й С. с. Поскольку слово является орудием отвлечения и обобщения, 2-я С. с. обеспечивает более высокий уровень отражения, чем 1-я С. с. Она присуща только человеку. 2-я С. с. является высшим регулятором нервной деятельности и поведения человека. Это означает, что поведение человека детерминируется не столько непосредственными чувственными воздействиями действительности, сколько ее опосредованным отражением в форме сложных систем словесных связей. Наряду с этим 2-я С. с. часто изменяет и подчиняет себе протекание нервных процессов, вызываемых непосредственными раздражителями 1-й С. с. Несмотря на принципиальное отличие первосигнальных и второсигнальных процессов, в норме всегда имеет место их взаимодействие. На основе относительного преобладания у человека 1-й или 2-й С. с. выделяются специфические человеческие типы высшей нервной деятельности — художественный (преобладание 1-й С. с ) , мыслительный (преобладание 2-й С. с.) и средний (относительно одинаковая роль 1-й и 2-й С. с ) .
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
(от лат. signum — знак и греч. systema — целое, соединение) — первая и вторая С. с. (1-я С. с., 2-я С. с.) — способы регуляции поведения живых существ в окружающем мире, свойства к-рого воспринимаются головным мозгом в виде сигналов, либо непосредственно улавливаемых органами чувств как ощущения цвета, звука, запаха и др. (1-я С. с.), либо представленных в знаковой системе языка (2-я С. с.). Термин введен И. П. Павловым для характеристики различий между сигнальной деятельностью головного мозга животных и человека и выявления специфически человеческих типов высшей нервной деятельности. При относительном преобладании 1-й С. с. складывается художественный тип личности, при преобладании 2-й С. с. — мыслительный, 2-я С. с. возникает в историческом развитии общества как «чрезвычайная прибавка», вносящая новый принцип в работу центральной нервной системы, поскольку пoзвoляет в процессах труда и речевого общения отображать мир в обобщенной (понятийной) форме. 2-я С. с. взаимодействует с 1-й С. с. и образует совместно с ней качественно новое целое. Начатое И. П. Павловым благодаря ориентации на речь преобразование понятия о сигнале в понятие о знаке как наделенной значением единице интеллектуальной активности (см.интеллект) человека (слово обобщает, абстрагирует и т. д.) было развито Л. А. Орбели, в концепции к-рого знаки выступили в виде носителей культурных смыслов, охватывая наряду с речевыми другие виды знаковых отношений (музыкальные звуки, рисунки, выразительные движения и пр.).
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в неё импульсов от внеш. и внутр. раздражителей; обеспечивают точное взаимодействие частей организма и тонкое приспособление целого организма к окружающей среде. Термин «С. с.» введён И. П. Павловым, к-рый выделил общую для животных и человека первую сигнальную систему и специфичную только для человека вторую сигнальную систему. Обе С. с. рассматривались Павловым применительно к человеку как разл. уровни единой высшей нервной деятельности. Обладая качеств, различиями, С. с. человека функционируют в тесном взаимодействии и единстве, причём вторая сигнальная система играет ведущую роль.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Психомоторике словаре-справочнике"
[от лат. signum знак, греч. systema (целое), составленное из частей, соединение] физиол. системы условно-рефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Различают первую С. с. и вторую С. с., обеспечивающие регуляцию поведения живых существ в окружающем мире, свойства которого воспринимаются благодаря работе головного мозга в виде сигналов, либо непосредственно принимаемых органами чувств в виде света, звука и т.п. (1-я С. с.), либо представленных в знаковой системе языка (2-я С. с.). С. с. человека функционируют в тесном взаимодействии и единстве, причем вторая С. с. играет ведущую роль. Термин «С. с.» Введен И.П. Павловым с целью характеристики общей для животных и человека первой сигнальной системы и специфичной только для человека второй сигнальной системы
найдено в "Прикладных аспектах современной психологии"
(от лат.signum – знак и греч. systema – целое, соединение) – первая и вторая С.с. (1-я С.с., 2-я С.с.) способы регуляции поведения животных существ в окружающем мире, свойства которого воспринимаются головным мозгом в виде сигналов, либо непосредственно улавливаемых органами чувств как ощущения цвета, звука, запаха и др. (1-я С.с.), либо представленных в знаковой системе языка (2-я С.с.). Термин введен И.П. Павловым для характеристики различий между сигнальной деятельностью головного мозга животных и человека и выявления специфически человеческих типов высшей нервной деятельности.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
в теории И.П.Павлова – нейрофизиологические структуры головного мозга человека, в информационных процессах в которых используются разные знаковые системы: в первой сигнальной системе – это сенсорные стимулы (ощущения, наглядные образы), во второй сигнальной системе – слова, язык. Аналогичным образом представляются психические процессы и в психоанализе, в котором различаются первичные процессы и вторичные процессы (см. Бессознательное). Вообще термин «сигнальная система» часто употребляется в отношении систем коммуникации нечеловеческих биологических видов.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, в физиологии - системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Учение о сигнальных системах разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, вторая сигнальная система).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ - в физиологии - системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Учение о сигнальных системах разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, вторая сигнальная система).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ , в физиологии - системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Учение о сигнальных системах разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, вторая сигнальная система).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, в физиологии - системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Учение о сигнальных системах разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, вторая сигнальная система).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в физиологии - системы условнорефлекторных связей,формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении внее импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Учение о сигнальныхсистемах разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, втораясигнальная система).
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(физиол.), системы условно-рефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в неё импульсов от внеш. и внутр. раздражителей. Учение о С. с. разработано И. П. Павловым (первая сигнальная система, вторая сигнальная система).



найдено в "Психологическом словаре"
Сигнальные системы - качество, выделяющее животные организмы из живого мира, характеризующееся возникновением ориентировки на признаки окружающей среды. В соответствии с терминологией И.П. Павлова - , разделяют первую - и вторую сигнальные системы - .
найдено в "Психологическом словаре"
Категория. Системы ориентировки на признаки окружающей среды. Специфика. Это качество выделяет животные организмы из живого мира. Виды. В соответствии с терминологией И.П.Павлова, разделяют первую и вторую сигнальные системы.
T: 56