Значение слова "МАДХАВА" найдено в 5 источниках

МАДХАВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или Мадхавачарья (Mâdhavacârya) — известный индусский ученый и проповедник, родом дравид, первый министр царя виджаянагарского Вира Букка Райя, жившего в XIV в. Ему и его брату Саяне приписывается ряд важных трудов (комментарии к Ведам, граммат. и юридические трактаты и т. д.). Весьма возможно, однако, что сочинения эти, сильно отличающиеся друг от друга по содержанию и стилю, были только заказаны ими разным ученым брахманам, которых они привлекали в Виджаянагару. Может быть, они участвовали и сами в этих трудах, но и без подобного участия имена их, как ученых меценатов, были бы названы в заглавии, как это водилось в Индии. Среди 29 сочинений, приписываемых М., находятся важный философский сборник Сарва-даршана-санграха (= "Сборник всех философских учений", Кальк. 1872; Л. 1882; перевод в "Пандите" 1875) и философский трактат Джайминия-Ньяя-Мада-Вистара (Л., 1867-78). М. был вишнуит и приверженец дуалистического учения дваита, по которому высшая мировая душа и человеческая душа суть две различные субстанции; он являлся противником Шанкарачарьи, шиваита и сторонника ведантистской монистической доктрины адваита (= "недуализм"), по которой Бог и душа человека, дух и материя составляют одно неделимое целое.
С. Б-ч.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мадхава или Мадхавачарья (Mâdhavacâ rya) — известный индусский ученый и проповедник, родом дравид, первый министр царя виджаянагарского Вира Букка Райя, жившего в XIV в. Ему и его брату Саяне приписывается ряд важных трудов (комментарии к Ведам, граммат. и юридические трактаты и т. д.). Весьма возможно, однако, что сочинения эти, сильно отличающиеся друг от друга по содержанию и стилю, были только заказаны ими разным ученым брахманам, которых они привлекали в Виджаянагару. Может быть, они участвовали и сами в этих трудах, но и без подобного участия имена их, как ученых меценатов, были бы названы в заглавии, как это водилось в Индии. Среди 29 сочинений, приписываемых М., находятся важный философский сборник Сарва-даршана-санграха (= "Сборник всех философских учений", Кальк. 1872; Л. 1882; перевод в "Пандите" 1875) и философский трактат Джайминия-Ньяя-Мада-Вистара (Л., 1867-78). М. был вишнуит и приверженец дуалистического учения дваита, по которому высшая мировая душа и человеческая душа суть две различные субстанции; он являлся противником Шанкарачарьи, шиваита и сторонника ведантистской монистической доктрины адваита (= "недуализм"), по которой Бог и душа человека, дух и материя составляют одно неделимое целое. С. Б-ч.



найдено в "Философской энциклопедии"
МАДХА́ВА
или Мадхавачарья (14 в.), – представитель недуалистической веданты, историк философии древней и ср.-век. Индии. Написал биографию Шанкары, создал историко-филос. компендиум Сарва-даршана-самграху, к-рый обнимает все осн. филос. и религ. системы Индии от материализма локаяты до веданты Шанкары. М., будучи придворным ученым и советником царей Виджаянагара, пытался создать единый свод индуистской философии, внутри к-рого все ортодоксальные системы противопоставлялись материализму и буддизму, но к-рый в целом оказывался противопоставленным растущему мусульм. влиянию.
Лит.: Радхакришнан С., Индийская философия, т. 2, М., 1957.
А. Пятигорский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Философской Энциклопедии"
или Мадхавачарья (14 в.), – представитель недуалистической веданты, историк философии древней и ср.-век. Индии. Написал биографию Шанкары, создал историко-филос. компендиум Сарва-даршана-самграху, к-рый обнимает все осн. филос. и религ. системы Индии от материализма локаяты до веданты Шанкары. М., будучи придворным ученым и советником царей Виджаянагара, пытался создать единый свод индуистской философии, внутри к-рого все ортодоксальные системы противопоставлялись материализму и буддизму, но к-рый в целом оказывался противопоставленным растущему мусульм. влиянию. Лит.: Радхакришнан С., Индийская философия, т. 2, М., 1957. А. Пятигорский. Москва.
найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) 1) Имя Вишну или Кришны; 2) месяц апрель; 3) титул Лакшми, когда пишется Мадхави.
Источник: "Теософский словарь"


T: 29